胡新民:毛泽东与联合国,只要有一个小小的台湾,我们就不进去!

胡新民 2020-06-15 浏览:
毛泽东说:我们在公开宣传上从来就是表示要求恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,赶走蒋介石的代表,我们从来没有公开说过不愿意参加联合国。但是另一方面,我们知道,由于美国的阻挠,我们一时进不了联合国,我们要作十年、二十年进不了联合国的打算。不能急,急也没用。我们决不能为了增加赞成中华人民共和国的票数而不进行任何活动。

胡新民:毛泽东与联合国,只要有一个小小的台湾,我们就不进去!

1942年1月1日,正在与轴心国作战的26个同盟国家的代表在华盛顿会面,签署了《联合国家宣言》。这份文件第一次正式采用了罗斯福总统提出的“联合国”方案。

1945年,50个国家的代表在旧金山参加联合国家国际组织会议,并在会议上签署了《联合国宪章》。这些代表对1944年8月至10月中国、苏联、英国和美国的代表在美国敦巴顿橡树园提出的建议进行了审议。

但敦巴顿橡树园计划还有一个重要问题尚未得到解决:即联合国最重要的组织——安理会的表决程序。丘吉尔、罗斯福、斯大林及三国外长与重要官员于1945年2月在苏联克里米亚的雅尔塔进行会晤。1945年2月11日,会议宣布已经解决了这一问题,并召集举行旧金山会议。

毛泽东提出派代表参加旧金山会议

抗战时期,虽然中国共产党不是执政党,但在抗战中起到的中流砥柱作用,不但得到了中国社会各阶层的普遍肯定,也得到了国际社会,特别是美国方面一定程度上的认可。比如当时美国驻华使馆的三等秘书谢伟思在写给美国国务院的备忘录中,就承认“中国共产党已成为最活跃的力量”,他们领导的抗日活动“是成功的”。1944年7月,美军派遣以驻华使馆武官包瑞德、二等秘书戴维斯、三等秘书谢伟思等组成的“美国军事观察小组”进驻延安。谢伟思被委任为“美国军事观察小组”的政治顾问。这样,解放区实际上成为了中国外交的另一扇窗口,即“半独立外交”。因此,当旧金山会议的消息传到延安时,中共正在召开六届七中全会,毛泽东当即在会议上提出:中共要求派代表参加旧金山会议。

胡新民:毛泽东与联合国,只要有一个小小的台湾,我们就不进去!

◆1944年,毛泽东、朱德、周恩来、叶剑英与美军观察组成员谢伟思等合影。

在毛泽东提出要求后的当天,1945年2月18日,周恩来就代表中共中央致电美国驻华大使赫尔利,指出:4月15日在旧金山召开的联合国会议,决不能单独由国民党政府派遣其代表出席。出席旧金山会议的中国代表团,应包括国民党、共产党、民主同盟三方面代表。国民党代表只应占代表团全体人数三分之一,其余三分之二的代表,应由共产党及民主同盟派遣。电报并要求赫尔利将上述意见转达给美国总统罗斯福。20日,赫尔利复电表示不同意。

赫尔利是支持蒋介石的意见的。蒋介石认为旧金山会议为“各国政府会议”,非“各国之党派会议”,否认中共参加会议的资格。

中共方面一直坚持要派代表参加,不断与国民党方面进行交涉。3月7日,毛泽东在王若飞(重庆中共南方局工委书记——笔者注)3月6日关于有消息传出蒋介石可能指派中共方面参加旧金山会议代表的来电上批示:

【“似须电若飞,向王世杰(国民党政府外交部负责人——笔者注)提出我方出席人选,免蒋随意委派。”】

随即,周恩来起草致王世杰信,信中声明:对于出席4月15日旧金山会议的中国代表团,中共中央认为必须包括中国共产党和中国民主同盟的代表。中共中央决定派中央委员周恩来、董必武、秦邦宪三人参加代表团,要求王世杰将以上两事迅速转达国民党政府。这封信经毛泽东修改后,于3月9日发出。

胡新民:毛泽东与联合国,只要有一个小小的台湾,我们就不进去!

◆1945年,董必武(中)和朱德(左)、周恩来在延安机场。

3月15日,美国总统罗斯福致电蒋介石,认为如果蒋介石能够“容纳”中共和其他党派代表,“在会议中必能产生良好印象,而阁下对于中国统一之努力,势将因阁下此种民治主义之表示,而获得实际援助”。电文最后还指出,美国代表团两党都有代表,加拿大等国代表团也是这样的。

3月26日,蒋介石复电罗斯福说,中国将派出10名代表,其中有一名共产党的代表。在3月27日代表名单公布后,尽管中共表示只给一名代表名额不满,但还是采取了灵活态度,同意了这个方案。当时,中国共产党的代表还没有正式在西方社会的舞台上出现过。后来的事实证明,这次中国共产党的代表第一次出现在美国,无论对即将成立的联合国、还是对美国社会,都产生了非常积极的影响。

胡新民:毛泽东与联合国,只要有一个小小的台湾,我们就不进去!

◆1945年在美国旧金山,董必武在《联合国宪章》上签字。

4月1日上午,中共六届七中全会主席团专门召开有董必武参加的会议,毛泽东等决定由董必武带随员2人参加中国出席旧金山会议代表团。4月1日下午,毛泽东在住处和周恩来、朱德、董必武与谢伟思进行最后一次谈话。毛泽东说,中国共产党对美国的政策,是寻求友好的美国在中国实现民主和对日作战中进行合作。

辗转到达旧金山后,董必武除了参加会议之外,还根据毛泽东的谈话精神,广泛地接触美国的朋友和华人华侨,向他们介绍中国解放区军民进行经济、政权建设的情况,介绍抗日的战况和取得的辉煌战绩,阐述中国共产党坚持抗战、坚持团结、坚持进步的方针以及要求民主、争取团结、建立联合政府的统一战线的政策。联合国大会闭幕后,7月初,董必武一行离开旧金山前往纽约,继续向美国各界人士介绍中国共产党的纲领和解放区各方面的成绩,扩大中国人民革命的影响。美籍华人、美国华人历史研究专家邝治中教授在其著作《纽约唐人街:1930-1950年劳工与政治》中写道:

来源 : 党史博采
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者