谭学超:谈谈苏联伟大卫国战争的“伟大”意义和若干争论问题

谭学超 2020-06-25 浏览:
苏联卫国战争之所以被冠以“伟大”,并不只是就战争的规模、死伤和损失、辉煌和划时代的胜利方面,更是在于这是一场自上而下的全民战争,而斯大林、莫洛托夫、加里宁、伏罗希洛夫、布琼尼、沙波什尼科夫、朱可夫、华西列夫斯基、罗科索夫斯基、科涅夫等领导人和将帅,扮演了中流砥柱的角色。和广大的前线和后方的苏联军民一样,坚守在自己的战斗岗位。正是这种英雄的楷模和典范,为大部分的军人和平民树立了精神的榜样。才能凝聚全国之力,坚持斗争到底,直到取得胜利。这是不能被抹煞和篡改的铁证如山的历史事实。

【本文为作者谭学超向察网的独家投稿】

1945年5月初苏联军民在斯大林、朱可夫等军政领导和联共(布)的集体领导下,完成了攻克柏林的战役,战胜了希特勒德国,结束在欧洲的战事。同年6月24日在苏联莫斯科市中心的红场举行了继1941年11月7日红场阅兵后的盛大的胜利阅兵。然而,1941年6月22日凌晨,正是纳粹德军悍然撕毁《苏德互不侵犯条约》,并且按照1940年12月确立的侵苏方案——《巴巴罗萨计划》(第21号训令),以“北方”、“中央”、“南方”集团军群,在坦克和空军的协同作战下,兵分三路对苏联西部长达4500多公里的国境线发动“闪电战”进攻。一如1937年7月7日日军开始全面侵略和攻打中国时扬言“三个月内灭亡中国”那样,希特勒也计划在冬季来临前“三个月内拿下莫斯科”,并且推翻以斯大林为核心的苏联政权。在边境的战役期间(今为波罗的海沿岸、白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦的西部边界),苏联西部各军区立即改编为方面军,其下统领的集团军也投入战略防御的搏斗,在克莱佩达、卡奥纳斯、布列斯特要塞、利沃夫等地首当其冲成为了战场,而里加、维尔纽斯、明斯克、基辅、塞瓦斯托波尔、敖德萨、基什涅夫等地则遭到了德军战机轰炸或投放水雷封锁。

谭学超:谈谈苏联伟大卫国战争的“伟大”意义和若干争论问题

希特勒德国的《巴巴罗萨计划》(第21号训令)战略地图。

谭学超:谈谈苏联伟大卫国战争的“伟大”意义和若干争论问题

1941年夏季和秋季的战斗形势。

尽管在战争爆发初期,苏军一度多次遭到沉重的打击和战略战术性失利,遭受巨大的人员伤亡和武器损耗,其中西部边境军区的空军受到最严重的打击,而被迫总体退却,导致了在8–10月之战役期间苏军失去了波罗的海沿岸、白俄罗斯、摩尔达维亚以及大部分的乌克兰,当中包括维尔纽斯、里加、明斯克、莫吉廖夫、基辅、斯摩棱斯克等大城市和战略要地。然而,在斯大林为核心的共产党[联共(布)]坚强的意志和号召和最高统帅部的指挥下,大部分苏联军民自战争的第一天就投入战斗,在8–10月的战斗过程中逐渐阻挡和滞缓德军的攻势,并且在1941年1112月乃至1942年初以捷赫文、列宁格勒、莫斯科、叶列茨、伏罗希洛夫格勒、顿河畔罗斯托夫、塞瓦斯托波尔等地的大小战役,粉碎了德军的闪电战战略,迫使希特勒决定停止进攻,转入战略防御。这些英勇不屈、具有决定性战略战术意义的关键战役,为日后苏军在1942和1943年的战略防御—反击—反攻,以及1944–1945年的总攻—胜利,创造了必需的先决条件。

谭学超:谈谈苏联伟大卫国战争的“伟大”意义和若干争论问题

1941年底至1942年初苏联红军的局部反攻。

在战后对于苏联伟大卫国战争的历史评价方面,经历了以下几个阶段:

斯大林时期对列宁主义、斯大林军事战略才能和苏联军民英雄主义的肯定、歌颂和荣耀。

赫鲁晓夫时代全盘否定斯大林的功绩,并且将决策错误和损失全面归咎于斯大林。

勃列日涅夫以及安德罗波夫、契尔年科时代强调列宁主义和苏联红军的解放者任务,有时隐晦地肯定斯大林部分贡献。

戈尔巴乔夫时代对斯大林的人格和在战时的事迹疯狂抹黑,后期开始过度放大夸大苏军失利和损失,以此抹煞党的领导和红军的功绩,并且越来越多小道消息。

到了后苏联时代,叶利钦—普京—梅德韦杰夫—普京时期对苏联伟大卫国战争的历史评价全面掉入西方设下的历史虚无主义陷阱,全盘否定苏军将帅,侮辱老战士和英雄战斗事迹、将战争悲剧化、歪曲和捏造事实、以偏概全、无限放大苏军失利和损失的内容可谓俯拾皆是,不胜枚举。尽管普京口头上和宣传活动上强调要纪念这场战争,但实际上就连俄罗斯的官方也并没有制止层出不穷的虚假伪劣出版物、错漏百出的电影、低俗的电视节目。

只有极少数的具有共产主义背景和苏联情结的民间学者和专家,才会肯定苏联、斯大林、联共(布)、红军将士军民的英雄主义和历史功勋。

相关的情况在此就不予深究和赘述了。

对此,笔者想就以下3种当代教科书(包括俄罗斯和中国的),以及一些专业和通俗的历史著作里常见的观点,谈一些自己的愚见和回应。

第一,苏联在伟大卫国战争初期的失利是由于斯大林、苏联红军最高统帅部和总参谋部的错误造成的。(当代俄罗斯著作常见观点)

这种说法完全是违背历史的。斯大林本人以及政治局对苏联国防建设一直非常重视。根据苏联元帅朱可夫的回忆录,在第二和第三个五年计划期间,特别是在1937–1941年,苏联红军不仅在步兵、坦克和装甲部队、火炮、空军战机以及战舰方面都取得了明显和超前的技术创新和进步。当中包括中型坦克Т-34、重型坦克КВ-1、КВ-2等新式装甲车辆载具,开始投入生产,并装备到当时的现役部队。空军方面的歼击机有И-15、И-16、МИГ-3、Як-1等型号,有空中坦克之称的强击机Ил-2(针对敌方地面部队),以及轰炸机СБ、ТБ、Пе-2都是当时优于西欧各国并且可以和德国空军和陆军作战的战机。而在冲锋枪方面,苏联也分别于1940–1941年设计和制造出ППД-40、ППШ-41冲锋枪。ДП轻机枪也成为了红军主要的火力支援武器。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付