陈辉:“万岁军”的将军榜

陈辉 2020-05-25 浏览:
“万岁军”的将星,闪烁在人民解放军开国将军的方阵中,十分耀眼,格外夺目。他们在38集团军历史上的杰出贡献,历史不会忘记,共和国将永远铭记。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

人们都说“万岁军”是将军的摇篮,那么它究竟产生过多少名将军呢?我和38集团军军史办的杨森干事,拿着3集《中国人民解放军将帅名录》寻找“万岁军”的将军们,从红军时期算起竟有近300名将军。从1946年“一纵”组建算起,也有81名将军,其中上将1人,中将16人,少将64人。

此外,1988年我军恢复军衔制后,又有200多人被授予少将、中将军衔。

陈辉:“万岁军”的将军榜

(1955年开国将帅授衔仪式)

“万岁军”开国将军战功卓著,几乎每个人都有一部可圈可点的辉煌历史。

万毅中将是38军的前身东北民主联军第一纵队首任司令员兼政委,满族人,1938年加入中国共产党,长期在东北军中从事地下党工作,他在东北军中的最高职务是111师师长。1942年8月,万毅率领东北军111师起义,改番号为八路军山东军区滨海支队,万毅任支队长。他指挥一纵参加了著名的“四战四平”等战役,屡战沙场,九死一生。

有人戏称万毅司令员是“酒窝将军”。那次在一次战斗中,万毅到前沿观察敌情,敌人的一颗子弹从他的右腮钻进,又从左腮钻出。子弹冲出时碰掉了7个半牙,血流不止,是国际主义战士、奥地利医生罗生特为万毅做了手术。术后,罗大夫幽默地对他说:“万毅同志,请你放心,等你伤好以后,你会变得更加漂亮,因为你脸上又添了小酒窝!”也许“酒窝将军”由此得名。

陈辉:“万岁军”的将军榜

(38军前身第一纵队司令员万毅中将)

1955年我军首次受衔时,还有一段有关万毅的传闻。在当时1938年参加革命能授少将军衔已属罕见,但万毅却挂了中将军衔。据传,毛泽东同志看到即将受衔的将军名册中,万毅拟授少将。他感慨地说,万毅是东北军有功之臣,打仗很勇敢,以授中将为宜。这段传闻无法考证,但首批受衔时,除了少数民族的赛福鼎、阿沛.阿旺晋美、朵噶.彭措饶杰和国民党两位起义的兵团级将领外,万毅是唯一的“三八式”中将。

一纵第二任司令员是李天佑,他是38军首任军长,也是38军唯一的开国上将。李天佑1929年入党,同年参加百色起义;1933年,19岁任红三军团第5师第13团团长,在东征福建作战中,率部在运动中歼灭国民党军一个主力团,荣获三等红星奖章,该团荣获“英雄模范团”奖旗;20岁任红三军团第5师师长,长征中率部担任军团前卫,在广西灌阳新圩阻击国民党桂军两个师,激战3昼夜,损失过半,从左翼掩护中央机关纵队渡过湘江;平型关大战,他任八路军686团团长,率部担任主攻任务,夺取了老爷庙制高点,对战斗胜利起到了至关重要的作用;1939年,他作为我军年轻有为的将领赴莫斯科伏龙芝军事学院学习,30出头当了一纵司令。

陈辉:“万岁军”的将军榜

(38军首任军长李天佑上将)

李天佑军容严整,举止端庄,沉默寡言,一生中最大嗜好是观看地图。戎马生涯中地图与他有不解之缘,他在地图前可以一连数小时凝思踱步不知疲倦,她爱人杜启远讲,这一嗜好在和平年代仍没有丢掉。

在地图面前,将军无数次运筹帷幄,为敌军设下坟场,为“万岁军”建立奇功:四战四平、解放沈阳、平津战役等都是将军的杰作,“万岁军”在解放战争中的威名,是与李天佑的出色指挥分不开的。

梁必业、梁兴初,号称“万岁军”二梁。他俩颇具传奇色彩,二梁同是江西省吉安人;1930年同时参加红军;解放战争后期,同任38军军长、政委(梁必业任政委、梁兴初任军长);1955年同时被授中将军衔;《将帅名录》中,两人的名字又排在前后。

陈辉:“万岁军”的将军榜

梁必业在军旅生涯中擅长政治工作,从他的履历中可见一斑:干事、青年科长、政治处主任、组织部长、师政委、军政委、政治学院教育长、大军区政委、总政副主任,他在38军担任政委期间,创造了许多政治工作的好经验,38军有一本几十万字的《战争时期政治工作经验汇编》,里面许多战时政治工作的经验文章出自梁必业之手。

铁匠出身的梁兴初是38军第2任军长,被罗荣桓元帅誉为军中“虎将”。1985年10月5日将军病逝时,医护人员为他换装,竟发现这位将军身上有9处枪伤。

身先士卒,拼死沙场,是梁兴初的一贯作风。在活捉张辉瓒的战斗中,他不幸负伤,浑身是血,不下战场;在五都河遭遇战中,他口部负伤,血流满面,仍坚持指挥战斗;红军长征中,路过云南,猪场一仗,蒋介石的猛将薛岳坐镇指挥,以机枪督战,敌军凶猛扑来,担任营长的梁兴初手臂一挥,领着部队用刺刀把敌人挑下山去,为中央纵队开辟了通路;直罗镇战役中,担任团长的梁兴初带领三个连粉碎敌人多次进攻,俘敌800多人,部队下山时,毛泽东、周恩来看到这胜利的场面,激动地为他们鼓掌;在抗战时期,梁兴初率部与顽军汤恩伯、韩德勤部交战中,取得重大战果,陈毅拉着梁兴初的手,连声夸奖:“虎将啊!虎将啊!”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者