陈辉:印度王牌军也就这样子——58年前来自中印之战的秘密

陈辉 2020-06-18 浏览:
中印边境历史遗留问题至今未能得到解决,但中国政府仍坚持通过和平谈判、友好协商的方式解决,而不是依靠武力改变现状。但愿印度不要忘记“黄泉”下“王牌旅”的悲剧,接受历史教训,和平谈判、友好协商,解决边界争端。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

【原编者按】2020年5月9日,中印两国部队在锡金北部地区的纳库拉发生对峙,演变成肢体冲突,双方150余人参与,11人受伤。
6月8日,中国外交部发言人华春莹表示,6月6日下午,中印两军在摩尔多边境会谈点举行了军长级会谈,就解决近期边境事态,维护边境地区的和平稳定进行了磋商。双方达成了一个共识:要落实好两国领导人的重要共识,不让分歧上升为争端;要共同努力去维护边境地区的和平与安宁,为双边关系健康与稳定发展营造良好的氛围。所以,目前中印边境地区的局势总体上是稳定的、可控的,双方有意愿、有能力通过谈判协商妥善解决有关问题。
历史是现实的镜子,中印边界问题历史真相是什么呢?请看中印边界问题历史回眸。

1962年中印自卫还击战中,印军“王牌旅”——第4师第7旅被中国人民解放军全歼,旅长达尔维成为阶下囚,印度举国震惊,总理尼赫鲁痛心疾首。

印军第7旅原属英国殖民主义的军队,在第二次世界大战中,与德、日、意三国法西斯军队作过战,号称“打遍欧、亚的劲旅”。所属的几个营大都成立于十八、十九世纪,有着一百多年的历史,历经百战,功勋累累。

然而,正是这位尼赫鲁总理执迷不悟,才使“王牌旅”全旅覆没。

毛泽东不愿意打的战争

中印之战——是一场中国不情愿打、又不得不打的战争。

陈辉:印度王牌军也就这样子——58年前来自中印之战的秘密

1954年10月,毛泽东欢迎印度总理尼赫鲁(右)访华

毛泽东不情愿打。中印两国是友好邻邦,人民的友谊渊源流长,早在一千多年前,佛教就由印度传入中国。新中国成立后,印度作为非社会主义国家,率先与中国建立了外交关系。当时印度总理尼赫鲁针对美国为首的资本主义否认新中国的做法,指出:不承认中华人民共和国是对“历史上的一个重大事件”视而不见。他还说:“中国是我最崇拜的国家。”为此,在讨论对印度自卫反击的高级秘密会议上,毛泽东主席感慨地说,尼赫鲁是个朋友,不应对他忘恩负义。

但这场战争又不得不打。1757年,英国入侵印度,从此印度成为英国殖民地。英印殖民当局多次发动侵略中国西藏的战争,1912年,英印殖民政府强迫中国北洋政府和西藏地方当局在印度西姆拉举行边界谈判,英印殖民政府背着中国代表团,私下和西藏地方当局秘密换文,在地图上划了一条“麦克马洪线”,把中印边境地区中、西、东3段约9万平方公里的领土划入了英印版图。中国政府公开反对,中国代表团也未签字,西姆拉会议流产。

陈辉:印度王牌军也就这样子——58年前来自中印之战的秘密

麦克马洪线

1947年印度独立。印度政府利用国民党崩溃之机,抵进“麦克马洪线”东段,赶走西藏地方政府,侵占了中国9万平方公里的领土。新中国成立后,两国多次谈判,但印方无理坚持“麦克马洪线”。

50年代末,印度得寸进尺,又制定了蚕食中国领土的“前进政策”,企图侵占中印边境中、西、东段约12万平方公里领土。

1956年至1960年印度越过“麦克马洪线”强占中国领土450多平方公里,在中国领土上建卡设防,刺探军情,破坏中国边民生产,为所欲为。为了顾全中印两国关系的大局,中国采取退让态度,主动在中国边境内侧20公里地区停止巡逻。

陈辉:印度王牌军也就这样子——58年前来自中印之战的秘密

为避免中印战争周恩来总理与尼赫鲁会谈

1959年3月22日,尼赫鲁写信给周恩来总理,正式向中国政府提出要求,不仅把已经占领的中印边界东段的中国领土划入印度版图,而且要把从来没有被印度占领过的新疆阿克赛钦地区也划入印度版图。这些领土的总面积约12.5万平方公里,相当一个福建省、三个荷兰、四个比利时。

更为可恶的是印度当局竟干涉中国内政,鼓动达赖分子在西藏搞民族分裂。

1960年4月19日,周恩来总理和外交部长陈毅亲往印度首都新德里与尼赫鲁进行仁至义尽、苦口婆心地交涉。然而,周恩来的和平祈求落空了。

陈辉:印度王牌军也就这样子——58年前来自中印之战的秘密

尼赫鲁接见印军,为印军侵华鼓气。

尼赫鲁仍执迷不悟,他指使印军先后制造了“继朗久事件”、“空喀山口事件”、“择绕桥事件”,不仅占领中国大量领土,而且开枪打死、打伤百余名中国边防军人。

至此,尼赫鲁还不悬崖勒马。1962年10月初,他又批准了大举侵略中国的“里窝那”进攻计划,丧心病狂地向中国发动了大规模侵略。就这样,他把“王牌旅”葬送了。

刘伯承主张雄师搏鸡

印军第7旅所在的第4师是印军的“王牌师”,原属英国殖民主义军队,在第二次世界大战中,同德、意、日法西斯军队作过战,号称“打遍欧、亚的劲旅”。

陈辉:印度王牌军也就这样子——58年前来自中印之战的秘密

二战中的印度部队

第7旅又是第4师的主力旅。所辖拉加普特联队第2营;旁遮普联队第9营;第9廓尔喀联队第1营;阿萨姆步兵第5营。其中第9廓尔喀联队第1营成立于1823年,英勇善战,1944年在意大利战场的卡西诺战斗中立下了不朽功勋。拉加普特联队第2营成立于1798年,士兵多来自拉加斯坦、拉加普特,均系印度最强悍的民族。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者