长河红阳:尽管没有提出“持久战”理论,蒋百里的《国防论》仍有警示意义

长河红阳 2020-06-12 浏览:
之所以说蒋百里提不出“持久战”,是因为,“持久战”的核心在于一个“战”字!没有了“战”,所谓“持久战”这个理论就是无本之木,无源之水。“持久”是指导思想,“战”是落到实处的战争行为。二者缺一不可。以这样的定义做尺子量一下民国的抗战,足可以发现,自22次让日寇满意的,毕其功于一役的“被会战”之外,民国再没有积极的抗日行动,何来“持久战”?

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

长河红阳:尽管没有提出“持久战”理论,蒋百里的《国防论》仍有警示意义

蒋百里的《国防论》,被当下的果粉、花粉们赋予了不该有的神圣担当。如想对这部书有正确的认识,必须先剥离这层人造的光鲜外皮——蒋百里不曾创制“持久战”,《国防论》也根本没提“持久论”!以下先做“剥皮”工作。

抗战时期,中国唯一能和日本帝国主义抗衡、缠斗,往来拉锯消耗日本军事实力的战场,就是中共领导的游击战战场。而游击战的内核,就是《论持久战》。除了无知者之外,居心叵测的的果粉、花粉,无论嘴上是否承认,心里都是认可的!所以,尽管现在网络上有果粉们一再地抬出七、八十年前,民国饭桶军官们的抹黑之词,说中共的游击战是“游而不击”,可是他们不得不承认:中国抗战的战略级法宝就是持久战。这样的承认有证据:对“持久战”版权的“争夺”。他们把毛泽东首创的《论持久战》中的“持久战”,当成了唐僧肉,无论如何都要从这块唐僧肉上狠狠地咬下属于民国的一大口。

要从《论持久战》里咬下这块唐僧肉,必须造出一个神级的人物来创制民国版的“持久战”,才好与毛泽东的《论持久战》争版权。他们抬出了谁?是蒋百里、蒋方震这个军事理论学者。

说起来,果粉、花粉们还是长了眼的,这位蒋先生确实是民国军系里,唯一一个有战略头脑的高人,而且更有在欧洲游历,与欧洲军界有交流的理论家——正牌的海归。但是,如果让他来为果粉、花粉们的“重托”担纲,那就有些勉为其难了——他先生的理论造诣还达不到毛泽东的高度。那么再问一句,具体是哪个花粉、果粉先做轿夫的?有文章《“持久战”是蒋百里最先提出来的吗?》是这么揭露的:

【这类文章中比较有影响的一篇的是出自于一位中国近代史专家之手。这位专家在《找寻真实的蒋介石》一书中把蒋百里、白崇禧等人都列为抗日持久战思想的先行者。】

哈,是杨天石老先生。怪不得。

之所以说蒋百里提不出“持久战”,是因为,“持久战”的核心在于一个“战”字!没有了“战”,所谓“持久战”这个理论就是无本之木,无源之水。“持久”是指导思想,“战”是落到实处的战争行为。二者缺一不可。以这样的定义做尺子量一下民国的抗战,足可以发现,自22次让日寇满意的,毕其功于一役的“被会战”之外,民国再没有积极的抗日行动,何来“持久战”?况且,抗日的最终目的是要夺回国土,解放被蹂躏的人民,可是呢,民国有这样的战例、战绩么?显然是没有的。当然,民国另一种“战绩”倒是“可圈可点”——皖南事变,神勇啊我的大民国,对外溃败,只会对内下狠手!当然这路“战例”不止一个,还有其它,但是都归于可耻的失败——典型如黄桥战役。

所以说呢,民国是没有“持久战”这个作战方式、以及作战战果的,那么,从哪里能说“持久战”是民国军系中的创制?民国根本没有主动出击日寇的攻击作战,也就无法检验民国版的“持久战”,不经检验的“持久战”理论,是一个曾有的书本名词呢,还算是真正有大作用的克敌法宝??所谓民国发明了“持久战”,哪有的事呦!当然,这些并没有让果粉们——网络上的水军马甲们和在学界有些牌面的那位“杨学者”收起意淫的心思,还是硬生生地把蒋百里蒋方震先生推上神坛。而且还找出了这先生的《国防论》做证据。对这个证据,在百度百科蒋百里词条里,有这样一段话:

【第一,中国对日不惧鲸吞,乃怕蚕食,故对日不应步步后退,而要主动地实施全面抗战,化日军后方为前方,使其无暇消化占领区,从而使日本无法利用占领的地区提高战力;第二,主动出击上海日军,迫日军主力进攻路线由东北—华北—华中—华南的南北路线改为沿长江而上的东西路线,从而充分利用沿江的山地与湖沼地利,抵消日军兵器训练方面的优势;第三,以空间换时间,行持久战,通过时间的消耗拖垮日本。】

不止百度词条,这段话在网路上的角角落落里,多处可见,但是在《国防论》的原话是怎样的,或者有相关表述的语句是哪些,在《国防论》里是找不到的!按着正经的历史文章写作规范,如果你要从某人的著述中归纳出著书者的原意,就必须提示给阅读者:这些“原意”是从哪些章节、段落里来的。可是,如上的那段“归纳”里,根本没有这样的提示!人家没有说过的话,硬给杜撰出来,这是穿凿附会,这对蒋百里先生是尊重呢,还是无视?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家