在香港,失去房产,梦想再多我们也将无家可归

蜗牛妹 2016-10-12 浏览:
尽管2000年前后,香港因为经济衰退、楼市低迷,曾经暂停过土地和房屋供应,但直到前几年,政府才重新提出了不少二十年前公布、之后被搁置的大型新发展项目。但这并不能缓解现时香港空间不足的问题。一套房子对社会阶层的撕裂影响将更为深远。2000年代中期开始,香港有楼者和无楼者的差距一直在扩大,离婚率上升,下一代成长在破碎的环境中,令跨代流动性低,社会变得更加不公义。

记得2012年爸妈来香港陪我过春节的时候,他俩特别希望我在香港买套房子,觉得这样才能对一个港漂放心。然而被我却拒绝了,找的理由是:当时租金便宜,而买了房子,我就成了三十年的房奴;毕竟我还没决定是不是要一直待在香港,万一回国、万一出去再读个书怎么办;况且我一单身女孩子,买啥房子,以后让老公买不就好了。

 

结果短短四年时间里:香港楼市辣招一招又一招了,不是永久居民买房子要交15%的税;更恐怖的是房租,陆续搬了三次家后,房租从低四位数变成了低五位数,还不如早几年做个房奴;要是能带套房子出嫁多好也啊,至少嫁的有底气啊。总之提起香港这几年的房价就是各种泪。

 

当然,房价是香港无产阶级永恒的痛,本来以为随着2016年香港楼市供应增多及美联储加息,能给小老百姓一个上车的机会,结果英国脱了个欧,钱还是乖乖又回来买房子了,看看中原指数今年的反转。

 

在香港,失去房产,梦想再多我们也将无家可归

 

虽然不少观点认为内地资金南下对香港近几年的楼市狂升起了推波助澜的作用,但除去外因,本质在于香港公屋流动性低及政府土地政策的滞后性。今天的文章主要来源于团结香港基金最新的研究报告,这是香港前特首董建华先生创建的NGO,读完之后倒是给我解答了不少香港楼市的问题,拿来跟大家分享分享。

 

首先,虽然没有钱在香港住的小,但再穷政府都会提供公屋供合资格人士申请居住,一家三口如果每个月收入不到2.239万港币,就可以申请公屋。

 

在香港,失去房产,梦想再多我们也将无家可归

 

公屋又分为出租永久房屋、资助出售房屋、出租临时房屋数种;截止2013年,居住在各类型公屋的市民占香港人口45.8%。

 

在香港,失去房产,梦想再多我们也将无家可归

 

而香港公屋居住人口比例也是全球最高的。

 

在香港,失去房产,梦想再多我们也将无家可归

 

一套350尺(35平米)的私人楼宇平均月租金1.1万,而政府提供的公屋只要1700港币每月。按理说便宜的租金,能留给经济不富裕的家庭更多储蓄,令他们更容易上车、安居乐业。

 

假设说我符合资格,想买一套市值100万港币的居屋,香港政府首先会给我打折,以70%的价格、即70万卖给我;并且政府还会给我提供95%的房贷,我只要拿出3.5万做首付就可以了。

 

可当我想卖房子的时候,必须先跟政府补30%部分的市价差价,就是说我的房子从100万升到200万,那么当初政府给我30万的折扣部分,我就要向政府补地价60万。看看这几年香港房价的走势,自然也能知道,居屋业主的家庭收入肯定没有跑赢土地价值的增速。

 

意味着业主只能享受物业相关资本70%的升值,被香港政府发了个CB:不仅每年要给政府付固定的租金或贷款金额,在我想变现的时候,还要接受政府的高价转股,侵蚀我的利润。公屋本来是到居屋再到私人住宅的房屋接替,现在看来进化的前景渺茫。

 

在香港,失去房产,梦想再多我们也将无家可归

 

这就令香港公屋买卖流动性极低,市场未有形成,令无房阶级跑赢通胀成了最遥远的梦想。2008年至2013年,公屋平均按年周转率仅为0.92%。截止2012年,香港32万多个居屋单位业主中,只有22%缴付补价成为真正业主的,仍有78%的业主无法享受像私楼业主相同的物业权益。

 

香港政府的房屋政策实施了这么多年,虽然必有其考虑之道,但一个没有流动性的公务市场,在过去、现在及可预见的将来,对香港社会、整体GDP都产生了深刻影响。

 

第一,居屋是要钱的。除了每个月的租金收入外,政府还要资助每套居屋约158元的保养、运作费用;以4%的贴现率计算,如果一套公屋可使用50年,那么政府实际上要为每个单位提供240万港币的资助;一旦楼龄到了60年,房屋需要重建的时候,补地价、重建费用,这么一张大支票还得政府买单。当然这笔钱,是纳税人出的。

 

第二,正是因为公屋市场的不流动,令纳税人的这笔钱成为了“无谓社会福利损失”。合资格人士享有的是居住价值,后者与资产市价间的差额,是纳税人出的了。但低利率环境中,资产价格上升的那么快,纳税人付出的所有权,比住户享用的居住权更多;考虑到公屋几乎没有买卖市场,基本上纳税人的钱就全部打了水漂。业主无法享受居住流动性(坏处会在下面展开讲)、纳税人及政府提供的租金资助机制也是浪费资源,三方没有任何人受益。

 

这里就要拿新加坡和香港进行对比了。新加坡一步到位的上车虽然难,但政府也有组屋补助。合资格家庭(他们的政策是非常鼓励人们早日结婚生子的)在有效购买日期起后五年,就可以在公开市场出售、出租单位给予合资格的新加坡永久居民,所以新加坡的公屋市场交投非常活跃,大家都挺能接受的。

 

在香港,失去房产,梦想再多我们也将无家可归

 

这种差距一两年可能看不出来啥,但是45年下来差距看的人就要哭了。

 

在香港,失去房产,梦想再多我们也将无家可归

 

1965年至2014年间,新加坡的年均GDP较香港增长率高1.35%,如果大家在1965年都有100块,2014年时候,香港人的100块变成了725块,而新加坡人的100块则达到了1370块,比香港多了约80%。这就是授人以鱼和授人以渔的差距。

来源 : 财经美女蜗牛妹微信公众号
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付