美军德特里克堡军事生物武器研究基地前身:纳粹日军731部队的免罪史

吾乃野生大国师 2020-05-23 浏览:
美国政府认为,731部队细菌武器的研究资料对美国开发研制细菌武器有重要价值,对保障美国安全尤为重要,其价值远远超出把石井四郎等定为细菌战犯更为重要,因此,美国把从日方获取的细菌战情报作为内部情报处理,而不作为“战犯罪证”来追究。美国把731部队的细菌战资料看成是世界上尖端的东西,因而,美国军事当局,绝不想向任何国家透露731部队的研究资料。

美军德特里克堡军事生物武器研究基地前身:纳粹日军731部队的免罪史

这是一份珍贵的历史资料,2014年我到黑龙江省支援项目的时候,来到731部队旧址的纪念馆参观,偶然间发现了金成民先生所著《日本军细菌战》一书,该书由黑龙江人民出版社出版于2008年,只印刷了一次,我买到的是最后一本,现在应该已经绝版了。金先生是哈尔滨市社会科学院731研究所所长,对日军细菌战研究30余年,在国内外多方调查取证,研究结论受到多方高度认可。该书的第六编第三章中记载了战后审判期间,美国政府通过德特里克堡实验室军方专家对日军细菌战进行调查和资料收编的过程,这也是关于德特里克堡的最早期记载,75年前这个基地就继承了731部队的研究,开始了细菌战、生物战的研究,是当今世界上最深入的生物武器实验机构,因此COVID19从此诞生也就理所当然。那段历史,特此,转述如下:

一、美军战后收编731部队

在第二次世界大战期间,日本纳粹势力的731细菌部队研制细菌武器,进行人体实验,并实施了细菌战争,杀害了大批中韩民众,犯下了滔天罪行。1942年4月,中国通过外交途径向全世界公布了卫生署署长金宝善关于日军在中国进行细菌战的书面报告。美国对此公开表示了反对态度。

实际上,美国制定了细菌战计划,准备开发研究细菌武器。1943年4月15日,美国在马里兰州德特里克堡的德特里克营建立了细菌战研究基地。不到8个月,研究已具相当规模。早在太平洋战争之前,美国的军事情报机关就发现了日本准备进行细菌战。在太平洋战争期间 ,美国就发现了日军第731部队和石井四郎其人,并意识到其价值所在。日本战败后,作为盟军统帅和在二战战犯审判国际法庭中占主宰地位的美国欲抢在苏联之前得到日本细菌部队的最新研究成果,因此决定采取许诺免究石井四郎等细菌战犯责任的方针,使这批战犯逃脱了战争审判 。

关于美国和石井四郎的交易,石井春海撰文说:

【“据我所知,确实进行了交易。但是美国方面来找我父亲,而不是我父亲找上门去的...我想强调的是,父亲的部下,没有一个人,作为战争罪犯被审判,这件事难道不重要吗?我为那些为逃避追究而不得不遁世求生的人感到难过,然而,对于我父亲和占领军进行交易的勇气,我就不这么想了...我想你是明白我的意思的。”(石井春海,《英文时报》,1982/8/29:P12)

1945年8月13日,日本战败前两天,石井四郎等2500多名官兵逃回日本,隐藏起来。1946年1月,盟军最高司令部对敌情报部获悉石井四郎隐匿家乡的情报,通过日本政府把他软禁起来。北野政次也乘美军飞机从上海回到日本。这时,国际检查局要求审问石井四郎等细菌战犯,结果是不准审问。

石井四郎想把731部队的研究成果移交给美国,借此要求美国赦免他及其部下的战争罪。他向盟军驻日占领军司令部的麦克阿瑟提出希望得到一份赦免战犯的书面保证。麦克阿瑟就此事向美国政府请示对策。

经过交涉后,石井四郎等就将其在研制细菌武器时,以3000人活杀做实验观察的记录和在中国战场、后方实施细菌战,屠杀中国军民,破坏农牧业生产的经验,总结为4篇文章作为成果交给美国为条件以换取其本人及其部下3000人的生命安全。这4篇文章分别是:

1、19人编写,长达60页的《用活人作细菌武器的试验报告书》。

2、长达20页的《对摧毁农作物的细菌战的研究》。

3、由10人编写的《关于对牲畜进行细菌战的研究》。

4、石井本人写的《20年来对细菌战的全面研究总结性文章》。

此外还附有8000张有关用细菌武器作活人实验和活人解剖的病理学标本和幻灯片等。美国急于要把这些技术情报弄到手,认为日本的细菌战经验,对美国的细菌战研究计划和国家的安全保障具有重要的价值,远比用它追究石井等人的战犯罪更为重要。因而美国不顾国际法 ,单方同意将731部队的全体人员3000人获得豁兔释放(郭成周、廖应昌,《侵华日军细菌战纪实》,北京燕山出版社,1997:P452)

为了独占情报,由美军细菌战研究中心的细菌战专家汤姆森出面作出调查报告称 :

【“关于发展进攻性的细菌战,731部队的有些东西是值得注意的,但是日本还绝对不能够把细菌武器实用化。”】

以此来贬低731部队的细菌战能力,甚至还否认了有细菌战其事,以避免人们的重视和追究。

1947年9月8 日,美国国务院发给麦克阿瑟司令官的绝密电报,对保护石井四郎等细菌战犯,收集细菌战资料,作了详细的指示:

1、麦克阿瑟司令官不对石井及其他日本有关人员做任何承诺,继续收集尽可能多的情报。

2、由此得到的情报,事实上提供给情报系统。如果这种方法不能掩盖事实真相,在东京国际军事法庭查清石井等人的犯罪证据之前,继续像目前这样收集情况。

3、不对石井等人许诺免纠战犯罪,但是美国当局从美国安全保障的立场出发,不追究石井及其同伙的战犯罪责任。

(郭成周、廖应昌,《侵华日军细菌战纪实》,北京燕山出版社,1997:P453)

美国国务院的电报指示中所谓“不对石井等人许诺免纠战犯罪”,是因为不出那种书面承诺,美国依然能够获取石井四郎及其部下的情报,而一旦该文件暴露出去,不会给美国带来麻烦。从另一方面讲,美国不作书面保证,也能够赦免石井四郎及其部下的战争罪。

来源 : 野生大国师
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付