高房价背后的经济与政治

陈汉灵 2016-09-30 浏览:
房价已经恣意妄为地飞舞一段时间了,迄今为止,似乎并没有打算停下自己的脚步的意思。高房价的危害不仅在伤害胞族的身心,使其终其一生劳苦困顿、忧郁,更可怕的是离散了人心,拉高了人民对体制的仇恨与不满。高房价是我们这个时代的痛,准确地讲是普通老百姓的痛。

 

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】 

 

高房价背后的经济与政治

【摘要:房价已经恣意妄为地飞舞一段时间了,迄今为止,似乎并没有打算停下自己的脚步的意思。高房价的危害不仅在伤害胞族的身心,使其终其一生劳苦困顿、忧郁,更可怕的是离散了人心,拉高了人民对体制的仇恨与不满。高房价是我们这个时代的痛,准确地讲是普通老百姓的痛。高房价是我们这个时代少数人控制大多数的一种工具,只要你还想有尊严地活着你就必须把你的后半生出卖给房产商、把你的所有的血汗,现在的和未来的,一起打包抵押给银行,从此你才有资格娶妻生子去过一个正常人的生活。时代把一个个青年才俊曾经的骄傲与对未来的憧憬一同击碎,高房价变成一座横亘在民族复兴大道上的难以逾越的喜马拉雅山。历史经验与教训告诉我们共产党人,不忘初心,自觉站在最广大人民的立场上去思考问题,才能进而解决中国当下的问题。】

最近几天,有关房价的传奇故事在各大媒体上广为流传,笔者本来已无意去关注它,因为关注也罢不关注也罢,你并不能够改变什么。可是,今天有朋友转发了一篇《再好的高考成绩在房价面前都是苍白无力》的文章,我看后深感有话要说,一吐为快。房价已经恣意妄为地飞舞一段时间了,从新世纪开始的那几年开始到温总理卸任,再到李总理上任这段时间,中国的房价曾经在温总理多次公开表示要抑制的背景下还任性地持续上涨,随后在国务院连续多项政策法规(即"国X条",到底是几条因效果不明显恕我已无记忆)的条件下,房价就像青春期撞上更年期,那一个任性和叛逆,直接不给中央政府的面子。当时,笔者自信满满地认为,既然总理已经公开表态了,那么说明了政府控制房价的决心,只要党和国家决定控制房价,房价总是能够被控制住的,起码房地产商要给这个面子。因为在共和国的历史上,好像还没有哪一个集团能够敢和中央政府对着干的。所以,我就傻傻地等着房价回落,而且劝说身边的朋友一定要等等,房价一定会回落的。经过我的分析,朋友们也认为应该是这个理。结果听我劝的,扛到现在都买的都是高房价;没听我的,人家的房子已经涨一翻了。我就这样成为听我劝的朋友抱怨的对象,也成为不听我劝的朋友们嘲笑的对象,我也就这样被中国的房地产市场打脸了,但是我并不以此为耻。想想我一个普通老百姓的脸打就被打了,有什么紧要的,而且被打脸的岂止我一个。自从房地产市场化以来,迄今为止,房价似乎并没有打算停下自己的脚步等一下中国老百姓钱包的意思。经过被打脸,我对中国的房地产商们有了全新的认识,对这个阶层的能量和集体的意志力有了新的判断。

现在有钱一族有个流行的说法是,钱能解决的问题都不是问题。善于运用金钱货币原则处理日常遇到的所有问题,是这一类有钱人的方法论和处世哲学。昨天看到一个新闻,甘肃省的一个贪官在自己的忏悔录里说,自己接受了企业主的巨额贿赂,整天围着企业主转,自己沦为企业赚钱的工具,为此不惜违法违纪,最终失去自由。在与一个朋友聊起此事,朋友说如果是自己,他也扛不住,肯定早腐败了。他说,谁经得起不良商人用金钱、美女的狂轰滥炸?!他问我,扛得住不,我想了想,一年、两年应该没问题,可是一辈子,还真的不敢打保票。所以,房地产这些大资本对政府部门的绑架,是其屡屡突破政策法规的红线的重要因素。只要敢花钱,敢拿巨额的金钱去扫除阻碍自己发财的一切障碍,就没有办不成的事。有财力才会有底气,有底气还得有勇气。房地产商,这些霸道总裁敢于屡屡挑战中央政府的调控政策、民心民意的勇气从何而来?马克思曾经说:“如果有100%的利润,资本家们会铤而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切。”房地产商,不管其称谓如何,但从本质上看依旧是资本家而已,是资本家,其行为必然符合马克思的这一论断。为了自己获得超额利润,不惜采取各种手段,坑蒙拐骗。几年前,笔者放弃此前关于房价回落的断言,经过努力很荣幸成为中国亿万“房奴”中的一员,从此开始了与房产公司的各种纠缠,从开始交定金到交首付款再到交房延期,步步惊心,屡屡中招。为了维权,业主们联合起来拿着合同走合法程序,谁知人家专业的法律顾问早已在签订合同时把自己的风险规避了;找政府维权,谁知人家已经把政府管事的摆平了。最后,抗争、示威均毫无效果,一路下来深感自己的懦弱、无能与渺小,身心俱疲。由此领略了房地产商呼风唤雨的神奇魔法,雄厚的资本实力,遇水架桥、逢山开路,过关斩将,顺风顺水。如果,我们的眼光只是停留在此,以为资本的胃口就是这么大,那我们还真是有点“图样图森破”了。辽宁的“人大贿选案”给我们撕开了资本隐秘身影的背后新的动作——渗入国家权力机关,试图或者准确地说已经开始了对国家法律政策的实际操控和影响。这难道不是“经济决定政治,政治反作用于经济”的马克思主义的铁律的真正呈现?通过政治参与谋求自身所处的社会阶层、阶级的经济利益的最大化,是企业主们由自发到自觉地必然结果。在当下,最具实力的资本无疑是大大小小的房产企业和银行,全国各地,实体经济不景气的大背景下,房地产企业与银行联袂长袖善舞,通过什么样的手法在人民的反对声中把整个国家人民赖以生存的基本资料——房子,生生地做成了让老百姓望“房”生叹的样板工程的,值得深思。其实,大量的腐败案件,足以说明资本的渗透已经遍布决策、执行、监督的每一个环节,故此“北、上、广”的房价,才会让各种调控手段都显得力不从心,估计神也控制不了。那么,它到底是什么妖孽?!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈汉灵
陈汉灵
时事评论人