张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武 2020-06-28 浏览:
这是中国历史上不曾有过的军队。古田会议决议,不仅在红四军实行了,而且其他各红军部队也先后参照来做,从而大大加快了红军建设的进程,很快把以农民为成分的军队建设成无产阶级领导的新型人民军队,这才是真正的伟大创新。“寻根溯源”古田会议历史,重温古田会议决议,学习古田会议精神,对于今天实现强军目标仍有重要的启示意义。

【本文为作者张其武向察网的独家投稿】

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

《古田会议决议》全称是《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,这是90多年前毛泽东亲手起草并在红四军党的第九次代表大会上通过的决议。因为会议在福建省上杭县古田村召开,史称“古田会议”;会议上通过的决议案,史称“古田会议决议”。古田会议,是我党我军的一座里程碑;古田会议决议,铸就了我党的党魂和我军的军魂,从而使我党我军从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利。

2014年10月31日,习近平亲自提议在古田召开全军政治工作会议,也称“新古田会议”,带领与会人员“深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的”,就是寻根溯源,赓续血脉,传承红色基因,强固政治根基,指引人民军队重整行装,从古田再出发,向强军目标奋进。

笔者收藏有《古田会议决议》的最早版本,即1930年4月6日印刷出版的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》。

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

据查,目前发现只有中国军事博物馆和古田会议纪念馆藏有这个版本。笔者还有新中国成立前出版的《古田会议决议》的一些其它版本(见图)。

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

张其武:《古田会议决议》之寻根溯源

根据已有的早期版本和有关资料,对《古田会议决议》寻根溯源,也是一个红色文化收藏者的义务和责任。

朱毛会师与争论

1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队及湘南起义的农民军,到井冈山同毛泽东领导的湘赣边秋收起义部队胜利会师。会师后,合编为工农革命军第四军,同年6月改为中国工农红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任。同年11月,根据党中央的指示,红四军成立了前敌委员会,毛泽东为书记。同年12月,彭德怀、滕代远率领湖南平江起义部队红五军二千余人到达宁冈城,与红四军会师,进一步壮大了红四军的力量。会师后,红四军前委召开扩大会议,会议决定,为了统一指挥,红五军编为红四军第30团,彭德怀任红四军副军长兼30团团长,滕代远任红四军副党代表。红四军在前委的领导下,连续打破了江西敌人对井冈山革命根据地的每次“进剿”。

红四军在不断发展壮大的同时,在党内和军内也暴露出一些问题。当时红四军主要由地方农民武装和国民党军队分化出来的旧军人两部分组成,小私有制的狭隘观念和旧军人的习气,在部队中打下了很深的烙印。据统计,红四军的党员中,农民和其他小资产阶级出身的党员占70%以上,不可避免地把非无产阶级思想带进党内来。加上环境险恶,战斗频繁,伤亡较大,生活艰苦,部队又得不到及时教育和整顿,因此,极端民主化、单纯军事观点、流寇思想和军阀主义等非无产阶级思想也在红四军内滋生蔓延。在红四军前委领导层内,关于部队建设和作战等问题,也存在着重大分歧并经常发生激烈争论。

其实在朱毛会师两个多月时,朱毛之间就发生过严重分歧。1928年6月30日,湖南省委特派员杜修经到井冈山,向朱德、毛泽东传达了湖南省委指示红四军向湖南出击的命令。当时,井冈山红军前委是受中共湖南省委领导的。对这个错误的命令,毛泽东坚决抵制,朱德表示坚决执行,双方都不能说服对方。于是,刚会师到一起两个多月的两支队伍又分开了。毛泽东率领的秋收起义部队继续坚守在井冈山,并且取得了“黄洋界上炮声隆”的大捷,粉碎了敌人对井冈山的第四次“进剿”。朱德领导刚组建的红军第28、29两个团向湖南出击,却遭遇了“八月失败”,红四军参谋长兼28团团长王尔琢牺牲,29团几乎被彻底葬送。毛泽东得知朱德部队失利后,急忙率部队下山把朱德的部队接应回到了井冈山。毛泽东见到陈毅时说:

【“打仗就如下棋,下错一着棋马上就得输,取得教训就行了。”】

这时,陈毅开始逐渐认识到毛泽东主张的正确,他在营以上干部会上总结攻打郴州失败的经验教训,报告了部队失控的情况,也做了自我批评,心想朱德这次应该主动检讨才对,但朱德对此却“根本就不作检讨”。这就意味着朱毛的争论还要继续下去。

在“八月失败”的事件中,唯一得到好处的是28团1营营长林彪,他继任了红军主力团28团的团长,从此他踏上了进入红军高级领导层的通道。

红四军为了开辟新的根据地,1929年1月,毛泽东主持召开了红四军和红五军前委联席会议,会议决定:彭德怀率领的红五军已改编为红四军第30团和袁文才、王佐的红四军第32团留守井冈山;朱德、毛泽东率红军四军主力3600多人下井冈山向赣南、闽西进军,同年3月,经过长途跋涉和多次作战胜利,红四军又开创了赣南、闽西革命根据地。这时,朱德对毛泽东提出的为了发展壮大红军和进行根据地建设,主力红军也要做艰苦细致的群众工作的做法,尤其是对毛泽东为书记的前委掌握红四军一切权力的做法非常不满。朱毛的争论,尽管有时十分激烈,但终究是思想认识方面的问题。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张其武
张其武
国家移民管理局驻三江县扶贫顾问