长河红阳:残害中国人的天花病毒,从欧洲来

长河红阳 2020-04-30 浏览:
现在,世界第一“瘴疠之乡”是美国,可是这国政府不好好抗疫救百姓,反而四处甩锅,我们对它援助越力,它反咬我们就越狠,一定要把中国和病毒、瘟疫挂钩。这些当然都是血冷心凉的胡说八道。不过呢,从历史上和现实中的一些材料看,肆虐中国、世界的一些最凶残的病毒、瘟疫,却都和欧洲——以及欧洲白人后裔建立的国家-美国有千丝万缕难解难分的瓜葛,所以,对于瘟疫这个人类共同的大敌,如想干净利落的予以扑杀,必须首先对美国、欧洲树起千道防线、万层隔离,再加大宣传力度才是正道。我们慎之、戒之,时时警惕之!

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

长河红阳:残害中国人的天花病毒,从欧洲来

天花在中国来讲,是一种外来的烈性瘟疫。这种烈性瘟疫肆虐中国久矣,害人可谓烈矣!固然,这病毒爆发流行害人无数的日子已经成为了过去,固然这种病毒现在只存在于科学家的实验室容器里,但是对这种病毒怎样传入中国、怎样祸害中国人,很有那必要做些梳理、分析,有助于我们树立一个正确的防疫、抗疫观。

按着国内某出版物的说法,天花传入中国的路径是这样的:

【公元1398年古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊被发现。当科学家们对这位于公元前1157年去世的法老木乃伊进行检查时,竟意外地在其脸部、脖子和肩膀上发现了很多小的脓疱,而这些脓疱的颜色、大小、形状和分布状况都跟天花都非常接近。据此,科学家们推断,这位古埃及的统治者很有可能死于天花,而拉美西斯五世也因此成为目前人们所知道的年代最早的因天花致死的病人。更有一些科学家们认为,实际上天花危害人类的历史应该更加久远。古代印度的一些古老文献记载表明,大约在公元前1000年左右,天花随着那些从事贸易的人从埃及到达印度,并在随后逐渐传播到中国。
北京大陆桥文化传媒、杨红林. 深度历史系列丛书:历史上的大瘟疫.Kindle版本.】

这个说法,虽没有直接指出天花病毒的起源,但是给人的印象:埃及、埃及所处的非洲大陆是天花病毒的源发地。之后病毒被人携带传入印度,再由印度传入中国。那么,这个病毒在中国大流行的时候是在什么时候开始的呢?

中国天花流行的最早文字记录在葛洪著、陶弘景增补的《肘后备急方》。关于天花这样写道:

【……世人云:永徽四年,此疮从西东流,遍于海中。⋯⋯以建武中于南阳击虏所得,仍(乃)呼为“虏疮”。】

按着彭卫先生的考证,天花在公元476年开始在北方由西到东大流行,而后在497年时,南齐与北魏作战时传入南方,引发天花在中国长江南北大爆发(《脚气病、性病、天花:汉代疑问疾病的考察》)

对这个年代的考证,笔者虽有不同看法,但是,相关考据疑问与本题无关,本文就按着彭先生的意见来论。唯独文章中,对天花传入我国的路径有些不同看法必须提出:彭先生认为中国天花从印度、中亚来;这与《历史上的大瘟疫》的说法类同,而且,这本书的作者杨红林更确切的把中国天花的来源定为印度。笔者认为,中国天花不应该是从印度传来,而应该是从欧洲传来。理由:

中国与印度打交道的时间很早,估计在西汉初年就开始了,可是在西汉年间,并没有天花流行的证据。这一点,彭先生的文章也揭示了。西汉与印度的交往,虽不是官方的,但是民间的交往的深度却不可小视。《史记·大宛列传》里说,张骞出使西域时,到了大夏国(被匈奴击败西逃的大月氏人建立的国家)。在那里他见到了中国蜀地出产的邛竹杖和蜀布。这些商品是从一条名为“蜀身毒道”的商路,由四川贩运到印度,又从印度贩运到大夏国(约在阿富汗一带)的。这样一条商路,是绕着中国的西南兜了个大大的半圆圈,路远路长怕有万里。而且这一路上的崇山峻岭足让一般人望而止步。但是,就是这样的艰难,居然有这么长的一条商路能从我国四川延伸到阿富汗一带的大夏国,可见,这条商路、探明开启的时间,绝对要在西汉武帝之前好些年。极可能,这条商路在西汉初年(甚至于更靠前的年代)就有了。如果说中国的天花是从印度传来,那么,天花在西汉年间从我国西南输入进川的可能性是极大的,那么,气候温湿的中国西南地区到四川就一定会是天花肆虐的疠瘴地狱,哪里会有什么天府之国?这样的惨景一定会被中国古籍记载,但是,这样的记载却没有发现。中国天花自印度来,不可疑吗?

在彭先生的推测中,从印度传入中国天花的人,有“商人、僧团或其他人群”。商人借商路——比如蜀身毒道传入天花,起码在西汉年间是没有的,那么僧团可能不可能?这个也不太可能。这里涉及到佛教入华了。佛教什么时候入华,按着古老相传有东汉“白马驮经”的故事,还有白马寺这个古迹。可是按着任继愈先生三卷本《中国佛教史·一卷》说,佛教入华的时间更早,他征引裴注《三国志·东夷传》里的注文:

【昔汉哀帝元寿元年(公元前2年),博士弟子景卢受大月氏王使伊存口受浮屠经曰复立者其人也。】

汉哀帝元年,就有汉朝廷的官方最高学术机构派学问家向西域使者求教佛学了。那时候的中国还没有什么佛教僧人、僧团,更没有寺庙,官方学术机构能派人打听这门学问,那一定是在西汉的胡人们中间,有大批的佛教徒,甚至于还有中国人信佛、佛教在中国有了不小影响力了,官方学术机构才会学习。那么,佛教入华的时间起码在西汉末年之前(西汉中期?)。西域胡人的佛学不出意外就是由印度僧人传授,那么,印度天花藉由西域胡人教徒传入中国这个可能是不小的。那么,这种烈性传染病会在西汉老老实实人畜无害吗?可是在古籍上,到东汉时候,还找不到天花的影子。别看东汉末年疫病流行,逼出了黄巾大起义,摧垮了东汉,但是,那些瘟疫并不是天花!而天花在古籍中出现,就是上文的南北朝时期。那么,从张骞出使西域算起,从景卢学习佛教开始,到476-497之间,间隔时长500年上下,这500年上下,天花有的是机会早早传入中国,可是为什么晚到476年稍前才在中国肆虐?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家