鹿野:美国篡改二战历史是贼喊捉贼

鹿野 2020-05-12 浏览:
早在希特勒从政之初,在德国都没什么影响力的时候,美国的汽车大王福特就对其提供了极其关键性的资金援助。后来在1929年经济危机爆发之后,西方特别是美国资本势力更是全力支持希特勒。一方面摩根、洛克菲勒、杜邦等大财团大力策划扶植希特勒上台主政德国,另一方面以《纽约时报》为代表的美国主流媒体又拼命为希特勒抬轿子吹喇叭。正是在他们的全力支持下,希特勒才得以顺利上台。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:美国篡改二战历史是贼喊捉贼

今年是二战胜利75周年。而近日来,在纪念德国投降75周年前后,美国竟胡扯“美英战胜了纳粹”,“苏联和德国一起发动了二战”,“二战的历史证明共产党人不可靠”……以至于外交部发言人赵立坚不得不在5月11日的例行记者会上对美方篡改历史的行为进行驳斥,强调正如习近平主席指出的,中俄是“亚洲和欧洲主战场”,“反对篡改历史的行径”:

【深圳卫视记者:据报道,针对美方近期称“美英战胜了纳粹”,俄驻美大使安东诺夫称,今天并非所有人对我们的胜利感到欣喜,一些人试图篡改历史,但俄不会允许任何人遗忘俄在击败纳粹德国方面发挥的作用。中方对此有何评论?
赵立坚:今年是二战胜利暨联合国成立75周年。作为二战主要战胜国和联合国安理会常任理事国,中国和俄罗斯坚持公认的二战史观,反对篡改历史的行径。
正如习近平主席5月8日同普京总统通电话时指出的,第二次世界大战是人类历史上一场空前浩劫。中俄作为亚洲和欧洲主战场,付出巨大民族牺牲,为赢得第二次世界大战最终胜利、挽救人类危亡作出了不可磨灭的贡献。这段历史值得永远铭记。
2020年5月11日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
https://www.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/jzhsl_673025/t1777931.shtml】

笔者完全赞成习主席和外交部的这个判断,并且想借此时机谈一谈某些长期被中国公知屏蔽的历史事实,也就是美国在上个世纪法西斯猖獗的年代里就长期支持法西斯势力,很大程度上堪称支持法西斯发动二战的罪魁。

一、扶持希特勒上台

由于美国主流媒体和中国公知的长期歪曲屏蔽,今天已经很少有人知道,早在希特勒从政之初,在德国都没什么影响力的时候,美国的汽车大王福特就对其提供了极其关键性的资金援助。后来在1929年经济危机爆发之后,西方特别是美国资本势力更是全力支持希特勒。一方面摩根、洛克菲勒、杜邦等大财团大力策划扶植希特勒上台主政德国,另一方面以《纽约时报》为代表的美国主流媒体又拼命为希特勒抬轿子吹喇叭。正是在他们的全力支持下,希特勒才得以顺利上台:

【希特勒是德国垄断资本的宠儿,也是世界上一切垄断资本的宠儿。在扑灭共产主义运动这点上,资本家从来是没有国界的。希特勒的反苏、反共、反人民的叫嚣,自然也受到西方垄断资本的青睐。为了把希特勒捧上台,美国汽车大王福特早在1922年就赏给希特勒三十万美元。1930年,摩根、洛克菲勒、杜邦等为了巴结希特勒,还邀请希特勒的密友、德国银行总裁沙赫特访美,一同策划扶植希特勒上台。美国垄断资本的喉舌《纽约时报》公开鼓吹,让希特勒执政“显然更孚众望”。英荷石油大王戴特林、法国大军火商施奈特一克勒佐等都是希特勒的大施主。他们用高价收买这个流氓去冲锋陷阵,使“祸水”东流,“使德国同俄国人发生冲突”,扼杀斯大林领导的社会主义苏联。
希特勒就是靠了这帮大资本家的全力支持,经过密谋策划,1933年1月30日,兴登堡授权希特勒组织内阁。1934年8月,兴登堡病死,希特勒自封为“元首”,称德国为“德意志第三帝国”,在德国正式建立了法西斯独裁政权。
复旦大学历史系世界史组,上海海运局锦州轮理论组编写,西线战争,上海人民出版社,1977.12,第4页】

二、支持意大利侵略埃塞俄比亚和德意入侵西班牙

在希特勒上台之后,美国进一步加强了对于法西斯势力的支持。首先是在1935年意大利入侵埃塞俄比亚之后,美国只是对禁止交战双方出售武器,而允许出口其他物资。而意大利自身就有很强的军火生产能力,不需要武器,只是石油等战略物资短缺,而经济落后,资源相对有优势的埃塞俄比亚则是需要武器不大需要物资。于是,美国这种虚伪的“中立”就变成了意大利能够成功侵略埃塞俄比亚的关键:

【美国在意大利发动侵埃战争后,援引1935 年8月通过的中立法,不分侵略国和受害国,禁止向交战双方出售武器,但并不禁止出口其他物资。实际上,美国在战争期间向意大利出口了大量石油、废铁、钢、卡车等重要战略物资。仅以石油为例,美国对意大利的输出从1934年的17.5万吨增加到1935年的47.2万吨。在同一时期,美国对意大利非洲属地输出的石油增加了148倍。
启智主编,世界通史  第4卷,中国华侨出版社,2012.06,第1323页】

在1936年德国和意大利法西斯入侵西班牙之后,美国又继续了在埃塞俄比亚的做法,成为了法西斯势力在西班牙得手的关键,以至于得到了西班牙法西斯头子佛朗哥的衷心感激:

【1936年11月罗斯福再度当选总统后,便急于要求国会采取行动,对西班牙冲突双方实行禁运。1937年1月6日,国会几乎以全票通过了专门对西班牙的联合决议案,宣布禁止向西班牙交战双方供应武器。5月1日,美国国会又通过了第三个《中立法》,将禁运军火扩大到内战国家,并提出“现款自运”原则。这些法案的通过,对合法的西班牙政府来说无异于雪上加霜,不仅失去了购买美国武器的权利,而且原来的订货也被取消。佛朗哥叛军则可以毫不受影响地从德意以及葡萄牙方面获得武器和其他物资供应。尽管国内外要求美国把德意作为武装干涉者而加以制裁的呼声很高,但美国政府不仅照常与德意做买卖,贸易额还在不断扩大。1937年,美国卖给意大利的货物价值约为7700万美元,卖给德国的货物价值为1.26亿美元,比1935年多1倍。到1938年,美国向德国出口的货物价值又增加到1.67亿美元,其中有大量武器。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家