胡新民:毛泽东周恩来在对美外交上的珠联璧合

胡新民 2020-05-18 浏览:
著名党史专家、《毛泽东传》和《周恩来传》的作者金冲及,在1993年接受采访时谈到了毛泽东与周恩来的关系,他说:“周恩来从国家和革命事业全局利益出发,甘愿把自己放在‘配角’的位置。而他的内心确实钦佩毛泽东,相信毛泽东考虑这些更大的问题要比自己高明。也就是尼克松讲过这么一句话:周恩来总是小心翼翼地把聚光灯的焦点只对准毛泽东一个人。”

胡新民:毛泽东周恩来在对美外交上的珠联璧合

在庆祝新中国成立70周年期间,一部首次以全景式地展示新中国的外交历史的电视剧《外交风云》,在观众中引发了广泛而强烈的反响。这部电视剧以1949年新中国诞生为起点,以1976年毛泽东第二次会见尼克松、指明中美关系曲折发展的方向为终点,艺术化地勾勒出老一辈无产阶级革命家对开创新中国外交事业的杰出贡献,讴歌了他们为推动刚刚站起来的新中国走向国际舞台、使新中国开始屹立于世界民族之林的奠基之功。

《外交风云》的编剧马继红在接受记者一次采访时谈到了毛泽东和周恩来。她说:

【“我写毛泽东,主要写他的睿智和胆魄,他看世界,总是比一般人站得高、看得远、想得深、悟得透。我写周恩来,主要写他的风度和魅力,总理是被世界公认的外交天才,他虚怀若谷的儒雅气质,他接人待物的彬彬有礼,他绵里藏针的谈判艺术……都凸显出超强的人格魅力。”】

周恩来参加革命以后,逐步认识到毛泽东领导走的道路是正确的、是最符合中国国情的,因而在遵义会议及其后推举和支持毛泽东担任党和红军的领导人。从此,他自己尽心尽力地处处维护毛泽东的领袖地位。在外交领域,周恩来所擅长的外交才能,保证了毛泽东的每一个外交决策的顺利实施。这一点,在他们晚年的外交生涯中体现得特别明显。

“打开中美关系,是毛主席的决策”

1958年,毛泽东在接见我驻外大使时,说过这样一段话:

【“我一向所想的是同美国闹成僵局20年,对我们有利。一定要美国梳妆打扮送上门来,使他们感到意外。你不承认,总有一天你会承认的,一百零一年后会承认的。”(孔冬梅著:《改变世界的日子》中央文献出版社 2006 第52页 以下简称《改变》)

毛泽东的晚年,特别关注新华社每日编发的摘自外国报刊和广播的两大本《参考资料》,简称“大参考”。1967年秋天,正准备竞选美国总统的尼克松在美国《外交季刊》上发表了一篇文章。在这篇文章中,尼克松耐人寻味地写道:

【“从长远来看,我们简直经不起永远让中国留在国际大家庭之外……在这个小小的星球上,容不得十亿最有才能的人民生活在愤怒的孤立状态之中。”】

这篇文章的中文译本在“大参考”刊登。毛泽东看到后,认为如果尼克松上台,美国有可能改变对华政策。于是就要周恩来也看这篇文章,意在提醒周恩来密切关注美方在中美关系上的动向。

1974年12月12日,周恩来在医院会见美国参议院民主党领袖曼斯菲尔德。周恩来对客人说:

【“现在我把我们方面的事情告诉你。打开中美关系,是毛主席的决策,他很早就读了尼克松1968年当选以前写的一篇论文。当时我们都未读过,只有毛主席注意到了,他告诉了我们,我们才读了。基辛格博士说了公道话。他说,打开大门的,在美方说还是尼克松下的决心。基辛格没有想到,而且当时还有相反的想法,他是后来才跟上的。当然这不是要贬低博士在恢复、发展中美关系中的贡献。他是有一功的。”(《改变》第46页)

中美关系僵持的20余年,表面上看不出有什么解冻的迹象。但是到了1969年的时候,毛泽东有一次无意地说了一句:

【“美国可能要派基辛格来中国。”(《改变》第51页)

那几年时间,基辛格作为美国的外交专家,后来又成为了尼克松的国家安全事务助理,他的名字经常出现在“大参考”上。《人民日报》的国际新闻中也常出现他的名字。毛泽东为什么会认为美国政府会派基辛格访华,至少有一个因素是不可否认的,即从大量的资料中条分缕析出来的。尼克松上台后,出自于对美国国家利益考虑,迫切希望改善美中关系。但面临国会强大的反华势力和国务卿罗杰斯对改善美中关系不甚积极的态度,他所能依靠的只有在对华问题上与他意见一致的基辛格。

1969年1月20日,尼克松在总统就职演说中说:

【“让一切国家都知道,在本政府当政时期,我们的通话线路是敞开的。我们寻求一个开放的世界。一个民族不管其人口多少,都不能生活在愤怒的孤独状态之中。”】

对于这篇演说,《人民日报》写文章点名抨击并报送中央。毛泽东心领神会了美方发出的信息,他就此评论说:

【“从1949年起到现在,他们尝到了我们这个愤怒的孤独者给他们的真正的滋味。”】

他在《人民日报》《红旗》杂志评论员文章上批示:照发。尼克松的演说也应见报。1969年1月28日,《人民日报》全文刊登尼克松的就职演说。

1969年12月3日,奉尼克松和基辛格指示,美国外交官在华沙设法接触中国外交官,传达美国欲与中国会谈的最新意向。当事人之一,当时中国驻波兰大使馆的翻译景志成后来回忆:

【“据说美国国务院曾给斯托塞尔大使下达过一个绝对执行的指令,要他务必利用一切场合尽快地把美方要求恢复中美会谈的信息传递给中国人,即使追中国人到卫生间里也在所不惜。”】
来源 : 党史博采
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者