请为吴建民鼓与呼的资中筠认清:“民之力是外交之力”

王忠新 2016-06-24 浏览:
吴建民资中筠们,否认人民外交,诬蔑人民外交,割裂人民外交,遗忘人民外交,实际上,我国人民外交源远流长,“火烧赵家楼”不是人民登上外交舞台?对于新中国,人民外交也是我们的“拿手好戏”,派国际医疗队不是人民外交?百万民众游行支持黑人斗争不是外交?背离人民意志的外交不是卖国外交?若按吴建民和资中筠鼓吹的,中国的外交若仅成外交官的外交,那中国的外交就是死路一条!

 

【摘要】吴建民资中筠们,否认人民外交,诬蔑人民外交,割裂人民外交,遗忘人民外交,实际上,我国人民外交源远流长,“火烧赵家楼”不是人民登上外交舞台?对于新中国,人民外交也是我们的“拿手好戏”,派国际医疗队不是人民外交?百万民众游行支持黑人斗争不是外交?背离人民意志的外交不是卖国外交?若按吴建民和资中筠鼓吹的,中国的外交若仅成外交官的外交,那中国的外交就是死路一条!而不表达人民的意志,不受人民支持的外交,也是死路一条!

 

请为吴建民鼓与呼的资中筠认清:“民之力是外交之力”

 

最近,吴建民据说“走穴”被撞死了,这成了一个舆论焦点,而同吴建民的一唱一和资中筠,也被卷进了舆论聚焦。对于吴建民之死暂且不谈,但对于资中筠有关外交的一些“高论”,倒值得商榷。

 

一、外交就是外交官的外交吗?

 

资中筠作为南京大学-约翰•霍普金斯中美研究中心国际问题研究所学术委员会中方主任(美方主任为大卫•兰普顿),中国人民外交学会理事,曾这样“高论”中国外交。

1、中国外交的“高论”。资中筠认为,“现在有一个不大正常的现象,军人对外交发言权太大,这是非常危险的事情。外交是非常复杂、细致和敏感的事务。我也不太赞成群众性地都来干预外交,就像五四运动的时候,火烧赵家楼那样是不行的。我希望中国在外交上能够恢复到理性,让职业外交官有发言权。”“有关国家都为各自强烈的民族情绪所左右,这很危险。”

资中筠认为,“新中国成立初期的‘民间外交’,是以民间的名义,为政府的政策做宣传,中国真正的民间外交是从改革开放以后才开始的。但是,‘民间外交’这个词,需要慎重对待,需要警惕群众性的外交。”

资中筠认为,“群众性的外交容易受各种情绪的影响,这种情绪一般都是特别激进的,是有害的而不是有益的。就像法院判案不能以群众情绪为转移一样,对于国家之间有些利益的冲突,是用和平方式解决还是用战争方式解决?民间一喊打,就对决策者施加了压力,有了压力,特别是外交官,很容易被民间骂成‘卖国’。而外交的作用就是化解冲突,用和平的方法保卫国家利益。”

2、资中筠“高论”的要害。资中筠这几段高谈阔论,凸现四个要害问题:

其一、否认人民外交。资中筠的“不太赞成群众性地都来干预外交”,“需要警惕群众性的外交”。这是公然否认人民外交。

其二、诬蔑人民外交。资中筠的“群众性的外交容易受各种情绪的影响,这种情绪一般都是特别激进的,是有害的而不是有益的”,“像五四运动的时候,火烧赵家楼那样是不行的”。资中筠将人民外交定论为“一般都是特别激进的,是有害的而不是有益的”,这不仅是虚声恫吓人民外交的恐怖,也是对人民外交的恶意妖魔化。

其三、割裂人民外交。资中筠的“民间一喊打,就对决策者施加了压力,有了压力,特别是外交官,很容易被民间骂成‘卖国’”。资中筠这是将人民与外交官割裂和对立起来,实际也是将将人民与外交割裂和对立起来。

其四、遗忘人民外交。资中筠的“外交的作用就是化解冲突,用和平的方法保卫国家利益”,“民间外交是从改革开放以后才开始”,“火烧赵家楼那样是不行的”,这些言论如果不是资中筠恶意的历史虚无,那也显现了资中筠对人民外交的遗忘,对历史和国际常识的了解匮乏。

从资中筠的这些“高论”,可见吴建民和资中筠一个共同的特点,那就是太高看外交官的作用,又太低估了人民外交作用。说白了,这是外交上典型的历史唯心主义猖獗。吴建民和资中筠喋喋不休的鼓噪,恰恰提醒国人:当今中国的外交路线亟需清理门户。作为外交官无疑是个杰出群体,外交官对做好外交事务无疑十分重要,但外交绝不是外交官的外交,如果没有国家和人民的支持,外交官算什么?

 

二、人民外交源远流长

 

说资中筠对人民外交选择性遗忘,对历史和国际常识的了解匮乏,根据何在?

1、“火烧赵家楼”不是人民登上外交舞台?“火烧赵家楼”原委:“巴黎和会”上中国没从德国手中收回青岛,没取消“二十一条”,还将德国在山东的权利转让日本。消息传来,举国激愤,誓死抗争。5月4日北京学生示威游行,“外争国权,内惩国贼”,游行队伍开到赵家楼胡同,曹汝霖宅大门紧闭(曹签订“二十一条”,还丧失山东铁路主权给日本),几个准备牺牲的同学先爬进曹宅,宅内几十个全副武装的警察,自动取下刺刀,退出枪弹。群众一拥而入,传说曹、章、陆正在曹宅开会,但没找到。愤怒的学生火烧了曹宅。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付