胡新民:这个因素,促使毛泽东拍板中印边境反击战

胡新民 2020-06-21 浏览:
1951年至1953年间,印军伺机非法抢占中国领土。那时印度方面认为:中国的主要正规力量在东南,用以对付美国扶植的台湾国民党的反攻;再则中国尚未从三年自然灾害和严重的经济困难中复苏,没能力支撑战争,更难顾及遥远的西南边陲。印方甚至将中国对印方战略归纳为‘只叫不咬’。”雷英夫当时口头谏言说:“中国有句俗话,咬人的狗不叫。尼赫鲁认为中国的政策是只叫不咬,绝对不敢打他,所以放心进兵。”毛泽东听完后,当即拍板,既然印方认为中方软弱可欺,那就打他个冷不防。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

中印两国是搬不走的邻居,有悠久的交往历史。新中国成立后,毛泽东和中国政府一直把建立和发展与印度的友好合作关系作为睦邻政策的重点。

但是,深受英国殖民统治影响的印度当局,却于1951年至1953年,乘新中国成立不久和进行抗美援朝战争之机,指使印军非法抢占了中印边境东段“麦克马洪防线”以南的9万平方公里的中国领土。

胡新民:这个因素,促使毛泽东拍板中印边境反击战

此后,印度一直没有消停过在中印边境上的寻衅滋事,蚕食中国的领土。

毛泽东和中国政府以亚洲和平和中印友谊为重,对印度的侵略活动一直采取忍让克制态度,并为和平解决中印边界问题进行了不懈的努力。1959年5月,毛泽东通过中国驻印度大使潘自力向印度当局转达中国关于和平解决边界问题友好态度和坚定的立场。同年11月9日,毛泽东在周恩来关于中印边境问题复印度政府总理尼赫鲁的信稿上加写了一段话,进一步表达了和平解决中印边界问题的诚意,毛泽东在这段话中指出:

【“如果两国政府不想出一个十分妥善的解决办法,我担心双方都不愿意看到的边境冲突今后还有可能出现。只要出现了这类冲突,哪怕是很小的冲突,就会被那些敌视我们两国友谊的人们所利用,以达其不可告人的目的。”】

1960年3月18日,毛泽东在会见尼泊尔首相华·普·柯伊拉腊时,谈到中印关系时,说道:

【“我们同印度有过一些小别扭,不要紧,马上就会过去。我们利害相同,都是不发达国家。说中国侵略印度,是不真实的。我们不会要别人的土地,要别人的土地是犯罪的。”】

毛泽东的这番话,是再次向印度表明中国努力寻求和平解决边界争端的诚意。

对于中国政府一再表达的和平诚意,印度不但听不进去,而且变本加厉。事态发展到1962年,印度向中国领土进逼时,我们开始仍采取了退让。以至于发展到印度士兵抢夺中国哨兵的枪的事情发生。

面对愈演愈烈的局势,毛泽东一连几天睡不稳觉。他深深思索;中印两国都是文明古国,有悠久的的交往历史。新中国成立后,又是和平共处五项原则的共同发起国。印度为何非要在边界以兵戎相逼,不惜流血和刀枪相向呢?

最了解毛泽东心事的无非是周恩来。觉察到毛泽东的忧思后,即责成总参作战部负责中印边界问题的副部长雷英夫,与总参防突小组,即“研究防止敌人突击袭击专门小组”就此进行研究,拿出意见,供毛泽东参考。

雷英夫是最深得毛泽东信任的军事参谋人才之一。雷英夫在延安上抗大时,在一个偶然的机会,被毛泽东发现。后来毛泽东又把雷英夫推荐给周恩来。上世纪50年代初的一个冬天,毛泽东曾当着周恩来的面对雷英夫(雷英夫时任周恩来的军事秘书)说:“你是洛阳人,洛阳那个地方历来就有帝王之气,还有学气才气,出了不少大知识分子。”接着,他指了指自己的脑袋对雷英夫说:

【“你这个人,遇事善于想问题,有的想得很透,是一个很好的参谋。古人有字号,表明自己的情趣和境界。我记得在延安时给你取了个字号,是叫‘洛阳才子’吧! ”】

实际上,雷英夫和防突小组对中印边界局势一直在紧张地进行研究。接到周恩来交代的任务后,又立即加班加点,日以继夜地进行了认真梳理,总结出印度不断加大挑衅力度的五点主要原因,其要点是:

一、印度不愿意放弃原英国政府扩张政策,想造成既成事实;

二、印度认为大的国际背景对其有利;

三、印度有在南亚地区称霸的欲望;

四、近年来印度国内形势不好,想转移矛盾;

五、......。

毛泽东在听雷英夫汇报,讲到第四点时,说道,这四点他也早已想到。当毛泽东听完第五点,马上表示出特别赞赏。

第五点是这样的:

【“五是错误地估计了军事形势。印度方面认为:中国的主要正规力量在东南,用以对付美国扶植的台湾国民党的反攻;自中苏关系交恶,特别是塔城、伊犁边民暴乱外逃事件后,北面的中苏边界又吸附了中国的大量军力、以致东、北两线即占去中国全部兵力的90%。中印边境一带是薄弱环节,新疆、西藏除少数边防部队外,几乎无正规部队。再则中国尚未从三年自然灾害和严重的经济困难中复苏,没能力支撑战争,更难顾及遥远的西南边陲。印军的推进,不会遭到强有力的打击。印方甚至将中国对印方战略归纳为‘只叫不咬’。”】

雷英夫当时口头表达:“中国有句俗话,咬人的狗不叫。尼赫鲁认为中国的政策是只叫不咬,绝对不敢打他,所以放心进兵。”毛泽东听完后,当即拍板,既然印方认为中方软弱可欺,那就打他个冷不防。

中国军队果然打了个冷不防。反击很快就大获全胜。从10月20日至11月中旬,共全歼印军3个旅,基本歼灭印军3个旅,另歼灭印军第5旅、第67旅、第114旅、第129旅各一部,击毙印军第62旅旅长霍希尔.辛格准将以下4885人,俘印军第7旅旅长季.普.达尔维准将以下3968人。中方阵亡722人。反击战沉重地打击了印度尼赫鲁政府的地区霸权主义和扩张政策,保卫了中国西部的边防,打击了当时国际上的反华逆流和中国西藏的分裂主义势力,大长了中国人民的志气,维护了中华民族的尊严。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者