质疑央企“瘦身健体”

岳青山 2016-10-09 浏览:
中国国有企业在三十年的改革中,遭受到了空前浩刼,已经危及党和国家的“命根”、“命门”,所以,我国新一轮国企改革的“顶层设计”,就不仅要从国企的“微观现实”出发,实事求是地解决一个个国企束缚生产力发展的问题,而且更要从国企的此种“宏观现实”出发,着力于“把国有企业做强做优做大”。

今年以来,有些人士给央企提出“瘦身健体”时间表:

——在两年内压减中央企业10%左右的钢铁煤炭现有产能;用3年时间通过债务重组、兼并重组、关闭撤销、破产重整、破产清算等方式,处置央企子公司中的345户大中型僵尸企业今明两年使亏损资子企业亏损额下降30%,亏损面缩减30%;力争实现降本增效1000亿元以上。

——“有些央企,主业虽然盈利,但副业几乎把主业‘吃’掉了,国有资产几乎被‘啃光’了!还有一些央企是反过来,副业做得很强,真正的主业却严重亏损”。

——“我们要央企干什么?不是为了和民营企业抢饭碗,而是要在基础行业、特别是关系国民经济命脉的重要行业下功夫,要真正提升企业的核心竞争力啊!”、“中央企业今后要整合集中资源,做强做优主业。有序转让退出非主业资产,控制连续亏损、从事非主营业务等企业的员工总量,严格定岗定编定员,精简管理部门和人员,加快构建更加符合市场经济要求的劳动用工和收入分配机制。同时,积极稳妥引入各类社会资本参与和支持央企结构调整与重组。”

——“要以改革促发展,以‘壮士断腕’的勇气和决心,坚决打好打赢中央企业‘瘦身健体’提质增效的攻坚战。”

无庸置疑,钢铁煤炭二年内压缩产能10%,是势在必行。但如果说,央企要“集中资源,做强做优主业,有序转让退出非主业资产 ”;三年内处置央企子公司中的345户大中型“僵尸企业”;要以‘壮士断腕’的勇气和决心,坚决打好打赢中央企业‘瘦身健体’提质增效的攻坚战,则值得商榷了。

 

第一, 我们要国企究竟“干什么”?

“我们要国企究竟干什么”?看来,过去还真没有真正搞清楚。

其实, 我国的宪法早已有明确的规定。“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”;“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制”;“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”、“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量”。

由此可见,我们要国企干什么?最关重要的是,国企的公有制是社会主义的经济基础,是社会主义区别于资本主义的本质规定,此其一。其二,国企是共产党和人民民主专政国家执政的物质基础。此外,国企生产资料的公有制是工人、农民摆脱阶级剥削、阶级压迫,及全国人民逐步共同富裕的基本前提。再者,国企还是国家经济安全、民生安全和国防安全的可靠保证。 所以,习近平讲“坚持国有企业的重要地位和作用不动摇”。

要国企干什么?就是干这些!并不是什么同私营企业“抢饭碗”,或者“不抢饭碗”的问题。

总之,国企是共产党、社会主义国家的“命根”、“命门”。没有国企,就没有社会主义;否定国企就是否定社会主义;消灭国企就是消灭社会主义。 我们党和国家的“当权派”们大都是这么讲,只不过对一些人来说,口讲是一回事, 心想和实干又是另外一回事。如果大家都能“依宪治国”,那么,中国国企就决不会是现在这种境况了。

 

第二,我国国企的“客观实际”究竟如何”?

凡事要从实际出发,实事求是。国企改革也应当这样。

那么,我国之国企经过三十多年改革后,现今的“客观实际”究竟怎样? 

正确把握中国国企现今的“客观实际”,不仅要看“微观”的方面,即一个个国企究竟存在着哪些不适合于生产力发展的部分、方面,而且要看“宏观”的方面,即国企现今在国家的整体经济结构中所占比重、所处的地位和作用。后者,对于党和国家关于国企改革的“顶层设计”,尤其重要。

经过三十多年改革,我国国有企业在社会经济结构中的地位,已是相当严峻。

据发改委退休干部俞卫国根据《2012年中国统计年鉴》提供的数据表明:从就业人数来看,2011年全国城镇就业人数35914万人, 在公有制单位工作(股分制公司按国有股股权占50%计,下同) 为26.8%,非公有制单位(港澳台、外资、私营和个体,下同)就业人数为73.2%;从工业产值看,公有制经济占27.7%,非公有制经济占72.3%;从工业资产规模看,公有制经济占38.25%,非公有制经济占61.75%。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付