炮轰莆田系为魏则西讨还公道?哪些媒体在吃人血馒头?

李胜 2016-05-06 浏览:
某些媒体这么急吼吼的黑百度、乃至于连莆田系都不要了,绝不仅仅是因为百度和莆田系沆瀣一气,狼狈为奸,坑害互联网用户,坑害魏则西这样在绝望中挣扎的绝症患者,而是因为他们要用魏则西的血,来为谷歌重返中国开路。用鲁迅的话说,魏则西之死,就是媒体等待已久的人血馒头。

炮轰莆田系为魏则西讨还公道?哪些媒体在吃人血馒头?

 

座山雕:你的脸为什么红了?

杨子荣:精神焕发!

座山雕:为什么又黄了?

杨子荣:防冷涂的蜡!

都说杨子荣变脸快,其实跟媒体比起来,只能是小巫见大巫,媒体的脸变得比杨子荣快多了。

自从财新杂志4月底揭露了魏则西之死是由于百度与莆田系的坑蒙拐骗,这段时间以来,广大人民群众义愤填膺,纷纷揭露和声讨,造成了强大的舆论压力。压力之下,甩锅的甩锅,洗地的洗地,调查的调查,各方面都已经登台亮相,各自表态。

目前的形势,总的来说,还是很不错的。5月3日,五一小长假后的第一个工作日,国家网信办就宣布调查组入驻百度,开展调查。当天晚些时候,国家卫计委与军队相关部门组成的调查组也入驻事发的武警北京二院。5月4日,国家卫计委再次重申,严禁所有公立医院以任何形式出租、承包所属科室的经营权。只有莆田系,目前尚无进一步的说法。

但从民间舆论发酵的情况看,广大人民群众对莆田系的愤怒还是主要的,进行了各种形式的揭发和批判。当然,这些方式里也包括夸大其词的谣言。比如有个谣言说,不光医院,就是全国的佛教寺庙,70%都被莆田系承包经营了。还有说90%的民营加油站也已落入莆田系的黑手。但全国佛协已经出面辟谣,表示不可能有那么多的寺庙被莆田系承包。

不可避免的,广大人民群众在愤怒声讨莆田系医院无耻欺骗患者榨取钱财的同时,也纷纷表达了对正规公立医院的支持态度。于是,形势就开始有点变了。

从5月4日起,一些长期以来以推动医院私有化为己任的媒体纷纷开始调转枪口,一边坚持继续以猛烈的炮火对百度和莆田系进行轰击,一方面又开始坚决表示,即使莆田系医院有问题,也不能证明医疗改革市场化的方向有问题。

其实,媒体在这件事上的态度多少有点拧巴。黑百度,给谷歌返回中国带路,这是他们作为带路党应尽的义务。但黑百度,就要黑莆田系。可是,过去几十年里,医院私有化的代表就是莆田系。因此,黑莆田系,难以避免的会让医疗改革的市场化方向躺枪。这样,想黑百度,黑莆田系,又要保医疗市场化,确实对他们来说,有点难以调和。

这其实也不是第一次了,类似的情况过去我们在媒体上见得也不少了。比如近两年频发的非法集资案,当年哭着喊着呼吁开放民间金融的是这些媒体,造成大面积兑付危机,要求政府出面保障投资者利益的,也是这些媒体。政府真把相关责任人抓起来了,依法处理,媒体又要哭天抢地的给他们辩护,说这些人是市场活力的代表云云。比如吴英案,还有之前湖南的一个案子。反正不管怎么样,媒体始终都是有理的,而且都站在道德高地上,死也不肯下来,哪怕是早已经不接地气了,也还是要坚持站着不下来。

这次首先炮打百度和莆田系的财新,其实长期以来就是医疗改革市场化的急先锋。2014年1月下旬,财新杂志就曾以《医院熟了》为题做过一期封面报道,就是为医院私有化造舆论。

炮轰莆田系为魏则西讨还公道?哪些媒体在吃人血馒头?

这意思当然再清楚不过了,包子熟了,该出笼了。谁来吃呢?不用说,当然是“民营企业家”、“民间资本”。财新杂志这么吹的时候,当然知道,如果医院这笼包子真的出锅了,第一个跑来吃的,毫无疑问会是莆田系医院。但他们依然坚持认为,包子熟了,就是该出锅了,该给私人资本吃了,这也就等于变相的为莆田系打前站。

那么,这次财新为什么又突然调转枪口,朝莆田系开了一枪呢?因为,在财新这样的媒体看来,纵容百度这样一个在中国政府卵翼之下的巨无霸级互联网企业垄断中国互联网搜索市场,而不能让谷歌这样“有道德、有良心、不作恶”的媒体进入中国,这样不行。和让谷歌重返中国比起来,莆田系的利益就不算什么了。

所以,大家一定要记住中国媒体的这个优先序列逻辑:国有的(公有的)肯定不如私有的(民营的),中国的一定不如外国的。这也就是为什么他们坚持黑公立医院,乃至制造了缝肛门这样的乌龙新闻,给医院私有化开路,但最后却不得不忍痛朝着莆田系开了一枪。因为,虽然百度也是私营企业,并不是国有企业,但它是中国的,而且长期以来和中国政府合作得不错,比较听话,让设置敏感词就设置敏感词,让屏蔽关键词就屏蔽关键词,和谷歌比起来,这当然就是“没道德、没良心、又作恶”的典型了。你一个好端端的私营企业,干什么不好,和中国政府合作?卿本佳人,奈何做贼!

所以,请大家一定要搞懂这个逻辑,媒体这么急吼吼的黑百度、乃至于连莆田系都不要了,绝不仅仅是因为百度和莆田系沆瀣一气,狼狈为奸,坑害互联网用户,坑害魏则西这样在绝望中挣扎的绝症患者,而是因为他们要用魏则西的血,来为谷歌重返中国开路。用鲁迅的话说,魏则西之死,就是媒体等待已久的人血馒头。

为什么媒体一定要让谷歌回到中国呢?千万不要天真的以为,是因为谷歌比百度讲道德,有良心,不作恶,而是因为媒体清楚,谷歌、非死不可这样的网络基础平台对推墙所能起到的作用是无可替代的。只要看看伊拉克战争、中亚地区的颜色革命、埃及的政治动荡和叙利亚的战乱中,这些自称没有祖国的互联网公司所起的作用,就不难理解了。因此,中国政府这两年提出坚持维护“互联网主权”,坚决不对这些不向中国政府开放的互联网公司妥协,原因也就在于此。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付