许玉杰:美国黑人400多年来遭受的苦难和不断反抗的历史 

许玉杰 2020-06-03 浏览:
一百多年前,林肯的释奴宣言给予四百万名黑奴以表面上的自由,1865年美国国会通过了宪法第十三条修正案,即禁止蓄奴的决议案,但需要各个州议会批准才能生效。好多州迟迟不批准。直到1995年密西西比州议会才终于投票通过了修正案。在2013年2月7日才将批准文件上交美国政府。所以直到今天,美国几千万黑人仍然被践踏在种族歧视者的脚底下,歧视和残害黑人的实例屡见不鲜。这也充分说明,美国的自由平等说教是多么的虚伪。马丁.路德.金50多年前的梦想,一直到今天恐怕还是美国黑人的奢望。

【本文为作者许玉杰向察网的投稿

2020年5月25日,美国白人警察在明尼苏达州明尼阿波利斯市的大街上,用膝盖跪压在一名黑人的脖子上,致使该名黑人男子窒息身亡。视频一经公布,从26日到现在,美国47各州的人民举行了声势浩大的游行示威行动。美国特朗普政府正在派兵镇压,已经有许多人被捕。

民族矛盾也是阶级矛盾的一部分。这一事件的发生,再一次证明美国的阶级矛盾是十分尖锐的。暴露了美国政府所谓的人权是多么的虚伪。

这一事件,也充分说明,美国的种族主义者依然十分猖獗。这是美国几百年来种族隔离和种族歧视政策的延续。

美国黑人受奴役、受压迫的历史可以追溯到16世纪美洲沦为欧洲殖民地的时期。16~19世纪,欧洲殖民者从非洲(主要是西非)劫运大批黑人奴隶到美洲,其中半数以上运入今天的美国境内,主要在南部诸州的棉花、甘蔗种植场和矿山当苦工,深受白人种族主义者的残酷剥削和虐待。随着美国工业的发展,南方的黑人陆续迁往北方和西北方城市。1861~1865年南北战争后,虽然从法律上废除了奴隶制度,但是黑人仍受种族歧视和压迫。

许玉杰:美国黑人400多年来遭受的苦难和不断反抗的历史 

三百多年的美国黑人血泪史,开始于大西洋东岸的非洲大陆。深沉在大西洋海底的千百万具带着锁链的黑人尸骨,就是最有力的第一批人证和物证。

这是因为,约占美国总人口百分之十的两千多万美国黑人,他们的祖先原来并不住在美国,而是被欧美的殖民主义从非洲强行掠夺运往美洲的奴隶。

当欧洲殖民者到了新大陆之后,发现最大的问题乃是地广人稀,劳动力不足。在这样的情况下,以"奴隶贸易"为中心的"三角贸易",就在欧洲、非洲、美洲之间大规模地展开了。

"三角贸易"的三角,事实上都在大西洋的沿岸。他们从欧洲运出廉价的工业品到非洲,在非洲掠夺了大批非洲黑人到美洲贩卖,再换取那里的廉价原料,诸如棉花等等运回欧洲。如此三角循环,单线周转,每一次航程都赚极大利润。因此,"奴隶贸易"为欧洲资本主义的发展,积累了很多资金。

"奴隶贸易"中的黑人大都来自西非洲的几内亚海湾以北,沃尔特河与尼日尔河之间的一带海岸地方,即现在的多哥、达荷美和尼日利亚沿海一带。加纳的东部沿海的小部分也包括在内。在几内亚的海湾内,现在的尼日利亚的首都拉各斯,达荷美的威达,加纳的边角堡,就是当年最有名的"奴隶贸易"出口港。当时从贝宁、约鲁巴、达荷美、阿散蒂各王国劫掳来的黑人,全都是先集中在这些出口港,然后转往海外。

黑人是怎样被劫掳集中的呢?除了欧洲的人口贩子自己组织"猎捕队"捕捉黑人外,主要是勾结当地一些酋长和利用奴隶贩卖商来搜捕黑人;有时甚至故意挑起部落战争,掳去俘虏充当奴隶,以便于他们拿到"活货",装船运走。几内亚海湾一带,本来有着繁荣兴盛的文明,可是一经殖民主义踏足该地,"奴隶贸易"越做越大,当地的经济文化遭到不可弥补的破坏,那里的文明也只能是衰退和死亡。

这种吃人的"奴隶贸易"一共持续了三百多年,先是葡萄牙人垄断,后来转到西班牙人、荷兰人手里,十八世纪中叶又由英国人、法国人接手过去。"奴隶贸易"在十八世纪前后二十五年中达到最高峰,直到十九世纪初期才告衰落。现在,美洲的唯一黑人国家海地,说的是法语;美国的黑人有的"袭用"英国人姓氏、有的"袭用"法国人姓氏,这些"印记"都说明,英法殖民主义者是贩运黑人的最大集团。

三百多年中,究竟从非洲运出多少奴隶到人贩市场上,这是无法计算的。据美国著名黑人学者杜波依斯研究,几百年来,先后从非洲运到美洲的奴隶大约有一千五百万人,现在居住在南北美洲的三千四百多万黑人和一千八百万黑白混血种人,都是非洲黑人奴隶的后裔。

杜波依斯还说,每运一个奴隶到美洲,大约要有五个奴隶死在猎捕和贩运的过程中。这样,即使把运抵美洲的奴隶低估为一千万人,也至少使非洲损失了六千万的人口。因此就不难解释,为什么非洲人口在世界总人口中的比率,十七世纪时占到百分之二十,到了二十世纪已下降到百分之七点七。

许玉杰:美国黑人400多年来遭受的苦难和不断反抗的历史 

六千万人,大都是身体健壮的六千万人,属于非洲生产力精华的六千万人,被强迫运离了非洲的土地。可以想见,这个损失会给非洲带来多么大的后果。欧洲资本主义的发展,贩卖黑人是重要因素之一;而美国从殖民地变成资本主义国家,再成为资本主义最高阶段的帝国主义,黑人们的血泪和汗水,也一样是一个重要因素。有一些人自诩欧美为"先进国家",而视非洲为黑暗地带和落后国家,但是,如果翻出了几百年前的历史,这些"先进国家"和"先进人民",对于非洲人民和美国黑人所欠的债务,真正是太大太多了。

从"奴隶海岸"装船贩运黑人去美洲,水程大约两千海里。这是西非与美洲最近的距离,因此,很少有东非或北非的非洲人被贩卖过去。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者