郭广昌失联之谜

陈章 2015-12-12 浏览:
郭广昌是国内信奉普世价值富豪圈的核心成员。郭氏资本帝国,是在不断低价并购优质国有资产的过程中壮大起来的,期间,不乏“非法占地”、“侵吞国有资产”、“分光分红”等质疑。在政治主张上,他高调宣称混合所有制应该“民营主导”,与“国企做大做强”论争锋相对。

 

郭广昌失联之谜

 

【本文为作者向察网(www.cwzg.cn)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

 

目录:

 

一、控股南钢疑云:最红火的时候贱卖?

二、控股海南矿业疑云:吃光分红,国资流失?

三、郭广昌炮轰郎咸平:必须“国退民进”

四、郭广昌:主张民企主导的混合所有制 推崇秦晓

五、推崇市场化改革,郭广昌两会上呼吁3年内改制3000家公立医院

六、郭广昌,中国顶级富豪圈的核心成员

七、小结

 

复星集团董事长郭广昌失联之后,成为舆论热点,舆论对该人物的评价也呈现两极化。商界媒体对郭广昌予以高度好评,如“正和岛”称郭广昌是一位“务实、平和的民营企业家”;而郭广昌复星集团的员工们则对郭印象不佳,一位自称是“复星实业医药总监”的人认为郭广昌是“中国的霍多尔科夫斯基”(霍多尔科夫斯基,因侵吞俄罗斯国家资产而入狱),其他复星集团的员工们也纷纷在网上发帖,吐槽这位领导(此处和谐若干字)。

郭广昌为何失联?为了回答这个问题,我们至少首先应该弄清楚,郭广昌到底是一个怎样的民营企业家?他做过什么,并有怎样的主张?在网络舆论的两极化中,似乎很难看清答案。喜欢他的人自然要扬其善而隐其恶,厌恶他的人也要夸大其缺点。这里,我们秉持严谨客观的态度,为读者梳理郭广昌的若干关键言行。

郭广昌的资本帝国扩张过程大家请自行百度。本文就其中的关键而富有争议的案例做一点介绍

 

一、控股南钢疑云:最红火的时候贱卖?

 

郭广昌控股国有企业南钢发生在2003年7月25日。郭广昌之所以看中南钢,是因为看中南钢的“宽中厚板(卷)项目”,该项目被称作国企南钢二次创业的生命工程,为国家重点工程,是国家批准建设的国内第一条宽中厚板(卷)生产线,也是南钢“十五”发展的核心项目,工程主要技术和装备均为当今国际先进水平,有着广阔的技术开发潜力、市场潜力和利润前景。遗憾的是,国企南钢并没有将这一利润留给自己,而是恰到好处地引进了郭氏资本,并拱手让其全面控股。

郭广昌控股南钢第二年,就获得了巨额回报。2004年《江南时报》报道:南钢股份的半年报显示,每股收益达到0.62元,净利润3.13亿元。这一良好业绩让进入南钢股份一年时间的复星系账面获利达到了3.2亿元。资本大鳄的生财速度让人瞠目结舌。而郭广昌的复星系去年控股南钢时才花了8.1亿元,第一年的回报率就达到40%。超常的回报率正是资本市场最大的诱惑。[1]

以低价获得优质国有资产的控股权,难免会引起“国有资产流失”的质疑。而且,就在郭广昌收购南钢前夕,出现了一件咄咄怪事,国企南钢竟然在郭氏资本入驻之前,突击非法占地近2000亩,突击完成“宽中厚板(卷)项目”80%的工程:据《财经时报》报道,为抢抓工程进度,宽中厚板(卷)项目“边报边建、未批先用”,于2003年1月打桩,5月开工,8月5日才向市国土部门申请用地,10月20日取得规划局的规划许可证。但直到案发,该项目正由南京市国土局向南京市政府和江苏省国土厅上报审批,《建设用地批准书》这个关键的批文还未拿到,已形成非法占地近2000亩的事实。

南钢股份的网站上曾称:“该工程项目目前进展顺利,炼钢厂房基础施工量已完成80%。国外引进设备基本设计联络和国内主要设备的订货工作已完成。轧钢系统完成机械、电器等国外基本设计、详细设计联络和图纸转化工作,与国内合作制造的设备开始制作。”

一位钢铁行业研究员认为,宽中厚板(卷)项目的技术主要集中在南钢股份承建的部分,即南钢股份网站所介绍的上述内容,如果2003年8月已完成80%,那么到案发时,项目建设应该基本完成。

2003年12月,东窗事发,《新闻联播》播报了一条消息:国土资源部宣布,南钢集团的宽中厚板(卷)项目建设涉及严重非法大量占用土地,已被建设部、国土资源部、发改委、中纪委联合立项调查。国土资源部发言人态度强硬地对《财经时报》说,南钢集团案件背后一定有南京市政府的领导在撑腰,所以此次查处至少将处理到市政府领导这一层次。

在公开报道中,此事再无下文。郭广昌顺利拿下南钢巨额资产和先进技术,并获得丰厚的利润。[2]

不过,南钢的员工们却颇有怨言。

东方财富网股吧认证股友发表评论称:

【我是南钢的,南钢当年在最红火的时候卖给了郭广昌,为什么?职工从当年的国企主人变成了私营打工仔,身份转换钱只有两万多,还欠着不发,天理难容】[3]

 

郭广昌失联之谜

 

西祠胡同也有自称南钢人的网友们在吐槽:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈章
陈章
察网专栏作家