胡新民:从中美建交历程看解决台湾问题之道

胡新民 2020-05-16 浏览:
中方一直与美方在各种场合就美方对台售武问题进行严正交涉。1981年10月29日,应邀访美的中国外长黄华在白宫向里根总统说,中方因荷兰售台潜艇事,已将中荷关系降为代办级,中方在此问题上不能有双重标准。里根则说,他要执行国会通过的《与台湾关系法》,包括其中有关向台湾出售武器的内容。黄华于是按中央批示的立场正告里根:在双方谋求解决这一问题的过程中,美方不得售台武器,否则中方将作强烈反应,两国关系的停滞或倒退将不可避免。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:从中美建交历程看解决台湾问题之道

这几年,美国方面的涉台动作频频,越来越无所顾忌,力度也越来越大。现在回顾一下中美建交过程中中美双方在解决台湾问题上的博弈历程,对于认识台湾问题的症结,寻求解决台湾问题之道,是很有益处的。

1972年2月,以毛泽东与尼克松握手为标志,中美关系解冻。当年,尼克松曾向周恩来许诺,将在自己的第二个任期内实现与中国正式建交。但在其第二个任期时,因“水门事件”而黯然下台。接任的福特对中国领导人说,如果他连任,将努力争取实现中美关系正常化。但在总统选举中败在卡特手下。

中美正式建交过程的缓慢,除了美国政局变化和国际形势变化的因素外,关键的因素还是台湾问题。简单地说,在美国的方面看来,尽管与中国建交符合美国的国家利益;但是对台湾“负责”到底,同样也是维护美国国家利益必不可少的。

1977年初,美国总统卡特上台执政。2月8日,他在白宫会见了中国驻美国联络处主任黄镇,表示,新一届政府对华政策的目标是“关系正常化”。他还承诺:

【“《上海公报》的原则过去是,今后也将是两国关系的基石。”】

1977年8月和1978年5月,卡特分别派国务卿万斯和白宫国家安全事务助理布热津斯基访华,就中美关系正常化进行磋商。

在万斯出发前的1977年8月17日,卡特和万斯、布热津斯基一道,“逐字逐句地讨论了一份供万斯同中国人讨论的协议草案”。其主要内容为:美方可以接受中方的三原则,即美同台湾当局断交、终止美台共同防御条约、从台湾撤出美国军队,简称:断交、废约和撤军。但是,美方提出可以继续对台湾出售一些防御性武器。美方还可以公开声,大陆解决台湾问题要以和平方式。而北京不得对此反驳。

邓小平在8月24日会见来访的万斯时指出:我们必须澄清一个事实,是美国侵占了中国的领土台湾。现在的问题是,美国要控制台湾,使中国人民不能实现自己祖国的统一。我们多次说过,要实现中美关系正常化,在台湾问题上有三个条件,即废约、撤军、断交,按日本方式。老实说,按日本方式本身就是一个让步。现在是要美国下决心。民间来往,我们可以同意。你们这个方案,集中起来是两个问题。第一,你们实际上要我们承担不用武力解放台湾的义务,实际上还是干涉中国的内政。第二,你们提出不挂牌子的大使馆,实际上是“倒联络处”(指美国同中华人民共和国实现关系正常化,交换大使并建立大使馆,又同台湾当局互设联络处。这实际上还是搞“两个中国”,或者“一个半中国”)的翻版。我们对这个方案是不能同意的。真实情况,是美国欠了中国的账,而不是中国欠了美国的账。明确了这一点,问题就好解决了。台湾问题是中国的内政,别人不能干涉。我们准备按三个条件实现中美建交以后,在没有美国参与的条件下,力求通过和平方式解决台湾问题,但不排除用武力解决。

1978年的5月20日,卡特派布热津斯基访华。5月21日,邓小平与布热津斯基会谈时指出:我们双方随时可以签订关系正常化的文件。过去我们也说过,如果在台湾问题上美国方面还需要时间,我们可以等,但这不等于说我们并不性急。对自己国家统一的问题,我们怎么能够不关心,不急于解决呢?我们很希望能早日解决这个问题。在这个问题上,我们历来阐明的就是三项条件,即断交、撤军、废约,这三项条件都涉及台湾问题。我们不能有别的考虑,因为这涉及到主权问题。

在这次会见中,中美双方商定:中国外交部部长黄华同美国驻中国联络处主任伍德科克自7月5日起开始商谈中美关系正常化问题。

【“正当中美建交谈判进入异常紧张的时刻,9月19日,卡特总统在白宫亲自接见我,把他对中方建交谈判的精神讲了一下,实际上以后的谈判美方就是根据这个谈话内容进行的。他说,1978年将是中美两国关系中重要的一年,美方对会谈是认真的。现在,接近于完成谈判的时候了,美方愿意履行中方提出的建交三条件,希望中方也照顾到美方的政治需要。进而他提出:美方需要的有两条,第一条是继续向台湾出售防御性武器;第二条是美方要表示对和平解决台湾问题的关心。
“最后,我向卡特表示,将把这次谈话的内容立即报告中国政府。在我经历的中美建交谈判历程中,与卡特的这次会谈,是最重要的一次。美方向中国领导人交了底,双方由此加快了建交谈判的进程。”(柴泽民:《中美建交亲历记》 载于《亲历共和国60年》 人民出版社2009年5月 第146页)

10月初,中国外交部部长黄华到纽约参加联合国大会。他在会见美国国务卿万斯时坦率地说,如果美国坚持在两国关系正常化以后仍然继续向台湾出售武器,中方可能撤出谈判。(陶文钊 何兴强著《中美关系史》中国社会科学出版社 2009年 第242页)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者