朱新开:红军时期的航空兵与“马克思”号之谜

朱新开 2020-06-27 浏览:
从刘云、冯达飞、常乾坤、徐介藩、唐铎等人的经历,可清晰地看到——我军在建军之前及至红军时期起,虽然有过挫折与牺牲,虽然历经“红米饭南瓜汤”、“小米加步枪”、“小车推出来的胜利”等艰难困苦阶段,但航空人才储备及至航空建设的脉络始终没有间断,包括“列宁”号、“马克思”号飞机,直至“建立一支强大的人民空军”得以实现。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿

我军的第一架飞机是“列宁”号,即红四方面军于1930年缴获国民党的美制柯塞式侦察机。对此,笔者在发表于察网的《中外航空首创战例与红军首架飞机》一文中,有过相关记述就不再赘述。

朱新开:红军时期的航空兵与“马克思”号之谜

只说我军拥有的第二架飞机——“马克思”号,其实,准确地说是重上蓝天的第二架,因为苏区临时中央政府机关报《红色中华》,于1933年5月公布的战报显示,红军在历次战斗中缴获敌人飞机7架,至少有一架要早于“马克思”号。

事实上,有关“马克思”号飞机尚有诸多谜团与争论,包括百度百科居然给出两种型号“以供选择”,还有驾驶该机的飞行员到底是谁?红军时期的航空建设及人才培养又是怎样?等等,那就抽丝剥茧慢慢道来。

一、“马克思”号飞机之谜

1932年4月19日,红一军团发起漳州战役,当天结束战斗,并在桥南机场缴获2架飞机,其中一架机身上有弹孔。

对此,《聂荣臻传》(第80页,当代中国出版社,1994年版)有这样记述:

【“一进城,群众告诉三十三团政委刘忠和副团长陈冬生:一个飞机驾驶员给打死了,飞机停在机场。陈冬生马上带一个班去机场,果然看到停着两架飞机,一架能开,一架不能开。原来其中一架飞机在漳州外围执行侦察任务时,飞得很低,副团长陈冬生指挥两挺机枪架在龙山顶上,把它打坏了,驾驶员负重伤飞回漳州。林彪、聂荣臻都到机场,以飞机为背景拍了张合影——这张照片作为历史文物保存在军事博物馆里。”】

需要说明的是,文中的“三十三团”隶属红一军团第四军十一师,该师政委便是新中国空军首任司令员刘亚楼。另外,红军此前肯定曾经射击其他敌机,但此次是首次得以查实成效,三个月后,则取得击落敌机的战果。因篇幅所限,有关红军的地面防空体系建设另行成文。

继续说在漳州缴获的2架飞机,尤其是“马克思”号,先看百度百科为该词条配发的图片,如下:

朱新开:红军时期的航空兵与“马克思”号之谜

可见,该图配文称其为“‘摩斯’式通信教练机”,这显然是一个错误,因为“摩斯”是“moth(蛾)”的中文音译,即英国DH-60蛾式飞机,其外形轮廓与图中飞机截然不同,后者实际是一架美国柯塞式O3U型侦察机。

颇有意思的是,红四方面军的“列宁”号是柯塞式O2U型,出口到中国改称V-65C。红一方面军缴获的上图飞机,则是一架升级版的柯塞式O3U型,在中国称为V-92C,若对比美国海军航空网的相关配图,想必就能一目了然,见下图:

朱新开:红军时期的航空兵与“马克思”号之谜

也就是说,百度百科的配图应该是被红军击伤的那架飞机,而非“马克思”号。

再看《聂荣臻传》提及的照片,即“林彪、聂荣臻都到机场,以飞机为背景拍了张合影”,见下图:

朱新开:红军时期的航空兵与“马克思”号之谜

显然,这架飞机才是“马克思”号。百度百科对其型号有如此表述,原文复制粘贴:一说是德·哈维兰公司D.H.60“蛾”式/“摩斯”式机,一说是阿弗罗616“飞鸟”式(Avro 616 Avian IVM)。

于此,仍先进行一下对比,即其中“一说”的英国DH-60蛾式飞机,见下图:

朱新开:红军时期的航空兵与“马克思”号之谜

可见,其与合影中的飞机犹如双胞胎,但仍有一定差别,比如起落架的支撑杆在机头两侧,呈梯形,而合影中的飞机起落架的支撑杆在机头正下方,呈三角形。

所以,“马克思”号是一架英国阿弗罗616型飞鸟式教练机,其为594型的升级版主要用于出口。

朱新开:红军时期的航空兵与“马克思”号之谜

既然是在机场缴获,那么,飞机油箱及机场油库应该会有燃油,“马克思”号便有了升空的可能。可是,“列宁”号重上蓝天是因为有飞行员龙文光,“马克思”号怎么办?

二、红军也有自己的航空兵

关于驾驶“马克思”号的飞行员,《聂荣臻传》有如此记述:

【“有位朝鲜籍红军战士自告奋勇,将能飞的那架飞机架回瑞金了。”】

虽然没有写出那位“朝鲜籍红军战士”的姓名,不过,有考证认为是红军总经理部(即后勤部)军械科长、朝鲜籍陈德群,另有认为是红八军代理军长兼红军学校第四分校校长冯达飞。

无论怎样,相比龙文光是在被俘后加入红军,冯达飞、陈德群则是红军现役干部,尤其从冯达飞的个人经历,可以反映出我军早期航空人才的厚度。

冯达飞又名冯洵,1924年9月,与黄埔军校一期同学刘云等8人,被选送入学广东航空学校一期;另外,还有从飞机制造厂实习生中选送的3人,即:曾赴法勤工俭学的唐铎,以及朝鲜籍朴太厦、金震一。其中,刘云兼任广东航校党代表。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱新开
朱新开
察网专栏作家