河清:当代艺术是美国中情局的另类武器

河清 2015-08-01 浏览:
当代艺术是二战后文化冷战的产物,美国中央情报局把当代艺术打造成一种另类武器,美国艺术不但击败苏联,而且击败了欧洲,把世界艺术中心从巴黎搬到了纽约。

(导读:当代艺术是二战后文化冷战的产物,美国中央情报局把当代艺术打造成一种另类武器,美国艺术不但击败苏联,而且击败了欧洲,把世界艺术中心从巴黎搬到了纽约。一个美国的波洛克就把历史悠久的欧洲艺术赶进了历史的垃圾堆,一场看不见硝烟的文化冷战把缺乏文化积累的美国艺术变成了世界艺术。)

河清:当代艺术是美国中情局的另类武器

《东方早报·艺术评论》刊出拙文《请不要被奇奇怪怪的艺术忽悠》,心里很明了,本人在体制内外都不待见,只能自嘲是在进行一场“一个人的战争”。

本来期待中国“当代艺术”阵营跳出几员大将来反驳,没想到是任职国家画院、之前也算是朋友的朱其博士出来叫骂。在《东方早报·艺术评论》181期刊登朱博士回应文字之前,我就已看到朋友转来的微信,朱博士连骂两个“胡说八道”。

很可惜,朱博士完全避开了拙文提出的根本问题——小便池到底是不是艺术品?因为“当代艺术”的主要形式和根基就在于将日常物品命名为艺术品,在于杜尚把小便池点化为“艺术品”。朱博士避实就虚,几将全部火力用于批判我10年前出版的旧作《艺术的阴谋》。我想,朱博士“作为一个学者”进行学术质疑,理应回答被质疑文章提出的主要问题。

因为朱博士的微信之前已在公共空间广为流传,东方早报未刊出的一些内容,理应同样可以在这里讨论。

河清:当代艺术是美国中情局的另类武器

首先,朱博士指责《艺术的阴谋》“大量抄袭”桑德斯《中央情报局与文化冷战》,早报发表时则是“大量内容与……雷同”。拙著共355页8章40个小节,只是在第一章1-3小节14页半,引用(都加引号并标明页码)、评述了桑德斯的书。这些引用和评述,都是作为证据,表明不是作者信口开河,证明美国中央情报局是“文化冷战”的主要实施机构(1节),是美国的“文化部”(2节),并渗透到纽约现代艺术博物馆(3节)。朱博士显然没有搞清楚,规范的引用评述与“抄袭”之间的区别。《艺术的阴谋》30万字从不同方面、不同时代,去证明一句话:国际“当代艺术”是一种美国式“艺术”。这个拙著的根本结论,也是总序标题,总不是从桑德斯那里“抄袭”“雷同”过来的吧?论证中情局介入文化冷战,只占拙著很小一部分。不知朱博士说的“大量”,究竟是怎么估算的?

第二,朱博士坚信:“艺术只有阳谋,没有阴谋”。当然,看得见的叫阳谋,看不见不为人知的,叫阴谋。拙著前言也明说:美国在全球推广“当代艺术”,“可谓在阳光下进行”。但问题是,并非所有人都看到了,阳光背面的阴影里,中情局这个原本神神秘秘搞情报的机构,竟然介入了推广美国抽象表现主义。并非所有人都看清,美国人把不是艺术的日常物品,强行命名为艺术,并将其掩盖在“当代性”和“国际性”后面,阳光下呈现为“国际当代艺术”,而实际上只是一种美国式“艺术”。它颠覆了欧洲的美术,并进一步试图颠覆世界各国的艺术传统……这难道不是阴谋?

河清:当代艺术是美国中情局的另类武器

第三,朱博士认为,西方国家都是推行“艺术的阳谋”,并认为“这个艺术要有语言的先进性”,并“代表一种世界的未来性”。可是本人愚钝,怎么也看不出西方“当代艺术”语言先进在哪里?又如何代表了“世界的未来性”。望朱博士有机会详细展开论证此两点。

第四,朱博士斥骂“河清对西方当代艺术衰败论的判断更是没有根据的(“胡说八道”,被删去)”。据我所知,英国“当代艺术”巨星赫斯特的作品,2008年曾专场拍卖出2亿美元。但2009年以后作品价格大幅缩水,有三分之一的作品遭遇流拍。另有一些当初受热捧的明星,2008年后“拍卖价格一落千丈”。拙文原文是:2008年金融危机之后,当代艺术的金融投机呈强弩之末。这样的实话,如何就成了“胡说八道”?

第五,朱博士认为我“以民族主义和西方阴谋论,拒绝世界文明的普遍主义进程”。列维-施特劳斯和亨廷顿早就明确批判过“世界文明”的概念,认为这是一种西方中心主义(参阅拙著《破解进步论——为中国文化正名》)。朱博士说的“世界文明”显然是指西方文明,认为西方文明具有“普遍主义”意义。但可惜,这种观点只是1980年代《河殇》派的老旧思维,于今显得僵化不堪。新一代中国青年日益文化自信文化自尊,日益觉悟到中国文化的价值,认识到中国文化与西方文化是平等多样的关系。正如习主席在纪念孔子诞辰研讨会上的发言,第一条就强调“维护世界文明多样性”,反对在文化上搞“唯我独尊”:“只此一家,别无分店”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

河清
河清
浙江大学人文学院艺术系教授