观古论今,中国历史上的十大外交家(上)

点子牛 2016-05-13 浏览:
结合现实讨论一下,历史上的十大外交家,对今天有何现实借鉴意义和启发。自古至今著名的外交家,不仅仅有骨气、才气、灵气,还要是有全局视野的策士,文韬武略,能屈能伸,以退为进,以迂为直,还要懂经济的政治之才。因为,经济外交战自古至今,越来越盛!可以这样说,综合能力而言,外交官比军官的要求还要略高一些,尤其是弱小国家。

 

观古论今,中国历史上的十大外交家(上)

 

观古论今,中国历史上的十大外交家(上)

 

【摘要】结合现实讨论一下,历史上的十大外交家,对今天有何现实借鉴意义和启发。自古至今著名的外交家,不仅仅有骨气、才气、灵气,还要是有全局视野的策士,文韬武略,能屈能伸,以退为进,以迂为直,还要懂经济的政治之才。因为,经济外交战自古至今,越来越盛!可以这样说,综合能力而言,外交官比军官的要求还要略高一些,尤其是弱小国家

 

中美外交战,唇枪舌战,刀光剑影,全世界都在盯着东亚的北京和北美的华盛顿。

内政与外交相辅相成、相互影响的辩证关系,外交是内政的外延。若把内政比作骨架,那外交就是牙齿,经济就是肌肉,文化是人之气,大脑是政治,决定一切。一个国家经济主权被敌方控制,往往是肥而不壮,大脑失去支配权,嘴巴也就受影响,同时感觉枪杆子也特重!人气没了,死气沉沉,犹如案板上的鱼肉尔。因此,外交官之言行,反映一个国家当前里子的政治、经济、文化、军事、教育的强弱及未来一段时期的走势... ...

例如,刚刚担任国务卿的希拉里,访华时一反常态对咱们说:“人权无法改变现如今的全球经济危机、环境危机以及安全危机。中美现在要同舟共济。”随后奥巴马访华,在上海一下飞机用上海话“侬好”的开场,引用中国古语“温故知新”,从“乒乓外交”谈到《上海公报》、再度表示“不寻求遏制中国”,玩命的套近乎。啥原因?美国金融危机,他俩来咱们家借钱呗。今天啥样?獠牙滋滋作响啦,嘴巴叫嚣战争不止,说明内政强大了,老虎又想吃人了。

美利坚内政,无论是要退休的奥巴马,还是候选的希拉里、特朗普,在对待中国的问题上一直得很,一直在叉腰,撂狠话,晃膀子。但是咱们家里吵吵起来了。有中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表、特命全权大使;驻法国特命全权大使、外交学院院长的履历的吴建民与罗援将军在凤凰卫视辩论,吴建民与胡锡进隔空论战。

这两天吴建民又搬出董仲舒来了:“《汉书·董仲舒传》说:‘道之大原出于天,天不变,道亦不变。’这几句话是很有道理的。我们在研究世界形势时,必须关注‘天’变了没有,时代主题的变化是天大的变化。二战后70年,没有发生世界大战,世界总体处于和平状态。在当前形势下,有两股思潮特别需要我们注意:一股是民族主义,一股是民粹主义。”

昨天的中国驻美国旧金山总领事馆总领事,今天的外交学院党委书记、常务副院长袁南生:刊文《中国外交上“愤青”现象为何千年不绝?》:“顾名思义,“愤青”是指思想偏激、情绪化,有极端民族主义、民粹主义、沙文主义思想、言论和行动的青年。愤青,主战不主和,不妥协,敌人来了就逃跑,导致了宋朝和大明灭亡;愤青害国,祸国殃民!“云云。笔者对此不敢苟同——《点子牛致信袁院长:无愤青,国必亡!》

咱们家里还有一种观点,她对军人讲课:“我缺钙,天天补还补不上。今天到了你们国防大学,你们在座都是军人,我要讲一个意思,就是你们军人在战场上拿不到的东西,不要指望我们这些外交官能用嘴巴给你们拿回来。”这句话很有道理,但不全对,自古至今很多军人拿不到的东西,外交官是可以用嘴巴拿回来的,而且做得棒极了!古有,止楚攻宋的墨翟,完璧归赵之蔺相如;前有,周总理力挽狂澜的万隆会议,陈毅外长“欢迎你们明天来,我等的头发都白了!”一语退敌,这皆是外交家典范。到了今天,咋还有你们、我们之说?其实咱们都是一家人、同一条战壕,外交与将军——将相和,不惧美!

举个例子:《战国策·魏策四》——唐雎不辱使命

当时秦国灭了韩魏两国,想图谋安陵国,这个国家是魏国的附属国,只有五十里的地方,小的不能再小了。秦王致信安陵君:“我用500里的地,换你50里的地,你一定答应我!”安陵君立即派外交官唐雎出使秦国,当场拒绝之。

秦王怫然怒曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”

唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”

秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”

唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

点子牛
点子牛
察网专栏作家