司马平邦:中国该如何踢TPP的屁屁?

司马平邦 2015-10-10 浏览:
从美国的国家利益来看,尤其从自由经济真正的含义来看,所谓的自由从来都是指我的自由,而不是所有人的自由,我想搞贸易封锁就封锁,我想搞贸易保护就保护,我想搞贸易开放就开放,这才是相方自由主义的真正含义。

这两天,很多人都在微博上说踢屁屁(TPP),所谓踢屁屁,简单地说就是由美国主导的,带着其他11个环太平洋国家,建立起来的另一个贸易朋友圈,而且,奥巴马已经说了,他们做踢屁屁的目的,就是不让中国来主导这个世界的贸易规则,就是要踢中国的屁屁。

当然,几年前奥巴马还曾经说过,他说如果在这个世界上,让中国人都过上美国人的生活,那这个世界就完蛋了。

奥巴马同志关于这方面的扯蛋话实在太多了。

也有人说,美国这次主导的TPP将中国排除在外,实际上是在国际贸易上对中国进行经济封锁,搞另一种方式的贸易保护,所以有的人就问,你美国不是提倡自由贸易吗?为什么现在又开始带着朋友圈的小伙伴们一起贸易保护了呢?

不过,我倒不这么认为,因为从美国的国家利益来看,尤其从自由经济真正的含义来看,所谓的自由从来都是指我的自由,而不是所有人的自由,我想搞贸易封锁就封锁,我想搞贸易保护就保护,我想搞贸易开放就开放,这才是相方自由主义的真正含义--而我们之前接受到那种自由主义,实际上是按着某些中国人的需要被美化过的,而绝对的自由从来就没有过。

美国作为一个在地球上存在不到300年的国家,却也是现在的全球第一大国,它的立国之基就是贸易,贸易是美利坚合众国的立国根本,所以说,而美国重新在WTO之外建立(重新规划)了另一个TPP贸易体系,想一如既往地主宰世界,这是很正常的一件事,从另一种意义上说,现在的TPP实际上是美国面对以中国为代表的新兴经济国家的强劲崛起的“不良国际环境”,而进行的维护自己既有繁荣稳定的大动作,中国人不但要看到美国在这个上面与中国之间的对抗摩擦,更要看到美国为什么会在这时祭出TPP,以及它的思维方式什么?

美国现在的强大,来自于几百年间的全球做贸易,来自于它把政治当成一场贸易,把意识形态当成一种贸易,把战争也当成一种贸易,美国通过TPP又回到了自己的立国之基上,这是中国和其他国家都应该学习的,美国并没有忘记自己的根本是什么。

昨天,我还看到另一条消息也很有意思,英国的外交大卫生大臣亨特在一个重要会议上说,现在我们英国人要向中国人或美国人一样学习,要勤奋工作,我们不能再让我们的国民天天傻等,靠福利生活了,等等等吧,其实除了贝克汉姆和罗思义,我对英国不了解,也不知道所谓英国的立国之基是什么,但我觉得英国现在已沦落为世界二流国家有一个根本就是这位卫生大臣的说不努力工作,没有进取心,英国的首相们几十年来天天跟着美国腚后面,如此之晦气,大英帝国是被美国活活给熏臭了。

奥巴马领导美国,带领其他11个国家重新塑造了遏制中国的TPP,事已至此,我觉得还要取积极态度,这实际上反映了美国在贸易世界里仍然具有非常强大的思维能力,和非常强大的执行能力,重要的是,处此危急存亡之秋,它仍然牢牢维系着自己的立国之基,即那几百年不变的治国、强国思维和方式,我觉得这是最让世人敬佩的,也是我们中国人应该学习的。中国改革开放以来30多年以来,其中一个最不可容忍的现象就是对共和国过去近30年的一切进行无端的、无耻的否定,希图以从政治、经济、文化等诸方面与前30年切割干净以获得未来的繁荣,其实,这正是在背叛自己的立国之基,早晚它会让我们吃大亏的,中国确实要反思,你的立国之基是什么?我们现在还需要向美国人学习什么?

比美国的这个踢屁屁,和我们中国人对此的争议与反思更为热闹的,是当前俄罗斯的普京总统,他正指挥着俄罗斯空军(未来可能还会有俄罗斯的地面部队),对其在中东的传统盟国叙利亚境内的恐怖组织及反政府组织进行着狂轰滥炸,这也让我们看到世界的另一面,不管中国在想什么,也不管美国在做什么,俄罗斯这个民族和国家,仍然干着他们最喜欢干的事,俄罗斯人用武力维护其民族自尊心的意愿实际上早就超出了我们可能理解和接受的范围,他们就是想以此证明,我俄罗斯仍然是个世界一流大国、强国,这次强大的军事动作,实际上包含着俄罗斯强大的自尊心在复兴,也可以说,这种自尊心带着霸权色彩;应该说,俄罗斯人也许并不是特别会做生意,但是,这也并没有阻止俄罗斯在近一个多世纪以来一直保持着很强大的国际声望和国际地位,保持着其全球最为庞大的领土不会被侵犯,以及,让这个世界上很多其他民族和其他国家一想起俄罗斯而望之生畏。

我们,又应该从俄罗斯身上学习到什么?

假如,今天把俄罗斯的传统盟国叙利亚换成了中国的传统盟国朝鲜,美国、韩国和是日本就在我们身边侵略了朝鲜,朝鲜变成了另一个叙利亚,中国是否也有今日俄罗斯之勇气,之魄力。

如果没有,又将会怎样?

不管我们说30多年来中国的改革开放取得了多么伟大的成就,未来中国的“一带一路”又将给世界带来多大的繁荣,我们都很难断言,贸易,是中国的立国之基;实际上,自加入WTO以来,中国在全球贸易上的能力已经被一点点一年年地证明了,而且也是非常强大的,可以说中国人做生意的本事那也是能让世界咋舌的,这30多年以来,中国也产生了很多跨国型的巨大公司正在运行着,我们说,但是,到现在为止,到TPP居然堂而皇之地将中国这个世界第二大经济体完全排除在外,而且祭起直接针对中国的贸易壁垒,我们就可以看出,在贸易这件事上,中国还嫩。

来源 : 作者博客
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

司马平邦
司马平邦
职业时评人,策划人