今天中共应直面官僚化和正当化两大危机

鄢一龙 2015-05-12 浏览:
在中国社会主义事业和中华民族伟大复兴展现前所未有的光明前景的今天,在全球人民对自由资本主义日益不满的今天,我们与其依旧拾人牙慧以示开明与识时务,不如高举人民民主、共同富裕的社会主义大旗,以引领21世纪人类政治经济变迁之大潮。

 编者按:由京沪五位青年学者撰写的《大道之行:中国共产党与中国社会主义》(鄢一龙、白钢、章永乐、欧树军、何建宇著,中国人民大学出版社2015年2月出版)上市一周,即在三大网店全部售空,出版一个多月,连续加印9次共计10万册,在广大的读者中反响热烈。本文即摘选自本书绪言。作者系清华大学国情研究院助理教授、清华大学公共管理学院助理研究员。

一、中共仍须回答“红旗到底能够打多久”的历史追问

“安而不忘危,存而不忘亡。”中国共产党仍需直面生死存亡的危机,中国共产党及其所领导的社会主义事业仍然处于全球资本主义体系的包围圈中,仍须回答“红旗到底能够打多久”的历史追问。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中国共产党、中国社会主义正在跨越一个转守为攻的历史瓶颈。党中央认为,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。

在长期执政条件下,党本身可能蜕变,党的领导作为核心制度安排面临两大危机:官僚化带来的代表性危机与主体性销蚀带来的正当性危机。如果能够成功穿越历史的峡谷,中国共产党的领导将成为长期稳定、定型化的制度安排,并对日益衰败的西方政治制度构成根本性的挑战。

“敌存灭祸,敌去召过。”中国共产党处于整个经济社会的核心,由于缺乏竞争对手,很容易蜕化成官僚集团,从而割裂与人民的血肉联系。这就是党的十八大报告深刻指出的党的执政面临的四大危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

二、官僚化危机集中表现为贪污腐败和特权集团的形成

官僚化危机集中表现为愈演愈烈的贪污腐败和特权集团的形成。许多党的领导干部口上念的是为人民服务的正经,实际想的和行的却是“当官做老爷”的歪经。当下中国,反腐和腐败之间的斗争已经形成两军对垒、如火如荼的胶着态势。殷鉴不远,苏共从一个充满理想的革命党蜕变成腐朽的官僚集团正是苏联亡党亡国的重要原因。

一旦党变成高高在上的官僚机器,党与政府机构变成门难进、脸难看、事难办的衙门,党的领导干部变成一入衙门深似海的官员,党与人民的血肉联系、鱼水之情就蜕变为官民之间的一堵厚墙和巨大的鸿沟,甚至有时变得水火难容。

党的领导永远面临着一个代表性悖论。这是由中国贤能政治的基本差序格局“13亿(人民)——8 600万(党员)——700万(干部)——3 000多(高级干部)——205(中央委员)——25(政治局委员)——7(政治局常委)”所决定的。如何执其一而御众有?如何保证少数领导众多?根本上要保证这一序列始终保持其自下而上递进的先进性与代表性。官僚化恰恰是反其道而行之,使得上下隔绝,无德无能之辈窃据高位。

唯有牢记:中国共产党再人数众多,再强大无匹,再劳苦功高,一旦失去了人民,也必将成为虚弱无力的泥足巨人。只有始终与人民鱼水交融、休戚相关,始终代表和维护人民,才是党的命脉所在、根基所在。

官僚化危机还表现为党的网络结构逐步失去活力,成为附着在自上而下科层结构的蝉蜕。党的网络治理功能弱化,使得党的领导难以适应现代社会日益多元化、扁平化和去中心化的现代治理要求。这是一个移动互联网、大数据等新一轮信息革命深刻重塑政治形态的大时代。党的领导如果不能对互联网时代的潮流作出调整和适应,重新激活其固有的网络治理功能,则党很容易蜕变成僵化的官僚机器,最终将为时代大潮所抛弃。

三、社会主义之道是党的立身之本和道义制高点

党的领导面临着另外一个深刻的危机,就是正当性危机。中国经济社会发展的巨大成就已证明中共治理国家的绩效强于许多西方大国,但是只从实效来证明统治的正当性是远不够充分的。即便成百上千个事实摆在那里,如果没法说明这些事实的合理性、进步性,这些事实仍然会被看成随时可以抛弃的“坏东西”。

资本主义体系之所以能够屹立数百年而不倒,除了由于创造了空前的生产力之外,还由于提供了一套自由、平等、民主的价值体系,构建了当代资本主义体系的正当性话语体系。

“道不可须臾而离也”,社会主义之道是党的立身之本,是党的治国之基,是党的道义制高点。党的最大领导力在于提供了超越性的理想和价值,因此故,在资本化、全球化、信息化的浪潮中,得以保持其统御并包容各方而无所依附的、“依自不依他”的主体性。

改革开放以来,彻底务实主义的后果是党的主体性迷失和正当性下降,在许多人眼里社会主义已经逐步变成空洞的说辞、过时意识形态的残蜕。社会主义不能仅仅依靠实效来界定自身,而且需要灵魂。有些人天天高唱资本主义的普世价值,殊不知社会主义就是最大的普世价值,就是最大的国家软实力。

来源 : 华夏网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

鄢一龙
鄢一龙
清华大学公共管理学院副教授