电信诈骗与私有化:骗子是何以泛滥成灾的?

陈汉灵 2016-08-31 浏览:
骗子泛滥成灾,一定是因为存在着滋生子骗子的环境和土壤,只批判骗子们的狡诈与贪婪,不铲除骗子们存在的环境和土壤,骗子们就不会绝迹。在我们的历史上并不缺乏舍生取义、公而忘私的英雄。不幸的是,近几十年来,马克思主义关于人的本质的基本理论已经被主流的知识精英彻底抛弃了。庸俗的实用主义哲学流行,正好迎合了那些内心深处不愿意去用劳动创造,而是更倾向于投机取巧的人。

电信诈骗与私有化:骗子是何以泛滥成灾的?

【摘要:骗子是何以泛滥成灾的?骗子泛滥成灾,一定是因为存在着滋生子骗子的环境和土壤,只批判骗子们的狡诈与贪婪,不铲除骗子们存在的环境和土壤,骗子们就不会绝迹,骗子们就会继续作恶,好人就会继续受骗。我们的历史已经证明,在我们的历史上并不缺乏舍生取义、公而忘私的英雄。不幸的是,近几十年来,马克思主义关于人的本质的基本理论已经被主流的知识精英彻底抛弃了。只问结果不问过程,结果庸俗的实用主义哲学流行,正好迎合了那些内心深处不愿意去用劳动创造,而是更倾向于投机取巧的人。好逸恶劳成为一个社会的普遍性心理倾向,从社会存在的角度看,一定是生产资料的所有制结构朝着私有化的方向发生了重大变革的结果。】

前几天,“电信诈骗致人死亡”的新闻迅速引爆了舆论场并持续发酵着……可是,人们似乎还没有从兰州交通大学博文学院开除患病的刘伶利老师事件中回过神来,用一句歌词来形容简直可谓“一波未平一波又起”。凡是出现了此类的问题,人们总是要问问这到底是为什么,总是要追问它的根由,于是,各类“义愤人士”著文立说,痛陈体制之弊,谴责骗子们的狡诈与贪婪。通过批判和分析,人们已经逐渐形成这样的共识:体制之弊、骗子们的狡诈与贪婪是这类现象的重要原因。可是,掩卷沉思,体制又何以积弊难返的?骗子们是何以泛滥成灾的?    

想想这一年来,“魏则西”事件,我们批判了“莆田系”的狡诈与贪婪;刘伶利的悲惨遭遇,我们也谴责了博文学院领导们的冷酷与无情;电信诈骗致人死亡事件,我们也正在批判、谴责……可是,批判归批判,谴责归谴责,充其量逮了几个骗子、处理了几个不作为的官员,一切还都是那样,说不定就在人们批判与谴责的过程中一个更大的事件正在某一个不知名的地方酝酿着,或许已经爆发了。也就是说,这样恶心人的事件依旧层出不穷,一波又一波;这样的批判与谴责就这样依旧义正严辞,一浪又一浪。风平浪静之后,一切归于沉寂。常言,无风不起浪。凡事总有果必有因,有因必有果。骗子泛滥成灾,一定是因为存在着滋生子骗子的环境和土壤,只批判骗子们的狡诈与贪婪,不铲除骗子们存在的环境和土壤,骗子们就不会绝迹,骗子们就会继续作恶,好人就会继续受骗。那么,骗子们存在的环境和土壤到底在哪里?

骗子,顾名思义,即以骗为生者。众所周知,我们每一个人的生存与发展都必须依赖一定的物质资料。可是,物质资料并不会自动产生,事实证明,它只能通过劳动而产生,因此,劳动创造我们所需要的一切,即劳动创造财富。在此意义上,劳动最光荣,没有劳动就没有人类的生存,何谈发展!如果,劳动创造财富的理论不仅成为国家的法律政策制定的指导思想,而且使劳动创造财富的理论深入了人心并成为人们自觉的行动,谁又愿意去挖空心思坑蒙拐骗去骗取别人的财富呢?我们也曾经拥有过全社会倡导一种公而忘私的这样的一个时代,那时伟人号召“向雷锋同志学习”,“六亿神州尽舜尧”。全社会崇尚劳动的风气蔚然成风,各行各业涌现出一大批劳动英雄及劳动模范。可是,有人认为,这是一种空想,是完全不符合人性的,甚至是毫无人性的。因为,在他们看来,人性是自私的,追求私利才是正当和合理的。马克思主义认为,人的本质是一定社会关系的总和,离开人所处的社会关系去研究人的本质,必然会导致一种抽象的人性论,那种抽象地给人性下一个自私的结论,不仅在理论上是错误的而且也不符合历史事实。实际上,我们的历史已经证明,在我们的历史上并不缺乏舍生取义、公而忘私的英雄。不幸的是,近几十年来,马克思主义关于人的本质的基本理论已经被主流的知识精英彻底抛弃了。

人都希望自己过上幸福的生活,有没有问题?回答,当然没有问题。社会发展的目的不就是应该来创造更加丰富的物质、精神财富进而创设一种美好的社会环境让人们过上自己幸福的生活吗?当然,我只是就应该或不应该而言认为社会发展的目的的,可能事实上并不是如此。关于社会发展的目的,需要我们深入到社会结构内部去研究这种社会赖以存在的经济基础及其决定的上层建筑的性质,不一而足。话说回来,既然人都希望自己过上幸福的生活是没有问题的,每一个人去追求自己的私利难道有问题吗?没有个人的私利,谈何幸福的生活?似乎这也没有什么问题,但问题是人们应该怎样去获取保障自己幸福生活的物质的、精神的财富呢?取得财富的手段是合法不合法、道德不道德?即所谓,君子爱财,取之有道。管那么多干嘛!“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,只问结果不问过程,结果庸俗的实用主义哲学流行,正好迎合了那些内心深处不愿意去用劳动创造,而是更倾向于投机取巧的人。好逸恶劳成为一个社会的普遍性心理倾向,那将意味着什么呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈汉灵
陈汉灵
时事评论人