从房价的不断飙升看西方新古典综合派在中国的破产

刘明国 2016-10-17 浏览:
没有了房地产的大规模投资“增长”的拉动,银行会陷入“钱多为患”的困境,政府也会陷入赤字财政的困境。而房价的不断攀升,这背后隐含的是,大规模资金的炒作和开发商的操纵,是民众被高房价所洗劫,是其它消费的微缩和民众未来消费的微缩,是其它产业的微缩。这是一个自我毁灭的宏观经济运行机制。

曾几何时,“有计划按比例平衡发展”的国家经济治理方略被抛弃了,代之而起的是“私有化、市场化、国际化”,结果没有搞多久,问题出来了,轻工产品过剩、沿海房地产泡沫。

从西方取经回来的“经济学家”们,于是乎又向中央贩卖什么“凯恩斯主义”——进行需求去管理,收紧货币,沿海房地产泡沫是成功刺破了,却迎来了“软着陆”——“内需不足”,再加之亚洲金融危机,中国经济从高空飞行“软着陆”到了沼泽中去了。

一时间,增加投资、鼓励乃至逼迫消费、促进出口以拉动GDP增长的“三驾马车”理论在中国横空出世,谁要是不提谈一下“三驾马车”理论,似乎都显得你孤陋寡闻了。教育、医疗乃至殡葬业产业化开始了,你不是舍不得花钱购物吗,让你的孩子上大学看你舍不舍得花钱,看你到医院去看病舍不舍得花钱,看你死后安埋还舍不舍得花钱!政府不断赤字以增加基础设施建设。

但是一直到2003年,曾经的财政部长项怀诚都公开宣称赤字财政再也不能继续下去了,金融系统“钱多为患”了(私人惜投、银行惜贷),GDP增长就是不给力,具有“雄才大略”的温总,想了一个高招——房地产产业化(当然,也有可能是那些从西方取经回来的“经济学家”们给支的招。可爱的温总,是学矿业出身的,懂如何经世济民么?与此同时,还大力引进什么“战略投资者”。不过是热钱罢了)。

这一下好了,钱多的搞房地产开发,钱少的买房“投资”,原本可以买一套的,在金融杠杆下可以买三套,银行的钱如猛虎一般终于从“笼”中冲出去了,银行笑了!

“投机”的机会出现了,温州炒房团出现了,国际游资来了,房价在国内外热钱(再加之疯狂出口导致的顺差增发的人民币)的疯狂炒作下,房价是芝麻开花节节高,房地产开发火了,地方政府的财政赤字问题得到缓解了,地方政府也笑了!如果有什么亲戚朋友来开发好的地段,顺便也分一杯羹,政府官员也爽歪歪了——名利双丰收,怎一个“爽”之了得!

老百姓一看,好家伙,房价不断在上涨啊,还不出手,那口袋中的钱就要贬值了,把家底掏空,祖孙几代人的积蓄全拿出来,买房!若没有什么家底可掏,能筹齐首付,将自己未来透支了,按揭贷款购房,也买房!原本要十年甚至二十年才能住上新房的,在国家的“优惠信贷政策”下,两三年就住上了新房,老百姓也笑了!

房地产开发商,随便搞一个楼盘,几千万上亿的利润就到手了,更是笑得欢!甚至于,房地产开发商数钱数得手发软,都有些莫名其妙了——我不过就是拿了一块地,然后请人在纸上画了一些图画,名之曰“房”,居然就有人将钱送来,让我用他们的钱来赚钱!

诸位,您看看,您看看,这是多么高的高招啊,简直就是帕累托改进嘛!

但是,正当大家都在兴高采烈地谈论我有几套十几套房时,一个“懵懂无知”的“小孩”,惊讶地喊了一声,“皇帝没有穿衣服”!我晕,这孩子真是太不识时务了!把人美梦给搅了。

一个又一个的鬼城出现了,温州竟然在房价暴跌中闹出了金融危机!但是房价还是在涨,北上广深依然还在猛烈地上涨,你要是不买房,事后证明是你错了!咋办?广大民众咋办,买还是不买?纠结!

没有买上房的,你现在要买房(所谓的刚需),对不起,你只能买高价房了!已经买上房的,暗喜——我多英明啊,我的资产又增值了!但是,中央担心日本、美国和东南亚国家在房地产泡沫破灭时出现的系统性金融危机会在中国上演,因此,国家明令四大国有商业银行严控房地产贷款。所谓在市场其决定性作用下,更好发挥政府调控的功能。问题是,你既让市场起决定性作用,有人愿意买高价房,我也愿意卖,你管得着吗?可不管又不行。纠结!

但是,国务院一次又一次地出台遏制房价“过快上涨”文件,一次又一次地在保GDP增长、保财政安全动机的驱动下放水,房价在每一次的短暂滞涨后都以报复性上涨的姿态来回应,只不过涨的范围似乎在缩小,逐渐聚焦在少数高收入水平城市,北上广深成了世人瞩目、望而止步的“高地”。

起决定性作用(“富有效率”)的市场,并未能让房价回归到民众合理购买力的均衡水平。政府宏观调控,也未能让房地产泡沫破灭,并让中国经济走向健康可持续的发展轨道。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

刘明国
刘明国
经济学博士、教授