美国战后违反《波兹坦公告》规定:独占日本

许玉杰 2015-04-30 浏览:
为了更有效地控制日本,麦克阿瑟接受了日本政府的请求,取消了军事管制,并通过日本天皇、政府进行对日间接统治,从而取得完全控制日本的主动权,以便把它限制在自己利益的范围内。

许玉杰:美国战后违反《波兹坦公告》规定,

单独占领日本,没有对日进行彻底清算

1945年7月26日中美英三国签订“波兹坦公告”(8月苏联也参加签署),公告敦促日本投降,提出盟军共同占领日本,待日本选出和平政府后撤出日本。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。美国积极策划排斥其他同盟国,单独占领日本。杜鲁门总统正式批准了国务院提出的“对日占领与军政府”备忘录,明确规定“不搞多国家的分区占领”,“美国负有提供占领军的主要责任,占领军统帅及其属下的主要司令官应是美国人”。同时,美国政府不和盟国进行任何协商,就准备自行任命代表盟国占领日本的最高统帅。苏联获悉该消息后,积极要求参加对日本的占领和管制,并向美国大使建议,在占领日本时,最高统帅可以包括2个人,由苏、美将领华西列夫斯基和麦克阿瑟担任,但遭到美方的拒绝。美方坚持驻日盟军最高统帅由麦克阿瑟单独担任。

1945年8月13日,美国把发给日本政府的“总司令第一号”命令通知各盟国。其中规定,“日本、菲律宾以及朝鲜北纬38度以南,由美国太平洋陆军部队最高统帅麦克阿瑟受降”。

8月28日,首批美国海军陆战队在横须贺登陆,接着15万美军占领了日本全境,开始以盟国占领军的名义占领日本。从8月30日到9月6日,麦克阿瑟所率领的美军共46万人陆续进驻日本,控制了各大都市和战略要点。由于苏联拒绝派遣军队接受麦克阿瑟指挥,中国国民党政府忙于打内战,根本顾不上派出占领部队,只有新西兰和澳大利亚派出少量部队参加了占领军。9月7日,成立了“盟军最高统帅总司令部”,以美方为主体,除了设有参谋部外,还下设民政、民间情报、经济科学、天然资源等9个局,全面控制了日本的内政。

9月22日,美国在《占领初期美国对日政策》中明确宣布:“美国占领日本的最终目标是:(1)确保日本不再成为世界安全与和平的威胁。(2)最终建立一个和平与负责的政府,该政府应尊重其他国的权利,并应支持《联合国宪章》的理想与原则中所显示的美国目标。这表明维护美国的利益成了美国对日政策的最高标准。

1945年10月,美军指挥部对日本各战略要点实行了全面控制。整个国土被分成2个占领区;九州、四国和本州南半部划为美第6集团军的占领区,本州北半部和北海道由美第8集团军占领。10月2日,根据麦克阿瑟指示成立了最高司令部,在司令部里,除了建立纯军事部门(侦察处,作战处)外,还设立了管辖日本生活各领域的10个处,如经济科学处、外交处、自然资源处等。

为了更有效地控制日本,麦克阿瑟接受了日本政府的请求,取消了军事管制,并通过日本天皇、政府进行对日间接统治,从而取得完全控制日本的主动权,以便把它限制在自己利益的范围内。

1945年12月,莫斯科3国外长会议决定在华盛顿设立由苏、英、美、中、法、荷、加、澳、新、印、菲11国(后缅甸和巴基斯坦加入)代表组成的远东委员会,作为制定占领政策的最高决策机构。在东京设立由美、苏、中、英4国代表组成的盟国管制日本委员会。但前者的决定必须通过美国政府向盟军总司令部发布指令,后者是盟军总司令的咨询机关,但实际上一切事务都由“盟军最高统帅总司令部”和麦克阿瑟来定。所谓盟国对日本的共同占领,只不过是形式而已,实际上都不能限制美国对日本的单独统治。

1945年8月~1947年底,美国对日政策的主要目的是彻底消除日本成为美国威胁的可能性。同时,也由于亚洲各国人民和日本人民要求铲除军国主义、实现民主主义的强烈愿望,美国解散了日本的军队及军事机构,对日本政府亦接连发出解散财阀、农地改革、制定日本国宪法等非军事化、民主化指令,以瓦解军国主义体制。

美国对日本的占领和管制初期,实行了一系列以限制日本为主的非军事化和民主化措施,这对当时的日本军国主义来说是个很大的打击,有一定的进步意义。

然而,也不难看出,在这其中充满了美国自身利益的因素,从这段历史来看,同无条件投降的纳粹德国相比,日本的所谓“无条件投降”是不彻底的,是有所保留的。德国被四大同盟国分区实行军事占领,盟国管制委员会行使德政府职能,纳粹制度被彻底铲除。而日本在接受《波茨坦公告》后的“无条件投降”中,只是日本军队无条件投降,它同德国的投降至少有三点不同。

第一,日本投降后,主权天皇制转变为象征天皇制,但日本政治结构中的核心部分却被保存下来。天皇制的保留,成为美国结束战争并占领日本及日本统治集团重建日本的政治基础,它对战后日本保守政治体制的形成有着密切关系。

第二,日本投降后,日本政府成为美国占领军的政策执行机构,作为统治国家的机器继续运转,因而没有受到实质的改变。

来源 : 北京论坛
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者