孙杨的泪水因何而流?

秦博 吴维忆 2016-08-08 浏览:
孙杨流泪了,然而网上的不少公知和舆论认为孙杨是受国家压迫才流泪。这种观点极其老调重弹,网上流传的不少文章认为成为只属于自己的运动家比成为国家的英雄上更好更有价值,还把后者贬低得一无是处。实际上这更像是一门心思贬低中国的做法。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

孙杨的泪水因何而流?

孙杨流泪了,然而网上的不少公知和舆论认为孙杨是受国家压迫才流泪。这种观点极其老调重弹,在体育领域内寻找话题,片面解读举国体制。网上流传的不少文章认为成为只属于自己的运动家比成为国家的英雄上更好更有价值,还把后者贬低得一无是处。同时,通过故意混淆“相关性”和“因果性”的强盗逻辑,把民族认同感、自豪感和对国家荣誉的责任心轻易归划到运动家风范之下。实际上这更像是一门心思贬低中国的做法。其实,国家层面的运动、运动员和体育英雄,就算是想象的共同体,也有其无可取代且重要的意义。

第一,片面攻击体育“举国体制”是有其言外之意的目的,因为并不符合事实。

公知们的舆论不断强调孙杨没拿到金牌哭了,而孙杨哭了就意味着他们不堪重负,就意味着肯定是体制有问题,进而说“举国体制”是中国体育的“毒瘤”,通过全面否定体育的举国体制,进而达到以偏概全否定中国经济乃至政治体制的目的,公知们长期以来就是这么个逻辑。事实上,“举国体制”一词在中国经常被讨论,但它却绝非中国“专利”,中国的体育制度设计恰恰是在参考了前苏联和德国的制度上形成的。作为众人心目中务必自由发达和完美的西方国家德国,在运动员培养上也拥有这样一套独具特色的举国体制:由联邦国防军和联邦警察出资招募并培养运动员的传统,已延续近半个世纪,仍风头不减。本届里约奥运会由424名正式运动员组成的德国代表队中,就有近200人是由德国军方和警方培养的。联邦国防军的奥运主题海报非常直白的说“我们为捍卫自由而战,也为了奖牌而奋战。”为什么在高度崇尚“个人自由”的德国,需要由“国家机器”来培养近半奥运选手?为什么中国的公知学艺不精,自甘愚蠢,没有好好思考一下?举国体制不是十全十美,但纯市场化个体化的体育运作模式也不完美,甚至包藏祸心。

第二,非黑即白的思维,加上不懂社会科学方法论,再加上没有外文文献阅读能力是反智思潮逐渐形成的根本原因之一。

具体表现就是很多公知们分不清因果关系和相关关系的异同。因果关系是必然关系,但相关关系通常不是必然关系。相关性和因果性是社会学乃至所有社会科学中很重要的一个话题。社会学硕士的第一堂课就会告诉学生,经验研究(甚至只用到常规统计学的量化研究)确认的是相关性而不是因果性。所有用经验研究(包括统计学)方法进行实证研究的证明的都是相关性。而证明因果关系的门槛远远高于证明相关性的门槛,在实证研究里非常难做到。所以社会科学中的经验研究很多时候只能建立相关性,这是因为要建立因果性,需要很复杂的方法,而不能信口雌黄。说明两者之间的correlation是比较严谨的一种研究方式,真相会如同剥洋葱那样慢慢呈现,也就是说,如果你光是论证两个变量有关联,没人会说你不对,可是具体因果关系就需要更加严谨的研究手段了,所以诸如“因为举国体制,所以孙杨压力大”、“如果代表国家参加奥运会,运动员就要为教练的仕途而战”、“因为过敏喜欢爱国主义壮举,所以孙杨和易思玲痛哭流涕”是怎么得出来的呢?这些武断的推断近似于造谣的标准,如果不是数学能力太差,就是心地太坏。

Rubin's causal framework 对“因果性”有定义,即 "no causation without manipulation"。可口可乐的销量和泳池中溺死的人数从数据上看呈现正相关关系。每年销量高的时候死者数量也多。可是从情理角度来看,不论谁是因、谁是果,都解释不通。喝了可乐就会溺死,还是溺死者增多会促进销量?但其中的关系很简单。夏天天气热,大家爱喝可乐。夏天天气热,大家都去游泳,溺死者也增加。天气热才是这两个事件的起因。这是具有强烈相关性但是不具有因果性的著名例子。类似的例子还有很多。数据有时很具有欺骗性,但是没有揭示事件的本质。相反的例子也有。有的事情我们认为应该具有强烈因果关系,但是却不能找到强有力的证据。犯罪率和警力应该有关系,可关系究竟是正的还是负的?是因为警力增强,犯罪下降,还是犯罪增多,警力不得不增加?为了解决上述问题,许多学者提出了很多巧妙的方法。简单的比如说最小二乘法,控制了其他变量的变化,力图寻找因果关系。社会科学过去对于这部分内容关注不足,但是近 20 年来随着经济学中 design-based research,尤其是随机对照试验的兴起,在这方面与某些自然科学的差距正在逐渐缩小。除了少数“冥顽不化”的奇特领域,这套框架正在成为当前的主流。公知们应该看看自己在因果性和相关性上的知识储备严重不足。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

秦博
秦博
社会学副教授