陈辉:70年前的今天拉开了朝鲜战争序幕——不应该忘却抗美援朝战争

陈辉 2020-06-25 浏览:
美国操纵联合国安理会通过非法决议,组织“联合国军”为南朝鲜提供军事援助,将朝鲜人民争取独立,统一的国内战争,演变成“联合国军”对朝鲜的侵略战争。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

纽约时间1950年6月25日凌晨3时,部署于朝鲜半岛北纬38度线两侧的北、南军队发生武装冲突,朝鲜战争爆发。朝鲜人民军突破“三八线”,开始进行统一祖国的战争。

朝鲜战争发生当日,联合国安理会为此召开了紧急会议。在美国的操纵下,安理会通过了旨在挽救南朝鲜军队颓势的3项决议,并在第三项中明确要求所有各成员国须就朝鲜问题向联合国提供一切形式的援助,从而为组建“联合国军”奠定了基础。

陈辉:70年前的今天拉开了朝鲜战争序幕——不应该忘却抗美援朝战争

1950年,朝鲜战争爆发前,麦克阿瑟与美国总统杜鲁门在威克岛会晤。(资料图)

6月26日,美国总统杜鲁门下令驻日本的美国海、空军协助南朝鲜军队作战。

6月27日,安理会在苏联缺席的情况下,又通过一项决议,呼吁各成员国为“恢复国际和平与安全”,向南朝鲜当局提供军事“援助”。当日美国总统杜鲁门发表声明,宣布美国从军事上支持南朝鲜军队作战,向南朝鲜派遣海、空军。同时派美国第七舰队开赴台湾海峡,帮助国民党防卫台湾,以阻止人民解放军解放台湾,公开侵略朝鲜,干涉中国内政,并把战火烧到了中国东北边境城市。

陈辉:70年前的今天拉开了朝鲜战争序幕——不应该忘却抗美援朝战争

6月28日,毛泽东主席在中央人民政府委员会第八次会议上发表重要讲话,坚决反对美帝国主义干涉朝鲜内政和入侵我国领土台湾,严正指出,全中国人民和全世界人民“将既不受帝国主义的利诱,也不怕帝国主义的威胁”。他号召:

【“全国和全世界的人民团结起来,进行充分的准备,打败美帝国主义的任何挑衅。”】

同日,周恩来总理兼外交部长发表声明,强调指出:

【“杜鲁门27日的声明和美国海军的行动,乃是对于中国领土的武装侵略,对于联合国宪章的彻底破坏”,“我国全体人民,必将万众一心,为从美国侵略者手中解放台湾而奋斗到底。”】

陈辉:70年前的今天拉开了朝鲜战争序幕——不应该忘却抗美援朝战争

6月30日,杜鲁门又下令将美陆军部队投入朝鲜战场,7月5日美军参加了第一场对朝鲜的战役。

7月7日,美国操纵联合国安理会又在苏联代表缺席的情况下通过决议,授权由美国组成“联合国军”司令部,统一指挥参加干涉朝鲜的各国部队;由美国指派指挥该部队的司令官,并授权该司令部使用联合国的蓝色旗帜;“联合国军”总部设在东京。

陈辉:70年前的今天拉开了朝鲜战争序幕——不应该忘却抗美援朝战争

麦克阿瑟

7月8日,杜鲁门任命美国远东部队总司令麦克阿瑟为“联合国军”总司令。值得注意的是,麦克阿瑟指挥“联合国军”却不听命于联合国。7月7日的联合国决议要建立的只是一个“联合国军”司令部,美国打着联合国的旗号,却不必受联合国的指挥。决议对自愿参战的、打联合国旗号的、服务联合国的军队,没有一处指出联合国有权监督。“联合国军”司令部也不必同联合国进行协商。拥有联合国赋予的名义的权力,却不必受联合国指挥,这使美国可以自行其是,在对朝鲜的“联合行动”中拥有绝对的主动权。联合国已被美国玩弄于股掌之中,当时美国助理国务卿鲁斯克叫嚣:“我们就是联合国。”

至此,一支所谓的“联合国军”就这样诞生了,美国将朝鲜人民争取独立、统一的国内战争,演变成“联合国军”对朝鲜的侵略战争。

陈辉:70年前的今天拉开了朝鲜战争序幕——不应该忘却抗美援朝战争

朝鲜人民军

我们再回过头来看突破“三八线”的朝鲜人民军。当时人民军对位于翁津半岛的南朝鲜李承晚军队进行了激烈炮击,随后兵分四路发动了地面进攻,分别剑指翁津、汉城、春川和东海岸的南朝鲜军队阵地,前沿防御阵地很快被占领,南朝鲜军队迅速向南溃败。到6月28日晨,北朝鲜军队已逼近汉城。汉城市内一片混乱,大批民众、政府官员和美军顾问惊慌南逃,随后不久,汉城陷落。

29日,美国总统杜鲁门授权空军轰炸“三八线”以北地区,同时派一队美军驰援,确保釜山港的安全。

朝鲜战争升级

6月30日,美国驻日盟军最高司令麦克阿瑟从朝鲜战场视察回来后致电参谋长联席会议,说李承晚部队已“完全丧失了反击的能力”,目前能够坚守汉城以南战线的唯一希望是“在朝鲜作战区域投入美国地面部队”。

经杜鲁门批准,参联会授权麦克阿瑟使用他所指挥的陆军投入朝鲜的战斗。同一天,麦克阿瑟即通过在日本的第8集团军司令沃克中将,向第24师下达了出动命令。随着大量地面部队的参与,美国完全卷入了朝鲜战争。

7月1日,美国地面部队24师进入朝鲜,5日与朝鲜人民军在乌山首次交战,但并没有扭转战局。美步兵第24师在17天的战斗中一败涂地,损失兵员7305人,占总人员的45.6%和装备的60%,少将师长威廉 · 迪安也成为朝鲜人民军战俘。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者