郑若麟:在法华人安全问题被“政治正确”遮蔽

郑若麟 2016-08-24 浏览:
旅居法国的华人张朝林在巴黎北郊欧拜赫维利埃市(Aubervilliers)(简称欧市)遭到歹徒抢劫、殴打致重伤,不幸于上周逝世。这一命案激起旅法华人社团的广泛愤慨。据悉,尽管法国官方做出了一些承诺,法国内政部长也接见了死者家属,表达了深切的同情和支持,但是否能够有效改善常居法国的华人的安全状况,实在无法令人宽心。

郑若麟:在法华人安全问题被“政治正确”遮蔽

旅居法国的华人张朝林在巴黎北郊欧拜赫维利埃市(Aubervilliers)(简称欧市)遭到歹徒抢劫、殴打致重伤,不幸于上周逝世。这一命案激起旅法华人社团的广泛愤慨。8月21日,数以千计的法国华人举行抗议示威,他们呼吁“反对暴力,要求安全”。据悉,尽管法国官方做出了一些承诺,法国内政部长也接见了死者家属,表达了深切的同情和支持,但是否能够有效改善常居法国的华人的安全状况,实在无法令人宽心。华人在法国的安全问题不是新问题,早在笔者担任巴黎常驻记者时,就已经成为广泛话题。

在巴黎有两类华人

在法国,如果你真的去报案,不仅要花费很多精力和时间,而且更重要的是报案后往往没有下文。我本人就曾在法国遭遇过被盗窃,当时家里值钱的东西被偷光。我很快到警察局报案、说明情况。警察倒是很认真,让我列出一个详细的单子,说明到底丢失了什么东西,还要提供发票或其他凭证。整整花了一天时间,才把这些报案的手续弄完。然后就是回家等消息。

当时我问警察,是不是要上门到现场看看,找到破案的线索。接待我的警察说,这个案子损失的财产金额太低了,除非上百万。因此,除非金额比较大,否则这些盗窃抢劫案在法国当地警方那里基本上都不了了之。登记完了,就是自己找保险公司赔偿。

所以在巴黎华人中流传一句玩笑话,一句其背后代表不少在法华人伤感眼泪的玩笑话:在巴黎有两类华人,一类是已经被抢劫过的,另一类是即将被抢的。从我个人当年在法国生活的经历来看,这句话有一些道理。华人在法国遭遇抢劫已经是一个非常严重的问题。可以因为政治正确的原因,在法国舆论中不能提的,于是给政治家的压力就小了。这就导致华人安全问题没有人关注,治理和解决就更谈不上了。再加上华人族群在法国相对于其他族群而言,尤其是阿拉伯人和黑人,处于绝对少数地位,因此在政治上的影响力也就更小。

近年来法国涌入了大量合法的或非法的移民,其中一些人使社会的不安全因素大大增加。在法国这也是一个敏感话题,只要一涉及移民,如果说移民增加导致了社会不安定,产生了安全问题,那就是政治不正确,因为这么说就相当于把移民等同于罪犯。同时,在法国的地方政治选举中,华人的力量相对比较小,所以很多法国国内的政客和舆论对华人的关注度也不够。当然,这个现象目前已经出现了一些变化。

总体而言,法国当地舆论对华人群体的重视程度有限。例如这次引发华人抗议的劫杀事件,一开始法国主要的几家电视台几乎没有报道。在法国的中国留学生群体中也曾发生过类似事情。有一次,一名中国留学生在一场斗殴事件中被一个黑人打死,中国留学生们以为法国主流媒体特别是电视台肯定会报道,引起舆论上的关注。结果令他们没有想到的是,一个黑人发生类似情况舆论会报道,但是一个华人遭遇这种情况,很多电视台采取了不理不睬的态度。

经济不景气背景下的“郊区青年”

由于长期无人过问,许多针对华人的抢劫不是以前那种小偷小摸,而是光天化日之下利用严重的暴力手段夺财甚至害命。在2010年巴黎市区东部美丽城,当地一家华人举办婚礼。按照传统习俗,中国人去吃喜酒都要带红包,一些歹徒竟然敢在举办婚礼的饭店门口明目张胆地抢劫,逐个抢劫参加婚礼的亲朋好友的财物。后来一名当过兵的华人青年实在看不过去,拿出枪来进行抵抗,结果反而因此被法国警方逮捕。

当年6月,3万多华人走上街头进行“反暴力、要安全”大规模游行抗议。当时引起了很大的轰动,包括一些法国人以及法国名流都走上街头支持华人抗争维权。法国政府也作出回应,表示要对华人聚集的区域,加强对华人的保护。警方也增派了一些警力,增加了编制,情况好像一时有了好转。但是,很快不到一年时间,2011年又发生了对华人的抢劫导致命案,从而引发了大规模的抗议示威。在我印象里,后来基本上每隔一年都会发生华人的抗议游行。

法国犯罪分子对华人的抢劫已经形成了一种风气,原因除了华人做生意爱用现金、语言不通且怕麻烦不愿意报案外,更为主要的是近年来法国经济状况整体上非常糟糕,失业率高达10%。年轻人的失业率甚至在25%-30%的之间,很多地方的年轻人犯罪比例越来越高,特别是一些特定族群的年轻人失业率更高。在法国,因为政治正确的原因,有些族群比如阿拉伯、北非或者黑人青年的犯罪问题都是不能提的。曾经有一个法国记者艾利克·齐姆尔称“在监狱里关着的百分之八十以上是阿拉伯和黑人青年”,结果他遭到了指责和非常大的舆论压力,甚至被迫道歉。然而问题是,攻击华人的,主要就是这些年轻人;出于法国政治正确的原因,人们经常将他们称为“郊区青年”。而不少中国人和这些特定族群的人居住的地方又恰恰比较接近,或者说混杂在一起。像圣德尼斯和这次发生华人被劫杀的欧市,其实就是阿拉伯裔和华裔杂居的地方。而华人相对于阿拉伯人而言,显然更为勤奋、节俭,往往能够更快的富裕起来。所以对华人的犯罪率一直比较高。

来源 : 环球时报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郑若麟
郑若麟
文汇报高级记者、研究员