陈辉:中国人民志愿军优待“联合国军”战俘纪实

陈辉 2020-05-11 浏览:
回国后的战俘,均被开除军队,被称为通敌分子,背上了沉重的“叛徒”包袱,被“洗脑”、歧视,屡遭磨难,惨度余生。当年没有到中国定居,回到美国的战俘命运也一样的悲惨。美军战俘雷奇因在战俘营从事了反战活动,回国后,被美军军法处以背叛美国军人誓言,损害美军声誉罪名判处20年徒刑,超过了在志愿军战俘营7倍的时间。自称世界上最民主、最人权、最自由的美国权贵们,并没有给朝鲜战争的幸存者施舍半点“民主”、“人权”、“自由”,给他们留下的只有灾难。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

一、“联合国军”战俘营首次全景曝光

【编者按】今年6月25日,是朝鲜战争爆发70周年;今年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝70周年;今年8月12日,是日内瓦第三公约——《关于战俘待遇之日内瓦公约》签订71周年。
战争是残酷的,《日内瓦公约》是人道的,中国人民志愿军是仁慈的,因为他们认真履行了《日内瓦公约》,善待了“联合国军”战俘,为世界树立了履行《日内瓦公约》的光辉典范。

有战争就意味着有战俘。为此,1949年世界上有了一部优待战俘的第三公约——《关于战俘待遇之日内瓦公约》。

抗美援朝战争,中国人民志愿军的主要战场对手是美国为首的“联合国军”。这支“联合国军”由美国、英国、澳大利亚、荷兰、新西兰、加拿大、法国、菲律宾、土耳其、泰国、南非、希腊、比利时、卢森堡、哥伦比亚、埃塞俄比亚共16个国家的作战部队组成。为此,中国人民志愿军战俘营里有了“联合国军”的战俘。

陈辉:中国人民志愿军优待“联合国军”战俘纪实

有战俘是一回事,能不能执行《公约》又是一回事?衡量一支军队是不是威武之师,要看它在战场上能否战胜强敌;辨别一支军队是不是仁义之师,就要看它如何对待战俘?

中国人民志愿军对“联合国军”战俘进行过人道主义的教育改造,在人类战争史上留下了优待俘虏的光辉篇章。

十五国战俘组成的战俘营

中国人民志愿军战俘营,不是世界关押战俘人数最多的战俘营,但却是关押各国军队最多的战俘营,它关押过美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、荷兰、比利时、希腊、土耳其、菲律宾、哥伦比亚、南非、日本、波多黎各、墨西哥15个国家的4409名战俘。

陈辉:中国人民志愿军优待“联合国军”战俘纪实

平安北道碧潼郡是朝鲜北部的一座边境山城,1951年,中国人民志愿军战俘营就在这里安营扎寨,对内称中国人民志愿军政治部战俘训练管理处,对外称碧潼战俘营。

陈辉:中国人民志愿军优待“联合国军”战俘纪实

韩念龙

1951年3月13日,中央军委作出了《由各大军区调组外俘管训团》的决定,指出:

【“除在朝作战的志愿军第9、第13、第19三个兵团各组织一个外俘管训团外,决定由国内西北、西南、华东、中南等地区各组织一个外俘管训大队,去朝鲜参加外俘管训工作,并学习敌军工作经验。”】

3月18日,志愿军政治部发出了《关于组织俘管团事》的通知,指出:

【“鉴于朝鲜人力、物力的困难,今后无论美俘、伪俘一律由我志愿军负责管理、训练,并请朝方派人参加。但美俘、伪俘必须分别收容,以便管理和教育。”】

俘管团成立后,33军政委、后来的外交部副部长、中国人民外交学会会长韩念龙曾任中国人民志愿军俘管团团长。

陈辉:中国人民志愿军优待“联合国军”战俘纪实

此外,成立战俘管理处的筹备工作也在紧锣密鼓地进行着。东北军区长期主管敌军工作的王央公担任俘管处主任、总政秘书处长徐元甫和席一任副主任。俘管处下设秘书科、行政科、教育科、审处科、供应科等,并辖属5个俘管团(5个战俘营),俘管处设在碧潼;1团、3团设在昌城郡;2团、5团设在碧潼郡的乡区;4团设在渭原郡城内。每个战俘团分5个中队,每个中队约130多名战俘,中队下分3个小队,每个小队45人。中队长和小队长由志愿军干部担任,翻译担任教员。东北军区调到朝鲜1个营负责5个战俘营的警卫看守。

俘管处的干部由两部分组成,一部分是从国内军委机关、各大军区所属部队院校抽出的军政干部;另一部分来自全国高校参加抗美援朝的师生和国家机关干部。

俘管处的翻译人员是从全国各高校外语系参加抗美援朝的师生中挑选的,也从国家机关抽调了一小部分。朝语翻译来自朝鲜人民军。在志愿军战俘营中只有英语翻译,没有配备过法语、比利时语、希腊语、荷兰语、哥伦比亚语等语种的翻译。菲律宾战俘有40多人,当时没有菲语翻译,多亏菲俘中有部分人懂一些英语,只好用英语代替菲语。土耳其战俘多达200多人,但却没有土语翻译。最后,只好采取“组合语言”来代替土语。先从新疆找来一个叫马立克的俄罗斯人,他会讲土语,却不会汉语,只好又为他配了一名俄语翻译。后来,又从新疆找来一名维吾尔族干部,他会汉语,但土耳其语却不太精通。只好把他和马立克结合起来工作,马立克管土俘的思想工作,维族干部负责土俘的生活。志愿军一名英语翻译也被抽来帮忙,他可以通过英语与土俘中懂英语的战俘交谈。过了一段时期,好不容易从国内找到了原国民党驻土耳其使馆的一个外交官,总算解决了土语翻译问题。

总参情报部成立了军官战俘专管大队,负责校尉官以上的战俘,由情报部处长丁山任大队长和政委,席振玉任副政委。

1951年4月,200多名医护人员组成的第7、第10医疗队,从国内到俘管处后,组建了俘管处总医院,各战俘团建立了分院。总院编制床位120张,设内科、外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、放射科、检验科、手术科、化验室、X光室及药房等科室,医院配有万能手术台和无影灯等医疗设备。总院和分院都设有门诊部和住院部,并定期到战俘中队进行巡回医疗和进行防疫工作。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者