陈辉:世界对朝鲜战场双方指挥官彭德怀与麦克阿瑟的评论——论洗刷百年国耻的抗美援朝战争(八)

陈辉 2020-06-27 浏览:
美国“二战”名将、巴顿将军的搭档布莱德雷将军评价说:麦克阿瑟“那神话般的尊严被损害了。赤色中国人愚弄了这位一贯正确的‘军事天才’,可是麦克阿瑟现有的能力和力量根本斗不过在朝鲜的中国指挥官彭德怀。”

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

背  景

联合国公布的战报:美军伤亡26万左右;韩国军队伤亡114万左右;中国军队伤亡65万左右;北朝鲜军队伤亡40万左右。

陈辉:世界对朝鲜战场双方指挥官彭德怀与麦克阿瑟的评论——论洗刷百年国耻的抗美援朝战争(八)

彭德怀中国人民志愿军司令员兼政治委员、后来被授予中华人民共和国元帅;麦克阿瑟“联合国军”总司令、美利坚合众国最高军衔——五星上将。

陈辉:世界对朝鲜战场双方指挥官彭德怀与麦克阿瑟的评论——论洗刷百年国耻的抗美援朝战争(八)

1898年9月10日,彭德怀诞生在湖南一个贫苦农民家庭。这一年麦克阿瑟已经18岁,第二年他考入美国的“将军摇篮”——西点军校,23岁以总分第一的成绩走出军校大门,取得了该校25年来的最高学分——98.14分。与彭德怀相比,麦克阿瑟还有一个美国驻菲律宾军事总督中将的父亲阿瑟·麦克阿瑟,而彭德怀的父亲只是一个农民:

【“我6岁读私塾,读过《三字经》、《论语》、《大学》、《百家姓》。8岁时母死、父病,家贫如洗,即废学。”】

这是彭德怀生前留下的一段文字。1956年英国元帅蒙哥马利到中国访问时,问彭德怀:

【“您是哪个学院毕业?”】

彭德怀说:

【“我只读过两年书。”】

蒙哥马利说:

【“我明白了,通过你我明白了一个国家,一个古老的民族是怎样获得新生的。”】

出身、学历、家境,彭德怀与麦克阿瑟天壤之别。

1914年8月,第一次世界大战爆发。麦克阿瑟成为赴欧洲领兵作战的师参谋长、师长。1918年2月,在与德军的作战中,荣获十字军功章,并创记录地获得了7枚银星奖章。“一战”结束后,1919年麦克阿瑟成为西点军校最年轻的校长。28岁成为最年轻的美国陆军准将。这期间,彭德怀于1916年3月加入湘军,在湖南陆军第2师3旅6团1营1连当二等兵,1922年6月考入湖南陆军军官讲武堂,第二年8月毕业后回6团1连任连长。1927年9月,彭德怀在湘军中晋升团长,先后参加过北伐战争和军阀之间的几场小规模战役、战斗,没有太大的建树。与此时战功显赫的美国准将和西点军校校长麦克阿瑟相比,彭德怀显然没有优势。

1928年是彭德怀人生的转折点。这一年担任湘军团长的彭德怀加入了中国共产党,并领导和率部参加了平江起义,脱离了旧军队,加入了中国工农红军。先后任红5军军长、红3军团军团长、抗日先锋军司令员、红军前敌总指挥,参加了中央革命根据地的5次反“围剿”和长征。特别是这长征路上,彭德怀战功卓著,毛泽东曾写诗颂扬:

【“山高路险沟深,骑兵任你纵横,谁敢横刀勒马,惟我彭大将军。”】

此时的麦克阿瑟也很辉煌,他1928年担任驻菲律宾美军司令,1930年50岁的麦克阿瑟任美国陆军参谋长,被授四星上将,是美国历史上最年轻的陆军参谋长。在任期间,他主张和领导实现了美国陆军从骡马化到机械化的转变。1936年麦克阿瑟当上了菲律宾陆军元帅。一个美国军人当了外国元帅,在美国他是第一人。

第二次世界大战期间,彭德怀任八路军副总指挥、中央军委副主席兼总参谋长,指挥过“百团大战”和对日寇的大反攻作战。此时的麦克阿瑟走上了军事生涯“黄金期”,“二战”中,麦克阿瑟在菲律宾率领2万美军和11万菲军与11万日军精锐进行了大血战,由于弱不抵强,后继无援,麦克阿瑟吃了败仗。但麦克阿瑟卧薪尝胆,东山再起。1945年麦克阿瑟率部杀回菲律宾首都马尼拉,把日军打得灵魂出壳,报了一箭之仇。此后,他担任西太平洋地区盟军陆海空三军司令,1945年9月2日,麦克阿瑟在“密苏里号“军舰上代表美国在日本投降书上签字。

在中国解放战争中,彭德怀先后担任过西北野战军司令员兼政委、解放军副总司令,中国人民解放军第一野战军司令员,指挥过延安保卫战及进军西北的多次重大战役。1945年到1951年麦克阿瑟担任美国驻日本占领军司令,成为战后日本的最高统治者。

参加过两次世界大战,当过“将军摇篮”西点军校的校长,担任过驻菲美军司令和菲律宾元帅,美国陆军最高指挥官,又有幸成为战后美国驻日本的最高统治者。麦克阿瑟在世界战争舞台上,叱咤风云,名声显赫。而此时的彭德怀在中国战场虽然颇有名气,但在世界上还鲜为人知。

综上所述,麦克阿瑟走的是一条“富贵”的军人之路:出身军人世家、就读名牌军校、统领世界装备最优良的军队、到世界战场锤炼、任职世界各国占领区;而彭德怀走的是一条“贫穷”的军人之路:家境贫寒、学历不高、游击战起家、在鸟枪土炮的军队里任职、始终没有离开过中国战场。

正是在这样不同的经历和背景下,中美两国将帅开始在朝鲜战场交手了。

朝鲜战争的“仁川登陆战”是麦克阿瑟军事生涯的最高辉煌。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者