为什么东北会衰退?还可能复兴吗?

安生 2016-09-04 浏览:
在计划经济的时代,东北处于相对领先的位置,为全国贡献了利润。在市场经济的时代,承担了无形的“固定资产精神损耗”的主要成本,加上没有积累,没有优惠政策,不幸沦为塔基。为了甩包袱,私有化思路所主导推动的国企改革,让东北经济彻底崩溃。

【摘要:在计划经济的时代,东北处于相对领先的位置,为全国贡献了利润。在市场经济的时代,承担了无形的“固定资产精神损耗”的主要成本,加上没有积累,没有优惠政策,不幸沦为塔基。为了甩包袱,私有化思路所主导推动的国企改革,让东北经济彻底崩溃。

为什么东北会衰退?还可能复兴吗?

东北衰退,说来话长。

东北是中国重工业集中区,是中国的兵工厂,是中国最早实现初步工业化和城市化的地区,也是中国在全球化时代承担成本和工业无形损耗的地区,东北的兴衰中国的工业化进程密和中国重工业的发展密不可分。上世纪末本世纪初的国企改革,让东北雪上加霜,出现了不可逆的人才外流。

1881年,李鸿章开始在旅顺建设海军基地。19世纪末,日、俄都把触角伸向东北。1899年,沙俄在大连建市。1901年,日本右翼势力成立黑龙会(阿穆尔会)。1905年,日本在日俄大战中战胜沙俄,再次攻占旅顺,占领大连,开始大规模侵入东北。

长期以来,日本对东北有强烈的野心,这一方面因为日本本土面积狭小,资源匮乏,东北有广阔的平原和丰富的资源,另一方面因为东北战略地位重要——占领东北就可以威胁中原,觊觎外蒙和沙俄(苏联)远东地区。

张作霖时代,出于奉系军阀自身需要,东北逐步建立了相对独立于关内的兵工产业。日本发动九一八事变,占领东北以后,并没有像日后进入关内地区一样,大搞破坏,而是把东北作为大后方经营,在东北开始实施工业化开发——这一点和日本经营台湾类似。

太平洋战争末期,日本甚至有退守伪满洲国,负隅顽抗的想法。

这种想法,被苏联红军彻底粉碎。苏联红军能够长驱直入,迅速歼灭关东军,与日本殖民时期,对东北的开发密不可分。以中国关内恶劣的道路和基础设施条件,苏联的装甲和机械化部队必然陷入困境。

虽然苏联占领东北以后,大规模拆卸东北设备回国,但是到新中国建立初期,东北仍然是全中国工业化水平最高的地区。从基础设施、生产设备、劳动者素质来说,都是如此。

在这种背景下,东北自然而然成为中国重工业基地。

苏联帮助中国兴建的156项工程,东北有57项,占1/3强。

其中,辽宁有24项。包括:

1.鞍山钢铁公司(现为鞍山钢铁集团);

2.本溪钢铁公司的扩建;

3.抚顺发电厂;

4.阜新发电厂;

5.大连第二发电厂的增容;

6.阜新新丘竖井;

7.阜新平安竖井;

8.阜新海州露天煤矿;

9.抚顺东露天矿;

10.抚顺老虎台煤矿;

11.抚顺西露天矿;

12.抚顺胜利矿刘山竖井;

13.抚顺龙凤矿竖井的新建扩建;

14.抚顺石油二厂;

15.抚顺铝厂;

16.沈阳第一机床厂;

17.沈阳第二机床厂(中捷友谊厂);

18.沈阳风动工具厂;

19.沈阳电缆厂;

20.大连造船厂改建扩建;

21.杨家杖子钼矿;

22.一一二厂(沈飞);

23.四一0厂;

24.渤海造船厂(渤船重工)的新建和扩建改建工程。

吉林省11项。包括:

1.长春第一汽车制造厂;

2. 吉林化学工业公司(简称吉化,现为中国石油吉林石化公司);

3.吉林染料厂;

4.吉林电极厂(现为吉林炭素股份有限公司);

5.吉林化肥厂;

6.吉林铁合金厂钨铁生产部分;

7.通化湾沟工井;

8.丰满发电厂。

黑龙江省22项。包括:

1.哈尔滨电机厂;

2.哈尔滨汽轮机厂;

3. 哈尔滨锅炉厂;

4. 哈尔滨轴承厂;

5.哈尔滨伟建机器厂(原哈飞);

6.哈尔滨东安机械厂;

7.哈尔滨东北轻合金厂(原哈尔滨101厂);

8.哈尔滨量具刃具厂;

9.电碳厂;

10.电表仪器厂;

11.阿城继电器厂;

12.佳木斯造纸厂;

13.中国第一重型机械集团公司;

14鹤岗兴安台10号立井;

15.鹤岗东山1号立井;

16.鹤岗兴安台洗煤厂;

17.鸡西城子河洗煤厂;

18.鸡西城子河9号立井;

19.鹤岗兴安台2号立井;

20.双鸭山洗煤厂;

21. 友谊农场;

22.齐齐哈尔钢(北满特钢)。

总体来说,东北承接了大批苏联对新中国援建的工业项目,是中国主要的重工业基地。所以,新中国第一辆汽车、第一架战斗机、第一艘驱逐舰、第一艘核潜艇,都出自东北。

当时东北的工业技术在全国处于领先水平,在全球则属于中等偏上的水平。当然,与发达国家有较大差距。

中国触碰到苏联为中国设立的玻璃天花板后,中苏关系恶化,中苏分道扬镳。东北的重工业成为中国工业的支柱。

很长一段时期,东北大量吸收投资,向各地输出设备、原材料和能源(主要是煤,1960年代以后还有石油),支援全国建设,引领中国工业化进程,这段时期,东北在国内的地位,相当于全球经济中的发达国家和地区,是相对繁荣和富足的。

不过,与建立在私有财产和“分灶吃饭、独立核算”的“强者恒强,弱者恒弱”的市场经济不同,计划经济全国一盘棋,可以在全国范围内调拨人财物,可以无条件削肥补瘦,多余的利润要无偿上缴,并不能形成资本优势。所以,那个时代虽然有地区差异,但并不像今天北上广高高在上,一二三线城市泾渭分明这样明显。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

安生
安生
经济学博士