陈辉 | 70年前:台湾地下党吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦英勇就义

陈辉 2020-06-14 浏览:
后人对吴石评说,他如果死心塌地跟着国民党蒋介石集团,在台湾仍可以过着高官厚禄的优逸生活;他如果听从吴仲禧的劝告,留在大陆,不去台湾,以他对革命的贡献,人民政府自然也会厚待他。吴石弃暗投明,在国民党政权垂死挣扎的时候,冒着生命危险,赴汤蹈火,毅然去台湾,想为解放台湾,实现祖国的统一做出更大的贡献,最后坚贞不屈,牺牲了自己的宝贵生命——这种向往光明的爱国主义精神,实在可嘉。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

天将拂晓,国民党军一排武装士兵,齐步走进台北延平南路保密局黑牢,押解即将行刑的死刑犯。四名威武不屈的勇士,被五花大绑,以军用大卡车载往马场町刑场,执行枪决。

陈辉 | 70年前:台湾地下党吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦英勇就义

这一幕发生在1950年6月10日,英勇就义的是国民党“国防部“中将参谋次长吴石、中共华东局女特派员朱枫、国民党“联勤总部”第四兵站中将总监陈宝仓、上校聂曦,他们时年分别为56岁、45岁、50岁、33岁。

吴石:睡在蒋介石身边的“定时炸弹”

陈辉 | 70年前:台湾地下党吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦英勇就义

吴石将军

电视连续剧《潜伏》热播后,在广大观众中引起强烈反响,而剧中地下党余成则的原型就是吴石将军。

吴石,字虞薰,1894年8月生于福建省福州市仓山区螺洲镇吴厝村。1911年,吴石投身福建北伐学生军,参加辛亥革命。他在武昌预备军官学校和保定军官学校第三期前后受业4年,无论年终考试或毕业考试,总是名列全校第一。后来他留学日本炮兵学校,毕业后又进入日本陆军大学,在日本两校毕业时也都名列第一,轰动了中日两国的军界,被称为“十二能人”:能文、能武、能诗、能词、能书、能画、能英语、能日语、能骑、能射、能驾、能泳。

吴石在日本以优异成绩毕业回国后,在国民党陆军大学任教官多年,国民党军队的许多高级将领都是他的门生。

在上世纪20年代,国共两党对垒期间,吴石忠实地站在国民党一边。直到抗日战争进入相持阶段初期,他仍站在反共立场,对蒋介石集团还抱有幻想,曾经为对付共产党军队出谋划策。

陈辉 | 70年前:台湾地下党吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦英勇就义

吴石将军塑像

1940年初,吴石重见相隔20余年的老友吴仲禧。当时吴仲禧在韶关任第四战区长官部军务处处长和韶关警备司令。他已于1937年卢沟桥事变前夕,秘密加入中国共产党,此后一直隐蔽在国民党军队的上层做地下工作。虽然时隔多年,他们依然一见如故。

吴石满腹军事学问,而国民党却不肯给他带兵的实权,一直没有机会带兵上战场。白崇禧器重他的学识,但也没给他什么实权。对此,吴石深感遗憾。在抗战的几年里,吴石经常流露出一种愤懑、失望的情绪。他逐渐看透了国民党的腐败,官场的勾心斗角,排挤异己,他常慨叹:“国民党不亡没天理!”

1940年底,白崇禧即推荐吴石任第四战区的中将参谋长。吴仲禧也在这时调柳州任第四战区中将军法执行监,两位老友又一起共事了。几年里,吴石经常流露出一种愤意、失望的情绪。吴仲禧后来回忆说:

【“吴石对共产党人是有好感的。他读过毛泽东的《论持久战》等军事著作,在武汉珞珈山听过周恩来的演讲,还同叶剑英等人有过交往。”】

在四战区任职期间,吴石还救了被国民党抓捕的越南共产党主席胡志明的性命。

陈辉 | 70年前:台湾地下党吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦英勇就义

抗日战争末期,吴石曾在重庆军政部部长办公室任中将主任。吴仲禧则在1946年1月调任南京军事参议院中将参议。上海地下党组织负责人潘汉年等人指示吴仲禧设法通过吴石的关系在国防部内找一个实职,以便更好地开展军事情报工作。

1946年9月,经吴石帮忙,吴仲禧被国民党国防部委任为监察局中将首席监察官。这样,吴仲禧可以利用这个职务,借着到各地巡查、视察部队之便,收集国民党的军事情报。

1947年至1948年间,解放战争已由战略防御转入战略反攻。此时,吴石因不满蒋介石的独裁统治,开始倾向革命。吴石知道吴仲禧正在进行一些秘密工作,也就主动提供条件,给了他很大的支持和帮助。1947年4月,吴石与中共华东局书记刘晓等人见面后,与共产党正式建立联系,经常往返于沪宁之间,不断送来重要情报,递交给华东局。

陈辉 | 70年前:台湾地下党吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦英勇就义

吴石与家人

1948年6月,淮海战役前夕,吴仲禧改任国防部中将部员,被派往“徐州剿匪总指挥部”。吴仲禧到南京见到吴石,吴石亲笔写了一封信给他的学生、“徐州剿匪总指挥部”参谋长李树正,请李多加关照,给予方便。吴仲禧到徐州后,李见了吴石的信,对吴仲禧格外客气,亲自带他到总部的机要室看作战地图。

吴仲禧见二万五千分之一的军用地图上,详细标明国共双方部队的驻地、番号、兵种等,把东起海州、西至商丘的整条战线的形势反映得清清楚楚。吴仲禧暗中把主要部署记录下来,设法将上述情报向潘汉年汇报。吴仲禧后来回忆说:

【“这次任务的完成,如果没有吴石的有力帮助,没有李树正按照吴石的嘱托作了种种关照,是不可能这样顺利的。”】

陈辉 | 70年前:台湾地下党吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦英勇就义

1948年9月至1949年1月,人民解放军挥师逼近南京。国民党国防部尚保存有500箱重要军事机要档案资料,国防部部长白崇禧、参谋总长陈诚主张直运台湾。吴石却以福州有“进则返京容易,退则转台便捷”为理由,建议暂移福州。国民党当局采纳了他的意见。

于是,吴石派人将500余箱机要档案从南京押送抵达福州,保存在于山威公祠大殿内。吴石已得悉将出任福州绥靖公署副主任。他打算一旦时机成熟就在福州起义,将这批军事机要悉数献给中国人民解放军。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者