萧光畔:原配

萧光畔 2020-04-30 浏览:
每每看见那些痴男怨女写下的绵绵情诗,我又情不自禁哑然失笑。没有读过《共产党宣言》《家庭私有制和国家的起源》,能理解爱情的真谛吗?《共产党宣言》里面赫然写着:资产阶级的婚姻,就是合法的卖淫。没有好的时代,能有好的爱情吗?能有好的婚姻吗?少数人可以有,但对绝大多数人来说,绝无可能。这篇小文,写给那些正在恋爱的男人女人,让我们在八卦这些陈年往事的时候,为美好的社会而奋斗吧。只有美好的社会,普罗大众才有美而真的爱情。

【本文为作者萧光畔向察网的独家投稿】

人不是上帝造的,绝非天外来客,而是从猴子一步一步变来的,这大概是符合历史唯物主义的。天下莫不有对,有公猴子就有母猴子,有男人就有女人,这大约是符合辩证法的。男人和女人要繁衍后代,就得交配。如果没有这伟大而让人陶醉的爱,人类就会一代而亡。

话归正传。人类的婚姻和性欲大概都是符合马克思主义的,都是符合历史唯物主义的。人类的婚姻和性欲,既是一个客观的物质过程,也是一个社会发展过程。人一开始,大约是迎面而交,也就是和禽兽差不多。再发展就是对偶婚制,也就是人类从乱交摆脱出来,有相对固定的性伴侣。再后来就是母系氏族,女人当家,男人处于从属地位。这在许多古代的传说中就可以找到很好的例证。正统的马克思主义的教科书是这样解释的:当时有了劳动分工,男人的体力强壮,主要负责渔猎,收入不稳定;而女人主要负责采集,摘野果子,打野菜,虽然身体柔弱,但收入稳当。因此女人的地位比男人高,所以在很多原始部落的记忆中,只有老祖母慈祥而庄严,而老祖父则不见踪影。随着生产力的发展,有了农业和畜牧业之后,男人和女人的地位发生了翻天覆地的变化。男人不用去天天打猎了,不用去搞那些不稳当的营生了,可以种田,可以养猪,可以放牧牛羊,既稳当又收入颇丰。因为收入的缘故,男人占了上风,从此进入男权社会。有人类以来,没有文字的历史,女人很爽;有文字的历史,男人很爽,不过也就那么四五千年。男人很爽的历史,从父系氏族社会到奴隶社会、封建社会,资本主义社会。在资本主义社会,似乎实现了男女平等,其实还是男权占上风。在中国,男权社会一直延续到100年前。一个男人可以占有多个女人,而女人就得守身如玉,保持贞洁。最尊贵的男人——皇帝可以三宫六院七十二妃,有钱有势的男人可以一夫多妻,而无权无势的男人多半只有打光棍、搞自慰、咽口水。这样的状态一直延续到几十年前。在马克思主义光辉的照耀下,中国发生了千年未有之变局。而引领着千年未有之变局的,是一批新时代的开拓者、历史的弄潮儿。历史发展是连续的,而非截然断开的,每个人都是踩着旧时代的脚印,沾着旧时代的泥巴,走进新的时代的。我喜欢历史,学历史的好处除了书上所说的,大约还有三大功用:挖人老底、揭人伤疤、窥人隐私。我发现研究新文化运动以来那些名人的原配,是个非常有趣的事情, 其实是一个很严肃的课题。但似乎很少有人注意到。按照四川人的说法,想摆一摆就是名人原配的龙门阵。近现代的大名人,当然有毛泽东、鲁迅、胡适,自然也少不了那个蒋介石。

还是从伟大领袖毛泽东说起吧。毛泽东是有原配的。他的原配,不是杨开慧,也不是贺子珍,而是韶山一个叫罗大秀的姑娘。毛泽东十六七岁的时候,家里遵从当时的风俗习惯,当然家里也需要廉价劳动力,就把这个罗姓姑娘娶进来,做他的妻子。毛泽东是人中龙凤啊,那高大挺拔的身材、英俊的面容、坚毅清澈的眼神、宽阔的前额、饱满的天庭,自然是英俊了得。史书记载,诸葛亮“身长八尺,面若冠玉”,就英俊而言,我以为毛泽东应更胜诸葛亮一筹。我在一篇散文中说,毛泽东极致地体现了东方人种之美。这样优秀的儿子,以毛父顺生生意人的精明,绝不会马马虎虎的娶一个姑娘进门。有记载说,罗氏长相端庄、优美恬静、性情和顺。进了毛家门之后,与毛家人相处甚得。作为男人,十六七岁自然成熟,有美人在侧,况且是合法的妻子。但毛泽东没有,他有远大理想,他没有和罗氏有过一次的夫妻生活。孔夫子说:

【“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”】

孔子更像一个社会学家,把整个社会、把男人女人看得透透的。男人在年轻的时候,最难控制的是自己的性欲。不好色的男人,尤其是青年男人,大概是三种情况。一是有远大志向的真君子,像毛泽东这种;二是伪君子。据说近代有大儒,年轻的时候,悄悄的弄了自己的表妹,表妹肚子弄大了难产而死。他良心有所发现,才不怎么好色(历史事实大概如此。我不怕他家后人找我打官司,那是可以查历史记载的)。第三种就是身体不行。秋风一起,冬天不到,马上就要穿棉衣,弱不禁风,这样的身体能有强的性欲吗?好得起色吗?好色也是要有本钱的。罗氏嫁到毛家以后,得不到丈夫的恩爱,享受不到人伦之乐,心情自然郁闷,1917年得了一场痢疾,一病不起。在杨开慧之前,毛泽东应该还有一个女友陶斯咏。陶斯咏是湖南湘潭的富家千金,是周南女杰,有长江以南第一美女之称。她和毛之间有过短暂的爱情。一个要革命,一个要教育祖国,两人因政见不合,最终没有走在一起。后来陶斯咏以教育为业,终身未嫁,培养了丁玲等杰出人才,不到三十五岁郁郁而终。这大约和罗大秀有相似之处。毛泽东与罗大秀从未有肌肤之亲,但他是认这门亲事的。解放以后,罗氏的哥哥写信给毛主席,请求帮助解决生活困难。毛主席亲笔回信,寄钱寄物,并以舅哥相称。毛泽东与罗氏,既体现有志青年的远大情怀,又体现了人伦之美。近年来,有宵小之徒轻薄为文,攻击毛泽东在杨开慧未死之前就娶了贺子珍。这里面既有历史的误会,也有一个男人为成就大业的隐忍,更体现了毛泽东的人格之美。在此按下不表。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付