谁才是中国最牛的“九零后”?

鄢一龙 2016-06-03 浏览:
中国最牛的九零后是谁?含着金钥匙出生的投胎小能手?还是颜值爆表的影视明星?创业先锋?体坛健将?其实都不对,真正最牛的“九零后”是上个世纪的那批九零后,是1893年出生的毛泽东,1898年出生的周恩来等第一批中国共产党人。正是这样一批九零后为主体的年轻人,创建了中国共产党,开启了中华民族由衰弱走向复兴的历程。这是现在的九零后、零零后最需要学习的榜样。

 

【摘要】中国最牛的九零后是谁?含着金钥匙出生的投胎小能手?还是颜值爆表的影视明星?创业先锋?体坛健将?其实都不对,真正最牛的“九零后”是上个世纪的那批九零后,是1893年出生的毛泽东,1898年出生的周恩来等第一批中国共产党人。正是这样一批九零后为主体的年轻人,创建了中国共产党,开启了中华民族由衰弱走向复兴的历程。这是现在的九零后、零零后最需要学习的榜样。

 

在座的大部分是90后。跟你们的父辈相比,90后是泡在蜜罐长大的一代,你们不必为生计奔波,可以活在自己大宝宝的世界里,过上一种“小确幸”的生活,你们的时代被称为“小时代”。

你们知道中国最牛的九零后是谁吗?是含着金钥匙出生的投胎小能手?还是颜值爆表的影视明星?是创业先锋?是体坛健将?

都不对,我指的是上个世纪的那批九零后,就是毛泽东为代表的第一批中国共产党人。

 

谁才是中国最牛的“九零后”?

这位,开天辟地的伟大人物,毛泽东出生于1893年。

 

谁才是中国最牛的“九零后”?

还有这位,我党颜值担当的九五后,周恩来出生于1898年。

 

谁才是中国最牛的“九零后”?

此外,邓小平出生于1904年,是00后。

 

上世纪20年代正是这样一批九零后为主体的年轻人,创建了中国共产党,从而改变了中华民族从近代以来不断跌入深渊的命运,开启了中华民族由衰弱走向复兴的历程。中国从一穷二白,任人宰割的东亚病夫,成长为世界第二大经济体,并在不远的将来重新回到世界第一的位置。

青年人身上蕴藏的这种能量令人惊叹,正是新生的力量冲破陈腐势力的牢笼,从而改写了人类的历史。他们也是普通的九零后,他们巨大的能量来源哪里呢?我以为来源于他们将个人命运和大时代相结合,正是“天下兴亡,匹夫有责”的情怀,“天若欲平治天下,舍我其谁”的使命感,驱使他们共同承担起拯救民族危亡的历史重任,也成为他们接受大时代能量的天线,才能唤起亿万工农共奋斗, 1919年,26岁的毛泽东在《湘江评论》上呼吁民众大联合,他说:“我们知道了!我们醒觉了!天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不说,谁说?我们不干,谁干?“

各位朋友,这一批九零后的人生选择值得我们深思,他们中的大多数人出生并非贫寒,而且都是同时代的佼佼者,许多人还留过洋,他们完全可以成长为他们那个时代的高富帅,过上才子佳人、官绅名流的 “民国范”生活,但是他们却选择了一条,颠沛流离、铺满荆棘、随时都会掉脑袋的人生道路。

各位朋友,任何时代都不是“清风徐来,水波不兴”的小时代,我们生活的时代同样是一个“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的大时代。小时代只存在于我们苟且偷安,精致利己主义的内心,正是小时代的心灵局限了我们的人生大格局。

各位朋友,所谓的“小时代“本质上是资本逻辑在青年人内心的映射。资本主义就是人与人之间的丛林战争状态,而且这是一场装备极不对等的战争。资本主义张扬个人主义,信奉胜者为王、败者活该。

香港的G2000主席田北辰,可以说正是这样一个人生赢家,简称人赢,出生世家,美国哈佛大学毕业,创立了纵横两千集团,同时担任香港立法会议员等要职,他的个人信念也是标准精英式的,他说“我始终信奉自由市场,淘汰了很多弱者。只要你有斗志,弱者亦可以变强者。”

前几年,他在电视台组织下体验了香港穷人的生活,住到鸟笼一样的贫民窟里,每天6点半起床当清洁工,每天扫地、倒垃圾、推垃圾车十几个小时,真是起的比鸡早,干的比牛累,睡得比狗晚,但是挣的钱只够交房租和吃饭,经过一段时间的体验,他再也不认为穷人穷是因为自己不努力,他认识到对于底层劳动者而言,人生其实不过是一场西西里斯苦役,为了生活所迫,过了今天只会想明天,根本不会有精力和资金来规划与投资未来,他说在这种体系下,由于强弱悬殊,只有强者愈强,弱者愈弱。各位,这对他而言只是一场作秀,但是对于无数的普通劳动者却是每日要面对的生活。

各位朋友,资本主义确实主张公平,但是不论是公平的市场交易还是健全的法制保障的都只是形式上的公平,将拥有资源差距巨大的个体加以无差别的对待。就如同一场篮球赛,一队都是姚明一样的身高,一队都是我一样的身高,规则都是公平公开的,但是这是一场不要开局就已经知道结局的比赛。

我们承认人与人有能力差距,天生五个指头不一般长。但是我们也看到大自然塑造的人类,既然同属一个物种,其中最优异之士与普通人相比,差距也不会太大,身高的世界纪录是2.72米、男子跳高的世界纪录是2.45米、100米男子赛跑的世界纪录是9.58秒、智商的世界纪录是230,都没有超过普通人水准的3倍。各位朋友,2015年个人拥有世界财富的纪录是普通人平均财富的19475461倍!我做了计算,这个差距并不是人与人的差距,而是蚂蚁高度与珠穆朗玛峰高度的差距,与这些神一般的存在相比,难道我们普通人就低到尘埃里面去?这种反自然的匪夷所思的财富差距,难道不应该引起人类的深深的反思吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

鄢一龙
鄢一龙
清华大学公共管理学院副教授