长河红阳:珍珠港——美国为日本挖下的超级大坑

长河红阳 2020-04-29 浏览:
有句话,“拔出萝卜带出泥”,一个珍珠港阴谋,能牵出一大堆美国的龌蹉事,也证明为了这么一个陷坑,美国做了多少年的准备、筹划,这份狠劲儿、韧劲儿实在难找第二个。当下的新冠病毒大瘟疫,有不少证据指向了美国是嫌疑最大的发动者,如果是真的,美国发动这场大瘟疫背后又是什么居心?这场大瘟疫本身就是阴谋本体呢,还是背后还有更大的阴谋,这是我们要静心细想的啊。

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

长河红阳:珍珠港——美国为日本挖下的超级大坑

本文接着分析网文《为什么会有许多人相信阴谋论?》中,给“珍珠港”洗地的部分。

网络上洗地文有两个套路:用毫无证据的、高分贝的大喊大叫代替有理有据的考证,如这网文为共济会、罗斯柴尔德操纵世界洗地的两个话题;还有一个套路:在小而又小的细节上反复拉扯、铺陈,往来拉锯,掩盖整个问题的荒谬。关于珍珠港话题的洗白,就这个套路。

为“珍珠港”事件洗白,写手找到的芝麻——他要反击的论点是这个:

【罗斯福事前掌握了日本要偷袭珍珠港的情报,但他选择按兵不动,因为美国当时的反战力量很强大,罗斯福希望以珍珠港为代价,换取对日开战的民意。】

而这位无名氏为之洗地说辞是:

【具体而言就是:从1941的1月到12月,美国各情报机构不断获得与珍珠港相关的信息,但同时也不断获得更多的非珍珠港方面的信息。这些海量的信息是杂糅在一起的。要从海量情报资料中,将并不算多的、与珍珠港袭击相关的讯息识别出来,认识到它们的重要性,并不是一件很容易的事情。阴谋论者恰恰在这个地方犯下了逻辑错误——在日本袭击珍珠港已成事实之后,他们很轻易地从情报资料中找出了与珍珠港相关的那一小部分,然后就推论得出了“罗斯福故意放任日本袭击珍珠港”的结论。】

你看,找到了芝麻,再围着芝麻拉锯,也就攒出了洗地的言辞。然而这样的拉锯,是很可笑的!

“珍珠港”事件本身就是个大阴谋,但是要深刻的认清这个阴谋,从短时间来讲,应该把这个阴谋放在日本发动九·一八为起点,到“珍珠港”事件发生的十年中去看。从这个逾时十年的时段中来看,“珍珠港”不过是一个更大的阴谋的结局、结果。即便没有“珍珠港”,日美还是有一战的,是必然的。因为美国绝不会放弃、更想扩大在华利益,而日本孜孜以求的是独霸中国。根本对立的欲求驱使下,美国对日开战的借口有的是,美国设局下套把日本引入决战的境地很容易,地点也有多处,不见得一定要在珍珠港开第一枪。

从长时段来看,珍珠港事件,不过是美国对日挖下的两个陷阱之一。另一个陷阱,就是放纵日本把进攻矛头指向苏联,让日苏之战同时消耗国力、军力,以便它得渔翁之利。而这个陷阱的挖掘是一个贯穿于对沙俄、苏联遏制的阴谋,时间起始不会晚于1900年。说清两个陷阱都要铺陈不少文字,所以,只能“花开两朵,各表一枝”。

美国从染指中国的第一天开始,到全面投入二战前,对中国奉行的政策:“门户开放,利益均沾”,也就是说,“别人打开门,它跟在后面插进一只脚”。这是美国,一个后发的帝国主义国家稳妥的侵华策略,既攫取了中国利益,又不被列强视作是强有力的夺食者,很有些藏锋显拙的智慧。这比同样是后发的德国的冒险扩张要高明的多——一战开打就是它冒险与英国争锋被殴。美国在19世纪中后叶到一战参战之前这样做,是因为实力还赶不上那些老牌的帝国主义国家,不能与之争锋。在这个政策下,美国最在意的危险事情就是列强先它一步,对中国进行瓜剖豆分,各自划分利益范围,把它挤出中国。所以,对于任何有这企图,甚至于有独霸中国意图的对手,它一方面打起“维护中国领土统一”的旗号尽量予以阻止;另方面它也在低调却坚定地进行军事力量的扩张。以“大白舰队”环游世界为标志,美国当时的军事力量,已经在悄悄地赶超老牌帝国主义国家了。在一战进入“下半场”时,美国借着加入英法阵营的时机,公开疯狂扩充军事力量参与战争,到战争结束,它已经是当之无愧的第一军事强国。1921年,旨在裁军的海军会议在华盛顿召开,美国成为会议主导者,就是帝国主义国家对它军事第一强国的承认。自那以后的美国也越来越有能力对别的列强施加影响,哪怕是桀骜不驯的日本,即便不动武,美国也可以用断绝对外贸易、阻断石油供应的法子压迫日本就范。日本发动九·一八,独霸中国的野心昭显,这对美国一贯的“门户开放”就是绝对的打击。但是美国的反应太出乎意料:用一纸毫无约束力的“不承认”对日妥协。这可是大大有悖于列强的“习惯法”——以实力定政策,用大炮讲道理。对美国的这个反应,除了所谋者大,不能做合理的解释,这里就有不可告人的阴谋成分,不知道网文《为什么》的作者怎么看?

客观地讲,美国没理由不采取军事行动,除了在华利益受冲击,更因为深陷经济危机的美国,也很需要一场战争来消化产能过剩带来的内需不振,并转移国内的各种矛盾。日本发动九·一八就有这样的考虑,希特勒要大炮不要黄油的扩军政策也使德国摆脱了大萧条的泥潭。但是美国人偏不走那条路,这就是所谋者大。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家