朱新开:清理门户——毛泽东的战略智慧

朱新开 2020-05-18 浏览:
针对解放台湾的清理门户方案,在1952年6月就已上报(1951年11月27日,朝鲜半岛交战方就军事分界线及非军事区问题达成协议),最初计划是先攻取大陈岛,后屡经修改再上报,其中曾调整为先攻取金门,但因朝鲜战争仍在进行中,所以整体计划被暂时搁置,直至1953年10月杭州会议,由朱德提议、毛泽东拍板决定清理门户。在“清理门户”的战略智慧之下,中国不仅成功打破(突破一词已不能诠释)美国的战略合围,并且成为世界的主导力量之一。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

在开国大典阅兵式时,有26架战机凌空而过,如今人们已知只有17架,其中9架飞过天安门广场2次,且有4架是世界罕见的带弹受阅,以防国民党飞机进行空袭。不过鲜为人知的是,具有直接威胁的敌机并非来自台湾岛,而是舟山群岛,由此便引出一个“门户”问题。

朱新开:清理门户——毛泽东的战略智慧

一、威胁开国大典的舟山机场

在新中国成立之初,国民党并非龟缩于台湾岛,也并非仅占据着金门、马祖、澎湖等,至少还有海南岛,以及扼制珠江口的万山群岛、长江口的舟山群岛等。

在舟山群岛的主岛定海有一座机场,其辖下岱山的主岛高亭也有一座机场,不仅可以就近轰炸上海、杭州、宁波等地,甚至曾追杀起义炮舰“长治”号至南京,也能够辐射到北京。

朱新开:清理门户——毛泽东的战略智慧

为了消除空中威胁,更是解放战争的顺势而为,我军于1949年8月18日发起舟山群岛战役,先后攻取30余座外围岛屿,台军则投入5个军的兵力进行对抗,以期保住这一战略要地。

与此同时,我军在收复福建厦门后,于10月25日发起金门战役,经三天三夜血战损失惨重,被迫取消行动;

再回看浙江舟山群岛,我军于11月3日攻打登步岛,以期蛙跳式夺取定海、高亭机场,仍是三天三夜血战损失惨重,双方由此进入僵持阶段。

1950年5月1日,我军解放海南岛,蒋介石为了固守确保台湾岛,下令从舟山群岛撤离,我军于5月17日收复定海、18日收复高亭,从此消除来自这里的空中威胁。

几乎同时,蒋介石出于同样考虑,下令从遏制广东珠江口的万山群岛撤离,我军顺势于5月25日发起万山群岛战役,历经72天的夺岛与海战以大胜结束。随后,乘胜将广东沿海的岛屿全部收复。

朱新开:清理门户——毛泽东的战略智慧

长江口的舟山群岛战役、珠江口的万山群岛战役,虽然也算是清理门户,并且具有毋庸置疑的战略意义,但并非本文所要讲的“清理门户”。

其缘起是在1953年7月27日签订《朝鲜停战协议》后,我军的战略方向随之进行调整,中央军委于10月在杭州召开会议,朱德指出,解放台湾首先要清理门户(台军占据的离岛)。毛泽东拍板决定。

朱新开:清理门户——毛泽东的战略智慧

也就是说,广义上的清理门户是以朝鲜战争为中间点分为两个阶段,之前是解放战争的顺势而为,之后则是有计划的战略行动,本文重点所讲的“清理门户”是指后者,但要从更早些的全球战略态势讲起,以免就事论事而钻进牛角尖。

二、抗美援朝、解放台湾与清理门户

至今,坊间仍在流传一个说法,即抗美援朝耽误了解放台湾(另详见笔者发表于察网的《被沈志华歪曲的未能解放台湾真相》一文)。简而言之,这是一个有失历史大背景的误读误解,不仅没有考虑当时的客观条件,尤其是世界局势等,还忽略了门户问题。

1、蒋介石的战略企图

蒋介石虽然在1949年1月被迫辞去总统职务,但仍是国民党总裁,并以此身份于7月10日飞赴菲律宾。其间,他与菲律宾总统基里诺一同致电韩国总统李承晚,邀请韩国加入计划中的远东国家联盟。当时,李承晚正在面对来自金日成的压力,当即一口答应,并于7月19日发函邀请蒋介石访韩。

朱新开:清理门户——毛泽东的战略智慧

1949年8月6日,蒋介石从上文提及的舟山定海机场飞抵韩国镇海,李承晚亲自迎接。当晚,蒋介石在日记中写到:

【“到韩后,更觉定静光明,内心澄澈无比,是天父圣灵与我同在之象征也。”】

在三天内,蒋介石与李承晚多次会谈,不仅在结盟问题上达成一致,还拟定了军援清单。

不可否认,蒋介石与李承晚结盟的背后有美国白宫的默认,以及美国军方的变相支持,这就直接触及北京的底线了。

2、东亚局势的风云突变

1950年6月25日,朝鲜战争爆发了。

有说是金日成急于实现统一,在北京不同意——仍在清剿大陆地区的残匪、准备解放西藏等,尤其正在巩固政权、恢复生产等的情况下,朝方便发起军事行动。另有一说,李承晚同样在准备反向统一朝鲜,双方矛盾激化必然要用战争手段解决。

朱新开:清理门户——毛泽东的战略智慧

6月27日,美国宣布出兵朝鲜半岛,并派遣第七舰队封锁台湾海峡,几乎同时强势介入越南(当时法国占据越南),并为越南战争埋下伏笔。至于韩国、菲律宾直接派兵参加越战已是后话,只说朝鲜战争,菲律宾实际派兵参战了,蒋介石则提出要求,美国考虑到中俄的反应而予以拒绝,但接纳了台湾的政战及医疗。

此外,还有一个美国领衔的地缘战略合围问题,似乎被诸多历史学家忽略了。

先说当时的巴基斯坦还不是巴铁,其于1947年从印度独立出去后,迫于来自后者的全方位压力,加之又是英联邦国家,因此巴基斯坦迅速倒向美国,以至于1955年加入针对莫斯科的《巴格达条约》,以及针对北京的《东南亚集体防务条约》。后者因为于1954年在菲律宾马尼拉草签,所以又称《马尼拉条约》,第二年正式签订于泰国曼谷。

再说越南,与朝鲜金日成对阵南韩李承晚相仿,北越胡志明面对的是南越吴庭艳,不同之处在于二战结束初期,美国针对朝鲜半岛采取的是柏林模式,即按照《雅尔塔协定》分而治之;法国针对越南则是重返殖民地,并于1945年9月23日以武力进入,并进逼至中越边境设防驻军。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱新开
朱新开
察网专栏作家