鲁品越:中国经济学界非常不正常

鲁品越 2015-08-20 浏览:
一些自由派学术权贵与自由派官员权贵(如仇和之流)相互抬轿唱戏,形成了垄断经济学界的自由派权贵集团。

这是我今天鲁品越教授在财大学术委员会微信群的一段话,供大家参考!

作为年近古稀,行将出局的老人我想在这个群里发一通不识时务的傻瓜话:制造学术影响力固然重要,但确立正确的学术研究方向可能更为重要。根本方向错了,南辕北辙,今天的辉煌可能就是明日的耻辱。张春桥、姚文元的理论影响力谁人能及?但十年浮华,一朝钉在历史的耻辱柱上。

现在中国经济学界有一股以私有化为时尚的思潮,我认为财大学者们不要随波逐流,否则图名于一时,贻祸于一世。影响力越大,祸害越严重。现行《中华人民共和国宪法》白纸黑字:“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。宪法神圣,且为真理,这几行字是中国亿万人民百年探索的结果,可谓字字千钧,上合天理(中国社会发展的客观规律),下合民意。私有化主张(以私营经济为主体)恰好与其完全对立的。是否违宪,我不敢妄言;但作为学者,不应违理;作为有良知者,不应有违民意。财大的真正影响力来自众醉我醒,而不是随波逐流。扎扎实实地研究新常态下出现的实实在在的问题,沿着中国特色社会主义既定的基本方针路线分析其来龙去脉,提出切实可行的方略对策。这才是正确的学术方向。

中国经济学界非常不正常。一些自由派学术权贵与自由派官员权贵(如仇和之流)相互抬轿唱戏,形成了垄断经济学界的自由派权贵集团。主张消灭社会主义,实行私有化的言论居然成为其“主旋律”。他们沉浸在根本不可能实现的“一般均衡”的自由市场理想状态的乌托邦幻想中(连阿罗、德布鲁都认为这种一般均衡不可能在现实中存在),自己以为找到了中国的救世真经。于是乎以挑战中国社会主义制度底线为勇,以嘲讽马克思主义经济学为乐(客观地说,在这个问题上财大经济学算是最开明的了),以蔑视基层民意为傲,以鼓吹私有化与自由化为业。记得几年前,耶鲁大学教授陈志武在财大豪生大酒店里举行的上海市经济学学术年会主题报告。其明知俄罗斯国有企业私有化导致寡头垄断国家经济命脉,陷入国难民灾。然而陈大人却竭力鼓吹在中国推行俄罗斯版的私有化方案,却矢口不提“俄罗斯”一词,简直把听众当作无知的傻瓜,而台下的傻瓜听众却因其来自“耶鲁”而奉为西天降来的神明,没有一人敢于出来反对(包括作为傻瓜之一的我本人。当时看在财大对待客人的份上,我当时再三犹豫而沉默。现在我对此后悔不已,责骂自己是懦夫。所以今天不当这个懦夫了)。这个场景,与“皇帝的新衣”的情境有何区别?维护这种“皇帝的新衣”的荒唐局面的手段,就是回避对自己不利的事实,如陈志武就不敢提俄罗斯。你和他争论,他会把话题绕得老远,回避你的争论。然而继续他的鼓吹。这种不顾事实、不讲道理的鼓吹,依靠自由派学术权贵与自由派官员权贵相互撑腰而显得似乎是“真理”,迎来羊群效应式盲目喝彩,形成了诚实的人们对自由派敢怒而不敢言的“皇帝的新衣”状态,导致这帮人士越来越觉得自己就是中华大地的主宰,中国人民的救世菩萨。

然而这一套主张真理何在?讲实在话,尊重现实的人很容易看到:

第一,私营经济主体化必然导致关键行业垄断在私人手中,因为当今生产力条件下,世界上没有哪个现代国家的关键行业不是垄断行业,不是私人寡头垄断就是国家垄断。所以私有经济主体化必然是私人垄断集团掌握了国家和人民的经济命脉,这是不言自明的事实。

第二,土地是不可自由流动的资源,其中大量是公共资源,天然不适合市场化。特别是在今天货币流动量极其充裕,亿万富翁比比皆是的情况下,土地市场化必然导致少数富人对国土的兼并,有钱人买下一个乡、甚至一个县都不是难事,最后通过倒腾贩卖,结果必然是少数地主垄断土地。广大民众甚至各级政府的生存空间将被少数富人所掌握,我们将回到怎样的时代!!历史上土地兼并从来都是民众揭竿而起的直接导因。

第三,金融自由化,在国内必然导致人民大众的血汗钱最终落入到金融寡头的口袋,而在国际上必然导致国际游资把中国人民的血汗掳掠一空。1997年发生在马来西亚和泰国的金融风暴,给人们的教训还不够吗?是不是非要中国人民也来承受一次不可?真的不理解自由派经济学权贵们的心里的小九九到底是什么。你有多大的能耐,能够担保中国的金融自由化可以免此一劫吗?

习大大说的好:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”一心要消灭社会主义的私有化,正是这个颠覆性错误。衷心希望财大的学者们沿着中国特色社会主义的既定正道,确定自己的学术方向。

说老实话,在今天自由派权贵呼风唤雨的时代,我说上面的话,会招来很多是是非非。年及古稀,这些是是非非对我来说已经无所谓了。你高兴怎么说就怎么说!我只不过是“皇帝的新衣”中的那个不懂事的“小孩”,说了“大人们”觉得不该说的真话而已。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鲁品越
鲁品越
上海财经大学资深教授