【六一关注】细读人教版教材 辨析有无西化问题

吴斌 2016-06-01 浏览:
网络舆论有时也是靠不住的,“人教社小学语文教材事件”中,广大网民的判断是否准确?人教社教材是否存在“西化”问题?只有认真研读教材才能下结论。本文将通过详细剖析人教社小学语文教材的内容、出处、作者与时代背景,并参考相关教师用书,以“学习单元”为单位具体分析该教材是否切实存在“西化”问题,值此“儿童节”之际刊发,与广大读者与父母们共同探讨。

【本文为作者向察网(www.cwzg.cn)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

【六一关注】细读人教版教材 辨析有无西化问题

【摘要:网络舆论有时也是靠不住的,“人教社小学语文教材事件”中,广大网民的判断是否准确?人教社教材是否存在“西化”问题?只有认真研读教材才能下结论。本文将通过详细剖析人教社小学语文教材的内容、出处、作者与时代背景,并参考相关教师用书,以“学习单元”为单位具体分析该教材是否切实存在“西化”问题,值此“儿童节”之际刊发,与广大读者与父母们共同探讨。

 

目录:

一、人教版小学语文教材教材核心主题——品质、价值观方面,西化问题最为严重

1、一年级下册7单元:奇怪的媚日情结

2、二年级上册5单元:中国孩子不如兽?

3、二年级下册2单元:终于褒扬中国人了,然而……

4、二年级下6单元:终于褒扬了中国孩子,然而比例还是堪忧

5、三年级上册2单元:中外比例1比2,而中国人也是依靠外国才能成功

6、三年级下册4单元:“这些孩子真棒”--外国形象传递的“现代意识”

7、四年级下册2单元:中国的都是略读

8、四年级下册7单元:难得的1比1

二、在培育“环保”品质意识方面,造假也要歌颂外国 改编也要洗白白人

1、违背常识造假也要歌颂外国小孩 反衬中国小孩

2、中国孩子的环保形象:抽象肯定,具体否定

3、灌输白人至上:篡改历史,强行洗白白人的恶劣环保形象,洗白西方对印第安民族犯下的罪恶

三、在体现“智慧”方面,外国形象对中国形象进行无情碾压

1、中国人的智慧形象:放在识字课中

2、为了记住“智慧”外国人的名字,强行植入识字

3、愚蠢的中国古人

4、外国智商对中国全面、彻底、无情碾压

四、为殖民主义洗白:人教版要让中国孩子认识一个怎样的世界?

1、可怕的是,连殖民主义都洗白

2、“异国风情”组织的单元牵涉德国法西斯

五、全力歌颂美国父母:人教版要让中国孩子怎样认识自己的父母?

六、阳光明媚的民国与奴隶式新中国:人教版要让中国孩子怎样认识历史?

七、爱国主义和革命先烈--人教版保留了什么?

1、革命先烈,从简处理

2、中华之根安在?

八、人教版教材的西化是通过篡改、杜撰、伪造等方式刻意为之的

 

2016年4月20日,署名宝贝安静的文章《和平演变要从你的孩子搞起?人教版小学语文教材已严重西化》在网络上引发热烈讨论,此文认为人教版小学语文教材存在严重“西化”问题,该文在微信、微博、论坛、贴吧等各个平台被广泛传播,阅读上亿。4月27日,人教社官方公开回应舆论,称教材西化“不符合事实”。4月28日,观察者网发表署名林书友文章《小学课本里真的藏着“和平演变”?》质疑宝贝安静的观点,然而,该网绝大多数读者在表情栏选择“荒谬”的评价,其评论中也一边倒地支持宝贝安静一文的观点。

人教社发布的微博声明及观察者网的文章,遭受舆论的广泛质疑。

在人教社官微后面,网友一边倒地、理性进行质疑和反驳,热门评论是:

偶尔喝多不算坏:【前几天微博上热议马步芳,进而引出马本斋,上小学四年级的女儿问我,马本斋是谁?我说,像岳飞一样的民族英雄。女儿问:岳飞是谁?我说:像霍去病、戚继光、郑成功一样的人。女儿说,这些奇怪名字的人又是谁?我无语。我试着问女儿,你知道的外国英雄有谁?女儿说,爱迪生、华盛顿,尤其是爱迪生救母。】

天上白玉京82840:【有没有崇洋媚洋,有没有去红色化,你们心里最清楚。】

快绿公子:【不管是不是造谣,人教社作为教材尤其是义务教育的教材出版社。在语文和历史的教科书一定要以中国的立场及传统优秀文化为基础。让中华代代相传下去。不要让我们的后代对西方的历史了然于胸却连杯酒释兵权和三顾茅庐说的谁都不知道。教育是国本的国本。切不可以西洋为重,只可为辅,中学必须为本啊】

【六一关注】细读人教版教材 辨析有无西化问题

【六一关注】细读人教版教材 辨析有无西化问题

【六一关注】细读人教版教材 辨析有无西化问题

4月28日观察者网《小学课本里真的藏着“和平演变”?》一文,用了一个晚上的时间,就将小学生要用6年时间去消化的教材内容简化成一堆数字,其文太过匆忙,仅仅得到了一份一年级至三年级的统计数字。此文将小学课本丰富的内容和精心的设计,笼统地简化成一堆数字,然后得出在数字上中国>外国的结论。

文章后网友评论,一边倒地反驳和质疑:

【六一关注】细读人教版教材 辨析有无西化问题

http://www.guancha.cn/LinShuYou/2016_04_28_358503.shtml

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴斌
吴斌
独立时评人