胡新民:土改有多重要,毛泽东和邓小平是这样说的!

胡新民 2020-04-09 浏览:
新中国成立七十多年来,总有一些人心里念念不忘要为土改翻案,时刻都在在窥视形势,伺机抛出一些与时俱进的作品。但万变不离其宗:反思“文革”,控诉新中国前三十年的“苦难”,同时“挖掘”地主在民国时期做的“善事”等等,试图来改写历史。令人惊异的是,这些年来,那些念念不忘要为土改翻案的人,突然有了良心发现,眼光投向了社会底层民众生活的“悲情苦难”。并且利用一切可以利用的时机展示他们的艺术才华。例如在这次新冠肺炎防控阻击战中,中美两国的华人作家都对各自居住地的情况、特别是平民百姓的情况发表了作品。美国华人作家的追求的真实,大都是建立在“阴影里看到阳光”的基础之上。而中国的某些作家追求的真实,则专注于在“阳光里看到阴影”。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:土改有多重要,毛泽东和邓小平是这样说的!

土地改革是中国人民在中国共产党领导下,彻底铲除封建剥削制度的一场深刻的社会革命,是我国民主革命的一项基本任务。中国共产党在民主革命时期,就提出了彻底的土地革命纲领,领导了解放区的土地改革。新中国成立前,占全国面积约三分之一的东北、华北等老解放区已基本完成土地改革,消灭了封建剥削制度。

新中国成立后,按照《中国人民政治协商会议共同纲领》的规定,国家要“有步骤地将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制”。据此,从1950年冬到1953年春,在新解放区占全国人口一多半的农村,党领导农民完成了土地制度的改革。

《中国共产党的九十年》指出:

“土地改革的基本目的,就是废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,为新中国的工业化开辟道路。”(见该书第382页)

中国由一个农业国向工业国转型,即向现代国家转型,关键问题是首先解决占人口绝大多数的农民的问题,以取得他们的支持。而“耕者有其田”是中国农民千百年来的愿望。因此,中国共产党成立后,在毛泽东的正确领导下,坚持在革命斗争中着力帮助农民解决土地问题,终于赢得了人民革命的胜利。

新中国成立后,中国共产党面临着的一个重大任务,是领导亿万农民、特别是新解放区的农民完成土地改革。这是一项关系到新中国政权能否稳固的重大举措。如果土地改革失败了,刚刚建立的新中国就会失去亿万农民支持,工农联盟就会解体,新中国人民政权就会垮台。新中国建立之后的土改如此重要,毛泽东决定亲自领导这次土改。

1949年11月29至30日毛泽东主持召开一届全国政协常务委员会第二次会议,中央人民政府委员、政务院政务委员列席会议。他在会上指出:三年五年恢复,十年八年发展,过三关以后就好办了。第一关战争,第二关土改,到社会主义这是第三关就好过了。

毛泽东一直关注各地的土改进展,总是强调要搞好调查研究,实事求是,讲究策略,严格执行各项政策。例如:

1950年3月12日,毛泽东关于征询对富农策略问题的意见,复电邓子恢并告林彪、饶漱石、叶剑英、彭德怀、邓小平。特地指出:

【“土改规模空前伟大,容易发生过左偏向,如果我们只动地主不动富农,则更能孤立地主,保护中农,并防止乱打乱杀,否则很难防止。”】

1950年6月23日毛泽东主持全国政协一届二次会议闭幕会,并致闭幕词。毛泽东说:

【“战争和土改是在新民主主义的历史时期内考验全中国一切人们、一切党派的两个‘关’。什么人站在革命人民方面,他就是革命派,什么人站在帝国主义、封建主义、官僚资本主义方面,他就是反革命派。什么人只是口头上站在革命人民方面而在行动上则另是一样,他就是一个口头革命派,如果不但在口头上而且在行动上也站在革命人民方面,他就是一个完全的革命派。战争一关,已经基本上过去了,这一关我们大家都过得很好,全国人民是满意的。现在是要过土改一关,我希望我们大家都和过战争关一样也过得很好。”

到1953年春,全国除少数民族地区外,基本实现了土地改革,有三亿多无地或者少地的农民无偿获得七亿亩土地和大量生产资料。这次土改,彻底推翻了中国延续几千年的封建剥削制度,解放了生产力,调动了广大农民的生产积极性,农村中一些腐朽落后的东西也逐渐消失,使中国古老农村焕发了生机。“这是近代以来中国人民反封建斗争的一个历史性胜利。(《中国共产党的九十年》第385页)

邓小平在执行党中央的关于农村土地改革的方针政策方面作出了表率。

1948年4月25日,任中共中央中原局书记的邓小平在《跃进中原的胜利形势与今后的政策策略》一文中指出:

【“土改问题。在全国土地会议以前,党内有些同志思想上忽视土改,有的甚至有很大抵触,这是非常危险的。什么叫做革命?革命就要反帝反封建,而帝国主义的支柱是封建主义。不反对封建主义,不进行土改,就不能支持长期战争,革命也不会成功。就是把南京占领,不进行土改,封建主义的统治基础还在,也是不行的。所以反对封建主义是中国革命的一个根本任务。土地会议以后,这种严重的倾向性的问题在全国范围大体上克服了。土地改革不仅是喊几个拥护的口号,它牵涉很多政策问题,需要很好解决。拿新区来说,个别地区土改有成绩,但总的是做得不大好的。”】

1950年2月22日,邓小平担任西南军区政治委员,开始全面负责领导西南地区的土地改革、剿匪、政权建设、恢复和发展生产。1951年5月9日,他在《关于西南地区的土改情况和经验》中指出:

【“三四两月全区斗争最为紧张,农村退押、惩治违法地主和第一期土改,镇压反革命,抗美援朝三大运动进入高潮。同时,中央局在三月下半月开了统战工作会议,四月下半月开了第二次城市工作会议,两个会议的总结另有专门报告,不在这里叙述。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者