​陈辉:从黑暗走向光明的将星

陈辉 2020-06-07 浏览:
纵观中国人民解放军的历史,每个革命时期都有国民党官兵起义暴动,他们的起义暴动不仅沉重打击了国民党军队,更重要的是为人民解放军输送了大量治军良才,最终成为共和国帅星、将星,闪烁在我军的史册上。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

翻开《中国人民解放军将帅名录》,你就会发现无论是元帅、大将,还是上将、中将、少将,都有在国民党军队中服役的经历。 翻开《中国人民解放军战史》,国民党起义将领在人民解放军的战史上,也留下历史的辉煌。 一部人民解放军的历史,也是国民党起义官兵从黑暗走向光明的历史。无论是从国民党士兵到共和国将军,还是从国民党将军到共和国将帅,都在我军历史上留下了不朽的功绩。

共和国起义将星知多少?1955年我军首次授衔至1965年取消军衔制,中华人民共和国共授予元帅和将军1613名,其中元帅军衔10人,大将军衔10人,上将军衔57人,中将军衔177人,少将军衔1359人。据不完全统计,在1613名将帅中有9名元帅、9名大将、14名上将、32名中将、53名少将来自起义的国民党军和旧军队。

​陈辉:从黑暗走向光明的将星

 共和国10位元帅中有9位来自国民党起义部队:朱德、彭德怀、刘伯承、贺龙、林彪、陈毅、聂荣臻、徐向前、叶剑英。

​陈辉:从黑暗走向光明的将星

共和国10位大将中有9位来自国民党起义部队:粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、许光达。共和国57名上将中有14位来自国民党起义部队:黄埔1期的周士弟、黄埔1期的陈明仁、黄埔5期的杨至成、黄埔5期的宋时轮、黄埔5期的张宗逊、黄埔6期的郭天民、黄埔军校学生队队长陈奇涵、黄埔军校武汉分校的陈伯均、国民党军第1师连长许世友、国民党军第24师连长肖克、国民党西北军连长李达、国民党东北军团长吕正操、国民党陆军第35军中将军长董其武、国民党新疆警备总司令部总司令陶峙岳。共和国177名中将中有33位来自国民党起义部队和旧军队:阎揆要黄埔1期、彭明治黄埔1期、常乾坤黄埔3期、倪志亮黄埔4期、郭化若黄埔4期、唐天际黄埔4期、谭希林黄埔5期、王诤黄埔6期、曾泽生黄埔军校高级班。除黄埔军校外,在国民党和旧军队中任过职的人民解放军中将有:聂鹤亭,国民党第4军排长;贺诚,国民党军医;孔从洲,国民党西安城防司令;毕占云,湘军营长;万毅,国民党东北军师长;文年生,国民党36军教导团士兵;孙毅,国民党西北军;孙继先,国民党西北军;杨梅生,国民党武汉警卫团;李寿轩,国民党第8军士兵;李雪三,国民党西北军;何德全,湘军排长;陈正湘,国民党唐生智部当兵;赵镕,国民党南昌军官教育团副官;唐延杰,国民党第4军军官教导队副排长;韩练成,国民党第46军军长;韩振纪,国民党第26路军总指挥部参谋;韩伟,国民党军叶挺独立团士兵;曾国华,国民党第4军士兵;赖毅,国民党第4军士兵;曾泽生,国民党军长;赛福鼎.艾则孜,新疆临时政府教育厅厅长;朵噶.彭措饶杰,藏军总司令;阿沛.阿旺晋美,西藏昌都总管。共和国1359名少将中有53位来自国民党起义部队:来自黄埔军校的少将有8人:方之中黄埔4期、洪水黄埔4期、李逸民黄埔 4期、曹广化黄埔4期、廖运周黄埔5期、张开荆黄埔6期、周文在黄埔6期、袁也烈黄埔军校入伍生队指导员。来自国民党东北军中的少将有23人:解方、陈锐霆、贾陶、沙克、封永顺、赵东寰、于权伸、赵承金、高存信、李觉、徐明、宋学飞、金振钟、张志毅、杨有山、张加洛、罗文、纪亭榭、管松涛、郭维城、王振乾、江潮、张学思。此外,还有来自国民党其他部队的少将:邓兆祥、刘善本、张全珍、林遵、巍镇、王启明、白天、张世珍、阎揆要、张希钦、童陆生、何振亚、沈启贤、牛化东等。

综上所述,共和国将帅中共有118人来自旧军队,接近共和国将帅总数的 10%。

共和国起义将星暴动知多少?

我军历史上的国民党起义将星都来自哪些暴动呢?我军将军系列中为什么会有那么多国民党军队出身的将星呢?他们暴动之前与中国共产党是什么关系呢?

围绕这些问题我做了系统的考证,得出了如下结论:中国共产党初创时期,没有自己的军队,直到1927年“八一南昌起义”才有了自己领导的军队,而在建党初期,很多共产党员都在国民党军队中服役,这就决定了我军将星许多源于国民党军队。

来自国民党军队的起义将星大致有三种情况:参加国民党军队前就加入了共产党,如叶挺、朱德、刘伯承、聂荣臻、叶剑英;参加国民党军队后参加共产党如彭德怀;举行起义后加入共产党,如董其武。

我军序列中的国民党起义将星大致来自以下几次起义或集中在几个革命时期的起义。

​陈辉:从黑暗走向光明的将星

“八一南昌起义”

来自南昌起义的有6位共和国元帅:朱德,时任国民党第3军军官教育团团长;林彪,时任国民党叶挺独立团连长;刘伯承,时任国民党暂编第15军军长;贺龙,国民党第20军军长;聂荣臻,时任国民党黄埔军校政治教官;陈毅,时任国民党黄埔军校武汉分校政治部文书。3位大将:粟裕、陈赓和后来加入起义队伍的许光达。3位上将:周士第,曾任国民党军团长;杨至成,曾任国民党军连指导员;肖克,曾任国民党军连长;3位中将:赵镕,时任南昌军官教育团副官;聂鹤亭,时任国民党军排长;彭明志,时任国民党军排长。图四

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者