郑若麟:西方主流媒体对杭州G20峰会作“冷处理”

郑若麟 2016-09-13 浏览:
在中国的积极主导下,G20“首次聚焦全球增长中长期动力、首次将发展问题置于全球宏观政策框架突出位置、首次制定结构性改革优先领域、指导原则和指标体系、并制定全球首个多边投资规则框架”,从而在推动可持续发展议程和气候变化问题上取得了历史性的突破。令人深感诡异的是,在中国高调报道杭州G20峰会的同时,西方主要发达国家面向大众的电视媒体,却不约而同地对杭州G20峰会作“冷处理”

公元2016年9月4日至5日、或者说“丙申猴年丙申月己丑日”,G20首脑峰会在中国杭州召开。这是G20历史上首次在中国召开峰会。也就是说,这是历史上第一次,世界上最重要的二十个国家的元首会聚在中国杭州,讨论人类的未来发展方向。

标志着“中国新纪元”的峰会?

中国人对此感到很骄傲,很兴奋。然而在中国之前,土耳其也刚刚担任了G20的东道国。而再往前溯,墨西哥、韩国等也都扮演过同样的角色。因此,中国担任G20东道国本来也不应成为一个什么了不起的新闻。这与中国2008年首次举办奥运、2010年首次举办世博会并不同。举办奥运和世博有着某种象征意义,而举办G20则有着某种“轮值”的味道。

郑若麟:西方主流媒体对杭州G20峰会作“冷处理”

 

但是由于中国利用东道国的便利,提出“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这样一个主题;还特别邀请了东盟主席国、非盟主席国、77国集团主席国等发展中国家与会,从而将G20这个“应对危机的国际机制”,转变成“全球经济治理机制”;这就使得G20杭州峰会有了某种历史转折点的味道。用联合国秘书长潘基文的话来说,杭州G20峰会显示的是“中国的领导能力”。

事实上,在中国的积极主导下,G20“首次聚焦全球增长中长期动力、首次将发展问题置于全球宏观政策框架突出位置、首次制定结构性改革优先领域、指导原则和指标体系、并制定全球首个多边投资规则框架”,从而在推动可持续发展议程和气候变化问题上取得了历史性的突破。中国还大张旗鼓地针对世界经济治理提出“中国药方”,俨然成为世界未来发展方向的把脉号诊者……正是由于这些原因,中国媒体高调报道此次峰会,对峰会取得的成功骄傲、自豪、高兴。中国媒体感觉到,从某种意义上来说,中国硬是将一次普通的峰会,开成了一次特殊的、带有浓郁的“中国色彩”的峰会。不管西方国家是否愿意接受,对于全球多数发展中国家、特别是非洲大陆而言,这次杭州G20峰会确实颇有一种“中国新纪元”的味道。

令人深感诡异的是,在中国高调报道杭州G20峰会的同时,西方主要发达国家面向大众的电视媒体,却不约而同地对杭州G20峰会作“冷处理”。直至奥朗德总统抵达中国之前,法国电视媒体基本上对杭州G20视而不见。法国主要国家电视二台在会议召开的翌日的午间与晚间新闻中,都没有报道杭州峰会;只是在报道法国国内2017年总统大选形势时,顺便提及总统——也很有可能是2017年的总统候选人之一——正在中国参加G20峰会。笔者能看到的法国电视台对杭州峰会的唯一报道,是法国地方三台的一则简短新闻……据笔者了解,其他西方国家如美国的主流电视台也大多对杭州峰会做了某种类似的“有意忽略”。这其中的奥妙,是令人深思的。笔者个人认为,这是不为中国走上世界领导舞台“背书”,不让中国的“领导形象”传递给西方民众……

而在纸质媒体上,西方民众更多读到的是中美之间的“红地毯风波”等鸡毛蒜皮的小事、杂事,而对中国国家主席提出的种种非常具体、可行的建议和主张却一笔带过。尽管这是“人咬狗”才是新闻的西方媒体的惯常做法,但这次的过分则令人惊讶。

危机方显英雄本色

应该特别指出的是,杭州G20峰会是在一个特殊的时期举行的。

一方面,二十国集团(实际上是19国加欧盟)中的很多国家都面临着激烈的国内动荡。土耳其发生一场流血未遂政变,对埃尔多安总统对内对外政策都产生了重大的冲击。土耳其将往何处去,这样一个不久前还不可能提出的问题,今天却成为涉及北约、欧盟,特别是中东局势的一个重要疑问之一。巴西则出现了议会对左翼总统迪尔玛·罗塞夫的弹劾,匆匆赶来杭州与会的是新任总统米歇尔·特梅尔;这一弹劾案充分显示巴西经济面临超乎寻常的重大挑战。英国首相特蕾莎·梅则带着英国脱欧的冲击波来到杭州;欧盟建设半个多世纪之后,出现了空前的危机,令所有专家均大跌眼镜。而美国总统奥巴马则已经成为一位“跛脚总统”、特朗普非常规的总统大选抢尽了奥巴马的镜头……处于类似状态的还有法国总统奥朗德;这位民望几乎处于法国历史上最低点的总统似乎仅仅对自己明年如何才能连选连任真正感兴趣;一个小小的镜头颇能反映其心情:从G20领导人合完影走向会场时,其他总统们大多三两成群,惟有奥朗德总统茕茕孑立、踽踽独行……

来源 : 新民周刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郑若麟
郑若麟
文汇报高级记者、研究员