胡新民:为什么有的高校教师会时常发表不当言论?

胡新民 2020-05-09 浏览:
到现在为止,正如金冲及2011年所说的,“社会上混乱的思想还相当多”。这些年不断出现的一些党内外名人的不当言论就是一个明证。尽管这些不当言论对社会的冲击,已经没有了往日“杀气腾腾”那样的力度,也阻挡不了中国共产党领导中国人民走向繁荣富强的步伐。但是,不当言论引起的对社会资源的耗费也是不可小视的。“谣言一张嘴,辟谣跑断腿”。为“一定要认真扭转”所付出的成本,是要全体民众(纳税人)来承担的。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:为什么有的高校教师会时常发表不当言论?

这几十年,可以发现,有的高校教师(当然不仅仅是高校教师)发表不当言论。这个套路的切入点一般是先反思“文革”,然后反思1957年反右派斗争,再继续反思到土改、镇反、三反五反。在跨过1949年10月1日这道坎后,直接把“文革”和延安整风挂上勾.....。最后可以得出这样的结论:新中国前27年最黑暗,其后的40多年还可以:“至少可以吃饱饭了”,民国就成了中国近代史上最好的年代。

为什么会出现这种情况?而且那些发表不当言论的高校教师,在党的十八大以后仍然没有收敛之意,笔者以为,这里既有高校党组织领导不力的原因,也与某些教师个人经历有关。

先来谈谈高校党组织的问题。

新中国成立初期,我国高校经历了“校务委员会”的短暂领导。1950年8月,教育部颁布《高等学校暂行规程》,规定“大学及专门学院采校(院)长负责制”,自此高校形成了以校长负责制为主导的领导制度。校长由党中央任命产生,对党中央负责,统一领导和管理全校工作。

为加强党对高校领导,发挥党在高校中的领导优势,1956年党的八大通过的《中国共产党章程》明确提出,在企业、农村、学校和部队中的党的基层组织,应当领导和监督本单位的行政机构和群众组织积极地实现上级党组织和上级国家机关的决议,不断地改进本单位的工作。

1957年在党的整风反右期间,有人公开提出要共产党退出学校、医院和企业。后来发展到“学生上街,市民跟上去”等情况。

1958年9月出台的《中共中央、国务院关于教育工作的指示》规定:

【“一切教育行政机关和一切学校,应该受党委的领导”,“在一切高等学校中,应当实行学校党委领导下的校务委员会负责制”。】

学校党委领导校务委员会,贯彻教育方针和各项政策、法令,学校中的重大问题由党委提出方案,经校务委员会讨论通过,交校长或副校长组织实施。这是我国高校首次明确党委是领导核心。

针对1966-1976年高校党的领导权被弱化的情况,1978年10月,教育部印发《关于讨论和试行(试行草案)的通知》,明确指出:

【“高等学校的党委员会,是中国共产党在高等学校中的基层组织,是学校工作的领导核心,对学校工作实行统一领导。”】

所以,从1957年反右派斗争结束后,在我国高校中公开反对设立党委的人已经很难找到了。但是高校党委在贯彻党的方针政策方面存在不少问题。以至于邓小平在1989年深有感触地说:

【“我们最大的失误在教育,对年轻娃娃、青年学生教育不够。”】

他早在1979年还说过:

【“有那么一种倾向,就是迷恋于算旧账。对三中全会的精神宣传得少,还出现了一些似是而非的提法,甚至是偏激的提法。这样不好,不利于团结一致向前看,不利于调动人民的积极性,不利于一心一意奔向四个现代化。”
“为什么不多宣传党的好的传统?如守纪律、艰苦奋斗等。为什么我们的电影不搞这些题材,加以艺术概括?传统教育包括守纪律、勤劳、顾大局的教育。理论要为政治服务。”】

现在回顾一下,又有多少所高校党委是落实了邓小平的指示的?

笔者专门通读了几遍高校思想理论课的教材之一的《中国近现代史纲要》。在这里引用一段《中国近现代史纲要》中关于毛泽东的评价的内容:

【“毛泽东是探索中国自己的社会主义建设道路的开创者。他领导全党和全国人民顶住来自外部的各种影响和压力,坚持不懈地进行这种探索。毛泽东等老一辈革命家作为中国社会主义建设道路开创者的历史功绩,将永远记载在党和国家的史册上。”(见该书第264页)】

此教材关于毛泽东时代的成就,与人民生活有关的,有这么几个数据:

【“全国总人口从1949年的5.4167亿增长到1976年的9.3717亿。同期粮食的人均占有量从418市斤增加到615市斤。同期增产的粮食不仅多养活了近4亿人,而且使9亿多人的人均占有粮食量比5亿多人时增加了近200斤。”
“在全国人民节衣缩食支援国家工业化基础建设的情况下,尽管人民群众生活逐年改善的增幅不大,但初步满足了占世界1/4人口的基本生活需求,这在当时被世界公认是一个奇迹。”
“高等学校从205所发展到434所,在校生从11.7万人发展到67.4万人。”
“人均预期寿命,1949年为35岁,1975年男性提高到65.34岁,女性提高到67.08岁。”(见该教材258页、259页)】

这几十年来,很遗憾,尽管高校上了这样的思想政治教育课,但对很多师生来说,关于那个时代最深刻的印记就是“饿肚子”。在这几十年的发表的反映那个时代的文艺作品中,很难找到没有“饿肚子”影子的。再看看那些专家教授推荐的读物,除了欧美的“启蒙”作品和民国作品和港台的作品外,关于新中国前二十几年的,基本上都是一些反映阴暗面的作品。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者