许玉杰:八国联军侵略中国时令人发指的残暴行径

许玉杰 2020-04-23 浏览:
八国联军占领北京以后大肆屠杀,被捕的义和团成员威武不屈,视死如归。八国联军随便指着北京普通百姓说是义和团成员,不由分说加以杀害。侵略军把西四北太平仓胡同的庄亲王府放火烧光,当场烧死1800人。德国侵略军奉命在作战中,只要碰着中国人,无论男、女、老、幼,一概格杀勿论。法国军队路遇一群中国人,竟用机枪把人群逼进一条死胡同连续扫射15分钟,不留一人。日军抓捕中国人,施以各种酷刑,试验一颗子弹能穿几个人,或者故意向身体乱射,让人身中数弹才痛苦地死去。杀人时,八国联军全副武装“监斩”,从各个角度照相,企图以此恐吓中国人民,这些照片如今已成为八国联军罪行的铁证。

【本文为作者许玉杰向察网的投稿】

许玉杰:八国联军侵略中国时令人发指的残暴行径

在十九世纪末、二十世纪初的世纪之交,美国在对西班牙的战争获得胜利并占领菲律宾之后,下一个目标便是夺取那诱人的、庞大的中国市场。

但是,此时的中国已被其它列强强行划定了“势力范围”,根本没有美国的插手余地。当时,中国已是一个半殖民地国家,许多地方被外国列强占领。满洲里被俄国占领,香港和威海卫被英国占领,澳门被葡萄牙占领,台湾被日本占领,胶州湾被德国占领……

想凭武力夺取吗?那英、俄、德、日、法、意诸国可不是已经破败的西班牙,哪一个也不好惹。这种情况下,一心想在中国市场取得垄断地位并把太平洋化为“美国湖”的美国政府只能另打主意。

我们知道,在第二次鸦片战争中,美国煞费苦心地提出了一个“门户开放和利益均沾”政策。其中心意思就是要求列强保证:中国现存的“势力范围”对美国商品实行“门户开放”,即保证美国人的行动自由,维持“机会均等”的原则。这一提议首先得到了当时正有求于美国的英国政府的支持,其他列强迫于形势和压力,也都勉勉强强地表示同意。这样,美国人硬是从列强的牙缝里挤出了一线机会。随后,财大气粗的美国公司如过江之鲫,纷至沓来,偌大的中国内地,美国的星条旗随风招展,触目皆是。

然而,欲壑难填的美国资产阶级对此并不满足。不仅美国商人,就连美国传教士们也坚决要求政府采取更明确、更强硬的政策,以捞取更多、更大的好处。为此,美国驻北京公使康格公开反对保持中国的完整,大肆扬言:将来瓜分中国时,美国“应准备通过谈判或强占的途径至少取得一个良好的港口,以便以这港口为据点来行使它的权利和运用它的势力”。

为了在中国获得更多的利益,美国假手日本对中国发动侵略战争。在中日甲午战争开始前,面对日本的侵略野心,中国要求美国出面调停,制止日本的侵略战争。美国拒绝调停,诡称说看不出日本有发动战争的野心;战争开始后,中国败退,欧洲各国有意出面调停,美国打着中立的旗号,拒绝参加。后来中日议和时,美国极力反对欧洲列强参加,独自左右中日和谈。协助日本拟定有利于日本和列强侵略中国的“马关条约”。并以此为“功劳”,在1898年要挟中国,取得了粤汉铁路的承造权。

正在帝国主义列强瓜分中国的进程中,义和团运动爆发了。1898年首先在中国山东省兴起的义和团反帝爱国运动,以疾风骤雨、掀天揭地之势迅速蔓延华北,席卷京、津,大长了中华民族的志气,大灭了外国侵略者的威风,从而在中国近代史上写下了可歌可泣的伟大篇章。

还在义和团运动爆发初期,帝国主义列强即合谋武装侵华,联手进攻中国。美国唯恐落于人后,马上表示与列强“同舟共济”,“合力以相助”。1900年4月6日,英、美、法、德公使联合照会清政府,要求在两个月内将义和团一律“剿灭”,“否则将派水陆各军驰入山东、直隶两省,代为剿平”。

5月30日,英、法、俄、美公使又至总理衙门进行威胁,声称“不论中国政府的态度如何,各外国公使已决定调兵来北京”。

5月31日至6月10日,英、美、法、德、日、意、俄、奥等八国以保护使馆为名,分别从在华军事基地、殖民地国家和国内抽调陆海军部队,由军舰和运输船载运至大沽、塘沽,并进入天津租界,组成“八国联军”。八国联军总兵力最多时高达12.8万余人。其中,美军5800余人,司令为沙飞上校,由美国本土及吕宋岛驻军第9和第14步兵团编成3个步兵团、三个骑兵团、三个炮兵营及四个炮兵连。另有海军陆战队约1000人。6月10日,英国西摩尔中将率领由英国和日本士兵组成的联军先遣队,在天津强行登上火车向北京进发。

6月11日,日本驻华使馆书记杉山彬在迎接联军先遣队时,首先被清兵所杀。义和团得知联军坐火车来京,就拆毁了天津到北京的铁路,又设下埋伏,在廊坊和杨村之间包围联军。数千义和团及二千名清军在廊坊袭击联军,阻滞联军前进。6月14日,德国驻华公使克林德率士兵出外寻衅,看到义和团练拳习武,毫不迟疑地下令开枪,打死团民约20人。6月16日,天津租界对外电报中断。各国海军将领会议决定占领大沽口炮台。6月17日,大沽炮台陷落。8月2日,联军集兵3万多自天津沿运河两岸向北京进发,其中美军2000多人。8月4日,联军向北京进逼。8月14日凌晨,联军来到北京城外向北京发起总攻。俄军攻东直门,日军攻朝阳门,美军攻东便门。俄军与日军面对的城墙较高,且遭遇的抵抗较强,各自阵亡了约100人。而美军进攻的东便门城墙较低,离清军的火力较远。上午11时,美军用梯子从城墙角边爬上,第九步兵队一些人带着星条旗爬上城墙,炫耀美国是最先攻入外城的外国军队。当天晚上,八国联军把北京分成不同的占领区,东四以北由日军占领,东四南大街以东由俄军占领,以西由意大利军队占领,皇城东北由德军占领,皇城东部由日军占领,皇城东南由英军占领,崇内大街以西东长安街以南由德军占领。西城由美军、法军、英军、意军占领,外城由英军、美军、德军占领,实行军事管治。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者