蔡英文难逃“李自成窘境”

姚尧 2016-02-02 浏览:
靠着“台独反中”获取政权的蔡英文在执政时能够继续“台独反中”吗?全世界都在看,相信她心里也万分纠结。如果放弃“台独”路线,则必将遭到“台独”人士大加挞伐。如果坚持“台独”路线,则台湾经济必将快速雪崩,蔡英文的结局甚至比马英九还要惨。这就是蔡英文现在面临的“李自成窘境”。

我在之前的文章里曾将马英九比作崇祯,读者如果继续对号入座,就会发现在这场棋局里朱立伦很像南明的弘光,蔡英文很像李自成。

在相当多人的认知里,李自成的败亡是因为农民军进京后腐化堕落。可事实刚好相反,李自成进京后不但没有腐化堕落,甚至他败亡的很大一部分原因就在于“不忘初心”。

公元1637年,崇祯采纳杨昌嗣“四正六隅,十面张网”的战略限制农民军的流动性而后逐个击破,迫使张献忠投降,李自成仅带着刘宗敏等17人逃到陕西东南的商洛山中。可到了1640年,李自成东山再起发展到数万人。1644年春,李自成席卷包括被北京在内的整个黄河流域以及部分长江流域,其原因除崇祯决策失当,满清在东北袭扰大明外,更因当时天下饥荒,而李自成打出“迎闯王,不纳粮”的旗号。既然闯王不纳老百姓的粮,那闯王和他的军队吃什么呢?答案是“打土豪,分田地”。在1943年之前,李自成一直是通过没收明朝藩王家产和对官员豪绅追赃助饷来解决日益增长的财政负担。自1643年十月陕西三边总督孙传庭主力被李自成全歼后,明朝官绅见大势已去,纷纷转而归附李自成的大顺政权。对于汉族官绅来说,如果大明终究不保,那肯定是投靠大顺而不应该投靠大清。用顾炎武的话说,大顺取代大明,是“异姓改号”,是“亡国”,而大清取代大明,是“被发左衽”,是“亡天下”。可问题是,打天下时实施的策略,在坐天下时还能这么干吗?如果李自成延续“追赃助饷”的政策,必定会失去明朝官绅地主的支持。可如果李自成改弦更张而对穷人课税,又会因失信于穷苦农民而失去农民军的支持。最终,李自成选择了前者,在人事策略上只是接收了少部分明朝官员以及未曾出仕的举人,在财政策略上依然对官绅地主追赃助饷。又由于大顺军的将校多为穷苦农民出生,对官绅地主本就有一种强烈的阶级仇恨,是以在追赃助饷时常常使用严刑拷打的粗暴手段,这让大批曾经归附李自成的官绅地主由错愕而转至绝望。他们为了保护自身利益而不惜变节投靠他们曾经唾骂的“闯贼”,不想到头来却是这样的结局。所谓吴三桂“冲冠一怒为红颜”看似有些八卦,但本质上是那些绝望的明朝官绅地主为了维护自身利益而与满清合作,协力赶走“流贼”习性不改的李自成。

我们再说回蔡英文。蔡英文能够在2016年大胜,靠的是爆发于2014年3月18日的太阳花运动。扒开那些叽叽歪歪的辞藻,该运动背后的主导思想就是“台独反中”。在2013年12月25日,台湾TVBS电视台有份民调,如果蔡英文在2016大选对阵的国民党候选人是“副总统”吴敦义(亦即马英九最属意的人选),支持率为59%对20%,蔡英文大胜。可如果蔡英文对阵朱立伦,则支持率为42%对42,两者打平。TVBS虽然在政治倾向上偏蓝,但民调数据向来靠谱,且从其在吴敦义的数据上可以看出其在统计时没有倾蓝。到了2014年4月17日,也就是太阳花运动一个月后,TVBS做的蔡英文对吴敦义的民调为44%对17%,依然是大胜。蔡英文对朱立伦为34%对33%,依然是打平。可见在太阳花运动之前和早期,朱立伦的民调与蔡英文是在伯仲之间的。但是到了八个月后的11月29日县市长选举,国民党遭遇空前惨败,全台22个县市输到只剩下6席。占台湾总人口70%的所谓“六都”输到只剩下朱立伦的新北市,且朱立伦只赢了民进党过气政客游锡堃两万多票,要知道朱立伦在2010年竞选新北市长时可是赢了蔡英文十万多票。 所以国民党会在2016年输掉大选是在2014年底就已经注定了的,罪责更多在于马英九而不在朱立伦,朱立伦只是把本来可以中输甚至小输的局面弄成了大输。

往事已矣。靠着“台独反中”获取政权的蔡英文在执政时能够继续“台独反中”吗?全世界都在看,相信她心里也万分纠结。如果放弃“台独”路线,则必将遭到“台独”人士大加挞伐。如果坚持“台独”路线,则台湾经济必将快速雪崩,蔡英文的结局甚至比马英九还要惨。这就是蔡英文现在面临的“李自成窘境”。

蔡英文应该怎么办?她首先的反应是模糊焦点,譬如她强调她不是反对大陆人民,强调她要和大陆好好沟通等,但事情有那么简单吗?用来糊弄糊弄岛内的绿营民众可以,可蔡英文自己心里不会没数。蔡英文曾经在台湾主持十多年经贸谈判,有着极其丰富的谈判经验,她在自己的第一本自传《洋葱炒蛋到小英便当》的第85-86页写道:“谈判绝不是单靠着台面上的谈判人;如果政策还没出笼、决策者意向未定,根本没有办法去谈。当进入国际谈判时,首先必须由政治领导人下定决心,决定谈判项目的底线及想要达到的目标,然后政务官据此形成政策,接下来让事务官及行政部门来处理技术问题。当然,每一层都很重要,但最重要的还是领导人的决心。

来源 : 姚尧公众号
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

姚尧
姚尧
自由学者