陈辉:抗美援朝战争全景回眸

陈辉 2020-04-19 浏览:
朝鲜战争是美国为首的“联合国军”干涉朝鲜统一祖国,入侵朝鲜的战争;是美国阻挠中国人民解放军解放台湾,轰炸中国边境城市,威胁中国国家安全,由金日成代表朝鲜政府请求中国出兵援助的一场中国人民保家卫国的抗美援朝战争。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

陈辉:抗美援朝战争全景回眸

【原编者按:1951年,党中央决定将1950年10月25日抗美援朝第一仗的两水洞战斗,定为抗美援朝纪念日。
志愿军首批作战部队1950年10月19日入朝。志愿军赴朝后的首战,是志愿军第40军第118师于1950年10月25日在两水洞、丰下洞地区与由温井向北镇进犯的李承晚军步兵第6师第2团前卫加强第3营进行的一次遭遇战。此战经约1小时,全歼敌军一个营及一个炮兵中队,共毙伤俘敌470多人,俘美军顾问1人,缴获各种枪16枝、火炮12门、汽车38辆、战马3匹、报话机2部。战后毛泽东致电:“庆祝你们初战胜利。”
今年10月25日,是抗美援朝战争纪念日69周年,发表此文献给为保家卫国、为世界和平英勇献身的志愿军英烈。】

震撼世界的生死较量

从1840年鸦片战争开始,中华民族与世界列强屡战屡败,抗日战争虽然取得胜利,但那是中华民族战胜单个列强的胜利,真正战胜多国列强的战争当属抗美援朝。

陈辉:抗美援朝战争全景回眸

抗美援朝战争,中国战胜的是以美国为首的“联合国军”16国部队,加上南朝鲜军队共17国军队。在中国历史上从来没有战胜过这么多世界强敌,但共产党领导的中国人民志愿军实现了。

今年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝战争出国作战69周年纪念日,回眸这场让中国人民扬眉吐气的战争,使每个中国人都会感到光荣与自豪。

陈辉:抗美援朝战争全景回眸

两位美军上校仓促中起草的南北朝鲜“三八线”分界建议,为朝鲜战争埋下了隐患;“二战”后以美国为首的西方资本主义阵营与苏联为首的社会主义阵营的对峙,最终引发了朝鲜战争。

北纬38度线原本是一条自然的地理划线,虽然在朝鲜境内的这条长约300公里划线将朝鲜半岛分为面积大体相同的两部分,但是其本身并没有任何军事上、政治上和经济上的意义。

陈辉:抗美援朝战争全景回眸

1904年2月爆发了日俄战争

人为的从军事或政治上利用这条划线,最早是由日本和沙皇俄国提出来的。1896年日俄密谋瓜分朝鲜,日本曾向沙俄秘密提出以“三八线”为两国霸占朝鲜的分界线。1904年日俄战争前夕,沙皇也曾做出决定,俄国只控制“三八线”以北,听凭日本在“三八线”以南任何地方登陆。但这两次划分均因双方利害冲突而未能实现。

中日甲午战争之后,朝鲜这个曾经依附于中国清王朝的王国1910年被日本帝国主义吞并,使它成为一个被日本征服的省份。

真正使“三八线”成为从军事角度利用的分界线,是日本在第二次世界大战中对朝鲜驻军的兵力部署调整时实现的。1945年2月,日本把部署在朝鲜半岛的日军以“三八线”为界划分为两部分,北部的军队归关东军指挥,南部的军队为大本营所属,日本派驻朝鲜总督的府邸设在汉城。

第二次世界大战即将结束的时候,盟国首脑在商议战后国际安排时谈到了朝鲜的命运。在1943年11月的开罗会议上,罗斯福、蒋介石和丘吉尔共同签署的《开罗宣言》,对朝鲜问题提出了这样的意见:

【“我三大国轸念朝鲜人民所受之奴役待遇,决定在相当期间,使朝鲜自由独立。”】

在紧接着召开的德黑兰会议上,罗斯福又与斯大林讨论了朝鲜的前途问题。斯大林说他看到了《开罗宣言》,并说朝鲜应该获得独立。他还同意在朝鲜能获得完全独立以前,需要有那么一段准备时间,也许需要40年。

陈辉:抗美援朝战争全景回眸

前排左起:丘吉尔、罗斯福、斯大林

1945年2月的雅尔塔会议再次谈到朝鲜问题。2月8日,罗斯福与斯大林举行会晤,在两人谈过苏联参加对日作战的条件以后,罗斯福提出讨论领土托管问题,并向斯大林提出,在朝鲜人民做好自治的准备之前,“朝鲜要由一个苏联代表、一个美国代表和一个中国代表实行托管”,“托管期愈短愈好”。大概是鉴于英国外交大臣艾登曾拒绝过美国在1944年3月提出的战后对朝鲜和印度支那进行托管的方案,罗斯福认为“没有必要邀请英国参加朝鲜的托管”。斯大林同意托管的方案,但他建议还是应该邀请英国参加托管。于是,战后由中、美、苏、英四国对朝鲜实行临时托管的方案便在雅尔塔会议上确定下来。但会议文件并未具体谈到托管朝鲜的问题,只是在提到对哪些领土将实行托管时说:

【“这将是有待以后达成协议的事情”。】

杜鲁门继任美国总统后,于1945年5月底派特使霍普金斯去见斯大林,斯大林表示没有改变四国托管朝鲜的政策。

陈辉:抗美援朝战争全景回眸

在1945年7月的波茨坦会议上,美英苏三国军事首脑曾同意,在苏联参加对日作战以后,应当在朝鲜整个地区就美苏两国的空军和海军的作战范围划一条界线。其目的显然在于避免在战争中发生误会而混淆各自承担的责任。至于在地面上的作战或占领区域问题,则根本没有讨论。对于美国来讲,太平洋战争的核心是解决日本问题。因此,尽管当时的三军参谋长马歇尔要求杜鲁门授权麦克阿瑟在战争结束后的短时间内,派一个师在釜山登陆。此外还应占领汉城和清津,但那都是在结束对日作战之后的事。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者