阿蒙:岂曰无衣——淮海战役胜利背后的劳动妇女

阿蒙 2020-05-23 浏览:
苏北行署统计六专区动员了8950个妇女参加长途运粮,551个妇女参加担架队,有60万妇女参加磨面,五专区亦有不少妇女参加了前方服务(淮海战役)。如果加上晋冀鲁豫、山东、中原解放区支援淮海战役的妇女就更多了,这是淮海战役六十万打败八十万的根本原因。毛泽东说:“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。”国民党军史政编译局撰《国民革命战史·勘乱战史·总检讨》写到:“无尽民力被匪利用。”这是失败者最后的哀嚎。

【本文为作者阿蒙向察网的投稿】

【“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲?男子打仗到边关,女子纺织在家园。白天去种地,夜晚来纺绵,不分昼夜辛勤把活儿干,这将士们才能有这吃和穿。”】

豫剧《花木兰》很多人看着文字会禁不住哼出来,解放战争时期的劳动妇女在他们的父兄、儿子、丈夫或在前线浴血战斗或走在支前的路上,后方的农业生产的重任就落在了妇女身上,她们用辛勤的汗水、坚韧的意志和聪明才智向世界昭示了中华民族妇女所蕴含的巨大能量。

阿蒙:岂曰无衣——淮海战役胜利背后的劳动妇女

解放区妇女从事农业生产劳动

与子同仇

1947年国民党对山东解放区重点进攻,躲在烟台、青岛、济南等地还乡团尾随而来。有人说“战争让女人走开”,根本就走不开——战争来到的时候妇女受到的伤害也更多、更大。1947年国民党对山东进行重点进攻,潜逃到青岛等地的地主尾随至解放区掀起阵阵血雨腥风。

山东诸城城关建华四村青年妇女王庆兰,被还乡团匪徒轮奸后杀死,百尺河镇台家大村,被杀40人,3户被杀绝。

这其中共产党员更是首当其冲。9月27日(古历8月13日),昌城镇孙家庄还乡团分子张明亮与地主恶霸许仁堂等40人,杀害我男女干部19名。村干部李振南等7人被活活推到井里,又将李振南之妻和5个孩子、刘金相之妻和孩子、妇救会长马氏等10人活埋。李振南的孩子大声哭喊:“娘呀,迷眼!”母亲拉上衣襟给孩子盖上脸,听到孩子的话母亲的心都要碎了,然而这些人形动物却得意地哈哈大笑。

不仅还乡团恶行斑斑,9月中旬,驻枳沟、淮河两区的国民党中央军嫡系83师(师长李天霞),其部9天时间就强奸妇女2500余名。“罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽。”

阿蒙:岂曰无衣——淮海战役胜利背后的劳动妇女

阿蒙:岂曰无衣——淮海战役胜利背后的劳动妇女

解放区妇女赶做的军鞋和做鞋工具

与子同袍

战争教育了人民,人民支援战争。

【“针儿短、线儿长、家家户户做鞋忙,点灯做到大天亮,部队等着要过江;青年参军为杀敌,做鞋是为打老蒋。”】

知道为何而战的妇女在中国共产党组织下迸发出改天换地的热情。

过去的鞋没有什么橡胶底、牛筋底,全是土布鞋,我军大范围迂回包抄歼灭敌人,每名解放军战士身上都带着一双新鞋备用。淮海战役我人民政府发动妇女做鞋,支援战争。

思想政治工作是我党、我军的生命线,胶南地区采取妇女干部与实业干部负责,召开妇会长识字班长讨论妇女怎样支前,提出:

【“男人能推车抬担架支前,妇女在后方做鞋也是支前。冬季生产,男的打油开粉坊和运销拾粪等。妇女做一双鞋能挣3000元,能买60斤地瓜,可养活3口人过5天日子。”】

“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,男女平等根本在于经济平等,妇女能赚钱养活一家老小就不用看男人脸色吃饭,也就提高了妇女地位。

把妇女能做鞋子的组织起来(不会做的就拉倒),每小组七八个人最适宜、说明这是冬季生产小组与以往不同。还要选能带头(骨干)的做鞋小组长。

规定标准:鞋里鞋面沿口布满底布,均以开、白新小土布为标准。鞋帮周围纳7趟,前后头密口纳结实。鞋托盘与鞋底取齐、上鞋要鞋帮前头不出,后头要到根。鞋底要纳50趟至70趟,两头密,中间稍稀。长度:7寸8分至8寸(以市尺计)。以村为单位成立做鞋检查委员会,选择工作积极,忠实党的工作的,三五人负责深入检查、督促。以小组为单位做鞋,既能培养集体观,到晚上集体一盏灯工作,还能省油,休息时间还可以集体学习识字,学习党的政策。

毛泽东说:

【“我们要造就大批的民族革命干部,他们是有革命理论的,他们是富于牺牲精神的,他们是革命的先锋队。只有依靠成千成万的好干部,革命的方针与办法才能执行,全面的全民族的革命战争才能出现于中国,才能最后战胜敌人。”】

解放区妇女在党员、干部带动下组织起来做军鞋支援淮海战役。

阿蒙:岂曰无衣——淮海战役胜利背后的劳动妇女

沂山县山裕村做鞋组

山东费县东南35里的沾化村。全村110户482人。男整劳力120人,分担架、运输、民兵3期全部赴前线支援。42岁的妇女会长李自兰兼任村长,带领97名妇女和老弱病残,在后方生产。区里号召做军鞋支援淮海战役。李自兰在区大会上主动报了该村妇女每人做4双鞋的任务。回村后有的妇女及示支持,也有妇女埋怨4双鞋的任务重,别的村只有两三双的任务。

李自兰说:

【“为支援淮海战役别说上级还给咱报酬,如果一点不给也应当保证按时完成和超额完成任务。不仅要完成任务,而且做的鞋子还要结实,保证验收得第一、达到上级要求的标准。”
“你们忘掉去年国民党来的时候吗?我们老少到处躲避,成天提心吊胆,担心受怕,过着牛马不如的生活。现在有经济地位,有政治地位,彻底翻了身,再也不受那肮脏气。难道我们多做活是吃亏吗?不!我们做鞋有3个好处:支援淮海战役,多打胜仗,消灭老蒋,挣的工资咱能买几头牛,解决咱互助组的生产困难。不仅能解决我们的生活困难,同时也能买些猪呀、鸡的。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

阿蒙
阿蒙
察网专栏作者,历史发烧友。