长河红阳:不仅构陷孟晚舟!汇丰企业文化,欺凌中国企业是传统

长河红阳 2020-06-16 浏览:
从汇丰在中国扎根之后,无论哪个时代,无论它怎样欺凌华人、华企,汇丰都没有被我们恶狠狠地整治过,所以,惯出它的一个恶习,或者说“培养”出它的一个企业文化:华人都是好欺负的,不管什么时候的华人,也不管是哪里的华人,都好对付,都好欺负。那么凡是华人兴办的企业,它只要逮住机会就要不择手段地坑害!孟晚舟事件不会是最后,华为不是终结。

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

长河红阳:不仅构陷孟晚舟!汇丰企业文化,欺凌中国企业是传统

汇丰银行的寡廉鲜耻,在配合美国制造孟晚舟事件上,表露无遗。这件事情,网上相关文章很多,笔者不赘述。笔者现在的文章,只不过是捡拾汇丰银行寡廉鲜耻的其他边角碎料,给众位看官看一下汇丰的企业文化,看一下这个企业文化里的,一个一以贯之的传统:欺凌华人、华人企业的传统。这里的华人企业,既包括人民共和国之前的历史时期的中国人的企业,也包括海外华人在异国兴办的华资企业,当然,还有孟晚舟事件背后的华为——共和国时代的中国人的企业。

讲这些旧事的目的在于提醒:凡是共和国的企业、个人,还是海外的华资企业、个人,都要做正牌中国人、都要做真正的华人,别和汇丰银行打交道!当然这不是说香港、大陆应该发起排斥汇丰银行的群众运动,也不是说大陆的金融机构自觉行动,马上全部断绝与它的业务往来,更不是说中国政府应该雷厉风行立刻把它踢出香港,踢出中国,不是的,因为把汇丰银行踢出中国,还要有个过程、过渡的,咱慢慢来,但是一定要做,天天拱卒式的去做!

这个银行,说起来是一家英国银行,但是,它的主营业务是对华(中国、海外华人)。它在孟晚舟事件上,配合美国政府,就是有这个“便利”做前提。因为有这个“便利”,汇丰银行类似坑陷华为的事情,做了可不止一件。在1986年,它就和美国政府联手算计了一家在美国开业的华资(美国华人出资)企业——金洋银行。

金洋银行,原是美国华人创办的一家银行。说起来这家银行的经营是比较成功的,1977年成立,当时资本仅有三百五十万美元,经过多年经营,业务不断扩张,除在纽约设有四家分行外,还在美国的旧金山、洛杉矾、芝加哥、休士顿以及香港,台北等地设有办事处,拥有资产一亿六千万美元,成为美国东海岸有相当地位的华资银行。其存款户,除美国华侨外,就是美国以外的华人。

这家金洋银行吸收的客户资金不仅仅有正大光明的阳光资金,据说还有部份台湾外逃资金。这样一家相当成功成功的华人金融机构在1985年6月间,被人举报到了美国联邦财政部金融司。这个美国联邦政府机构根据举报材料,做了调查,并查核了账户后,当即下令该行停止营业。理由:

【账目不清,财务表报不实,作业严重违规,负债超过资产等等。】

不过这样的停业原因并没有多少人相信,人们更认为这是美国当局歧视华人的种族政策所致。然而又有“熟悉内情”的人透露,是该行负责人不择手段,到处拉拢华侨存款后,进行非法投机失败。其中因收购台北财神酒店亏损,即达一千万美元以上。到底原因如何,在1980年代中期,中美刚刚开启交往之时,如今的网络没影子,信息的传送途径不畅,所以如上两个原因,不可能用更多的信息予以甄别,金洋银行的倒闭原因,也仅仅是有此两说。

金洋银行倒闭后,直接受到损失的,当然是在那里存钱的储户,尤其是华侨。所以,该行的停业倒闭,在海外华人社会中,投下了阴影;同时对于华人资本的经营与动向,也引起人们的关注。本着保护储户利益的原则,击倒金洋银行的出手者——美国财政部有责任、义务遴选一个合规的金融机构接手经营金洋银行的资产、业务,把储户的损失降到最低。然而也正是这个必须有的动作,间接地折射出金洋银行倒闭的不寻常。美国政府遴选出的合规机构是汇丰银行。单就这个信息也算不上什么可疑,可疑的是,汇丰接手金洋资产的对价出奇的低廉:它只以六百三十五万美元的超低价,就接管了该行拥有存款达一亿二千万美元的资产(即收购价占其存款数的百分之五点三),所谓肥水不流外人田,不选一家美国银行,却选中汇丰这个外国银行,许它以超低价收购一家美国银行,汇丰何德何能?怎么看,都像是美国财政部在向汇丰银行行贿讨好它,这不奇怪吗?说起来,汇丰的妈-英国和美国是关系最好的“连体”,但是,生意归生意,美国政府的操作也太过于反常!汇丰银行收购该行后,将其改为汇丰银行的纽约分行,并公开宣称:

【收购的目的,是为了纽约华人存户提供全面服务,将继续发展存款、贸易、贷款等业务。因为金洋银行及其四间分行,均座落在纽约唐人街,属于华语地区,在业务上有发展的潜力】

这个“公开声明”说的明白,就是要挣在美华人的钱。这就让当时的中国金融界人士对金洋银行倒闭的原因有了警觉。汇丰银行,虽然是一家英资银行,可1980年代,它的总部却设在香港,而且它绝大部分的业务、利润都来自于中国以及海外华人。就金洋的业务来讲,它的客户也全是海外华人。可以这么讲,就业务来说,金洋银行与汇丰银行是天生的死对头。而且金洋银行的业务发展迅猛,客户不限于美国华人,还在香港、台湾设立了办事处,这等于是杀到汇丰的“地头上”夺食吃,要汇丰大肚容让,不可能的事。对汇丰来讲,金洋银行倒闭,再由它接手金洋的遗产,就好像瞌睡给了个枕头。怎么这么逮便宜的事,就让汇丰遇上了呢?金洋倒闭不像是它违反了什么规矩,倒像是他被同一领域的死对头汇丰下黑手算计了。无论有什么样的,关于金洋倒闭原因在流传,已经有了警觉的中国金融界,不得不对汇丰银行有了不一样的看法!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家