常与共:六维视角念屈子

常与共 2020-06-24 浏览:
“告别屈原人格”?直到今天,依然有人以深刻的偏见和瘠薄的逻辑,在以别具一格的话语,向知识分子群体进行煽惑,其背靠国家崛起的宏大背景和爱国主义的历史强磁场,而裹头扯嗓尖叫的姿势,实在不好看,也越来越没有“票房”。

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

常与共:六维视角念屈子

端午到了,屈原“火了”,其实,屈原从未离去,他的其生命状态,至少在六个维度上呈现缤纷姿态和鲜亮气息。

一个是政治意义上爱国报国的屈原。

爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情,对中国人而言,追寻爱国主义之源头,不能不走向轴心时代,找到与老庄孔孟、苏格拉底柏拉图亚里士多德同等高度的历史巨人屈原。

忠君爱国,君王及其权力无非是个符号,而国家之一统、民族之强盛、万千黎庶之幸福安康才是屈原想要的,虽因其美政主张和强国理想侵犯了保守贵族的既得利益,遭谗被诬而见疏被逐,东下陵阳、北上丹阳、南流沅湘,遍体鳞伤、形容枯槁,而不堕其坚白志气。

在人生之谷底,又遇女须、灵氛、郑詹尹、渔父之贴心劝诫,也曾有离国去乡远赴“海外”实现抱负之一闪念,但终归至死首丘,未出国门。以家国天下为念,以故土邦国萦怀,“虽体解吾犹未变”、“虽九死其尤未悔”。

这样一个人,又何曾会龃龉于个人荣辱进退,在所谓“权力”面前丧魂失魄?又何来“愚忠”、恋栈与“不合时宜”?恰如数百年后的杜工部,致君尧舜上,不是耀名逐利、看遍长安花,而是要以正道直行,再使风俗淳。如此将个体价值与家国天下一体同构的追求,在全球化景观中依然有其显眼的长久的存在价值。

“告别屈原人格”?直到今天,依然有人以深刻的偏见和瘠薄的逻辑,在以别具一格的话语,向知识分子群体进行煽惑,其背靠国家崛起的宏大背景和爱国主义的历史强磁场,而裹头扯嗓尖叫的姿势,实在不好看,也越来越没有“票房”。

一个是文学价值上书就不朽的屈原。

作为毫无争议的“中国古代第一位伟大的诗人”,屈子当年赋离骚,就以其亘古未有、横绝后世的语体风格树立了“骚体诗”的“喜马拉雅”,唯有《诗经》可堪与其双峰并立,撑起一个风骚雅致、旖旎绝伦的先秦。现实主义和浪漫主义就这样轻轻遭遇。同是现实风格,屈原比后数百年的西方巨匠但丁更显生命体验的孤绝深邃、对民间疾苦“民生多艰”的无缝体解,同是浪漫书写,与汪洋恣肆、放诞无端的庄子之文章相比,屈子之赋更显幽深悲怨而孤沉深往。

千载之后,以马列主义为指导,以中国“革命实践”为基地,再次迎来两大主义的融会交流,产生了思接千古风骚流韵、文通亿万目不识丁“泥腿子”的全新文风诗风和“千古词人共折腰”的磅礴词风。“鲁郭茅巴老曹”、丁玲、赵树理、孙犁、柳青、路遥……五四文学、延安文学、新现实主义文学,滋滋不绝地从三闾大夫那里获取弹药和补给。一个个在乡、进城的底层女性农民开始拿起手机、敲打键盘来书写为“为文艺而文艺”论者所哂视的柴米油盐、苦辣酸甜,无不以上下求索、越挫越坚的奋斗掘进中感悟“蹇朝谇而夕替”的生存同构。

像屈原那样,以那种深切炽热的现实关怀和在人间的写作状态,那种“正确地不加修饰地描写”现实实存的人和人的生活条件,同时又不废合乎逻辑地浪漫想象和“文采斐然”,这样真正的现实主义风格的文学,才会真正照进生活、接近历史。

相反,那些调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物的乖戾涂抹,那些是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面的淆乱取向,那些搜奇猎艳、一味媚俗、低级趣味的腐臭癖好,那些胡编乱写、粗制滥造、牵强附会的文坛冬烘,那些追求奢华、过度包装、炫富摆阔的“纸醉”金迷,那些只写一己悲欢、杯水风波,脱离大众、脱离现实的“为艺术而艺术”,都该在端午前后,捧一卷离骚,面壁思过。

一个是民俗意义上返本开新的屈原。

悠悠千载,一个在民俗场景中更迭出现的活态的屈原,从未离开。他兼容了自然物候与世间情感,荟聚了阴阳法则,春夏秋冬四季,天地人三才,东西南北中五方,仁义礼智信五德,以少长咸集、八方同和之姿态,接引花草树木,沾染色香味形,去五毒、迎阳气,赛龙舟,皆豪情,品粽贴符陪香囊饮雄黄酒以熨帖身心,以甜食投江,牲醴相祭,百舸争流,来讨好、“吓唬”贪吃的鱼虾猛蟹“嘴下留情”,是习惯成自然的民俗表现,更是民心有凭的经典样本。

想想看,同为“当官的”,一个“屈大夫”被千载纪念,焦裕禄、谷文昌、牛玉儒、罗阳、邹碧华、廖俊波等人也被人民永远追怀纪念,而那些任人唯亲、排斥异己的“高×良”,搞团团伙伙、拉帮结派的“祁×伟”,搞匿名诬告、制造谣言的“程×度”,搞收买人心、拉动选票的“刘×建”,搞封官许愿、弹冠相庆的“丁×珍”,搞自行其是、阳奉阴违的“孙×城”,搞尾大不掉、妄议中央的“赵×春”,终将随着摧枯拉朽、荡污涤浊的反贪正风立规肃纪而走向荣华的反面、声誉的谷底、历史的耻辱柱。而在人们关于美好生活的祈愿中,少一些“他们”,多一些屈原,已经成为民俗精神的一份子。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

常与共
常与共
察网专栏作家